Китайский фольклор: Орёл ловит маленьких птенцов

 Алекс   18 марта 2012

Harvested ricefield. Li River Area. Yangshuo. Guangxi province. ChinaАвтор: Ю Гуан

Мы наблюдаем разные природные явления. Однако древние китайцы интерпретировали их иначе, чем современные люди. Их понимание отражало их простой и не загрязненный взгляд на мир. Принципы, скрытые внутри, гораздо более практичны и полезны, чем наша современная наука. Ниже классический рассказ о том, как орёл ловил маленьких цыплят.

Во время прогулки по огромной широкой равнине, очень часто можно увидеть орлов, непрерывно парящих в воздухе в поиске добычи. Иногда они кружат в небе, а иногда бросаются к земле. Когда они находят свою цель, то пикируют на полной скорости и ловят добычу. Многие люди слышали рассказ: «Орёл ловит маленьких цыплят», и многочисленные китайские люди в детстве играли в такую игру: группа детей выбирает одного человека, чтобы быть курицей; и ещё одного человека в качестве орла, а остальные дети — цыплята. «Орёл» будет пытаться схватить «цыплят», а «курица» будет пытаться удержать своих немногих «птенцов». Каждый китаец знает эту игру, но мало кто знает, как она возникла.

Давным-давно жил не глупый, высокообразованный, богатый помещик с открытым умом и сердцем. Он уважал Будд, Даосов и Богов, и помогал бедным и соседям. В годы неурожаев, из-за засухи или наводнения, его склад был открыт для распределения продовольствия среди тех, кто голодает. В хорошие времена он строил мосты, прокладывал дороги и строил павильоны, что создавало праведную атмосферу в районе, и все жили в гармонии. По сравнению с другими областями, где процветали грабители, люди под его юрисдикцией имели высокую нравственность. Людям не приходилось закрывать свои двери на ночь, и никто не брал потерянные вещи на улице. Все его уважали и называли «живым Бодхисаттвой». Он сделал много добрых дел, но никогда не думал о получении чего-либо взамен, поэтому его семья жила в великой гармонии.

Боги знают всё, и как-то говорили о награждении группы людей, которые делали добрые дела в человеческом мире, чтобы позволить им вернуться на небеса. Хозяин был одним из избранных. Однажды с небес ему дошло сообщение, что в полдень в определённый день южные небесные ворота будут открыты для него, и он сможет взять всю семью с собой. Услышав новость, он был очень счастлив, но он думал, что он не сделал ещё многое, чтобы заслужить такую божественную заботу. Он опустился на колени и поблагодарил Бога за такую милость. Потом вся семья занялась уборкой двора, принятием ванн и переодеванием, жертвоприношением предкам, а также выполнением других обрядов. Родственники, слуги и садовники тоже могли отправиться с ними.

Наконец настал великий день. Он собрал всю семью и ждал в полдень открытия ворот. Затем старая служанка вдруг закричала: «Гнездо с только что вылупившимися цыплятами по-прежнему дома. Пожалуйста, подождите меня здесь, пока я не спущусь вниз и не заберу их!» Хозяин любезно посоветовал ей: «Небесные ворота вот-вот собираются открыться. Пожалуйста, не уходите». Но старая служанка была настолько обеспокоена, что не прислушалась к совету и бросилась к дому. Когда она, наконец, вернулась к небесным воротам с цыплятами, южные небесные ворота были уже закрыты, а хозяина и всю его семью нигде не было видно. Старой служанке стало невыносимо грустно, она громко прокричала имя хозяина, но небесные ворота никогда больше не открылись.

Служанка опечалилась и обвинила маленьких птенцов. Она сожалела, что не послушала хозяина. Её печаль, ненависть и сожаление мгновенно превратили её в орла, кружащего в небе. Её печальный вопль эхом разносился по всему небу и долинам. С тех пор, орёл обижен и жалуется, жизнь за жизнью, в поиске маленьких цыплят. «Орел ловит маленьких цыплят» – стало классической народной сказкой.

Старая служанка упустила возможность подняться в небо из-за одной привязанности к маленьким птенцам. Как может она не горевать и сожалеть по этому поводу?

Этот рассказ также дает мирским людям явный намёк и осознание того, что любой непреднамеренный/бескорыстный хороший поступок будет известен и записан на небесах. Добрые дела будут вознаграждены добром, которое может быть тривиальным: если помогать людям, можно получить крепкое здоровье и благополучную жизнь в человеческом мире. Награда может быть значительной: достижение Дао и восхождение на небо. Для совершенствующихся по Фалунь Дафа басня «орёл ловит маленьких цыплят» также является предупреждением, что любое пристрастие, которое практикующий не сможет отпустить, станет препятствием в достижении Совершенства.

Версия на китайском языке находится на: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2005/5/16/32379.html

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика