Путешествия

Куклы хина. Традиционные японские куклы

 Надежда Калинина   22 мая 2020

Эти куклы хина являются символом Дня девочек, который отмечается третьего марта. Ведь именно кукол хина дарят им и родители, и бабушки с дедушками в день, когда малышка появилась на свет. А потом и в первый День рождения, который она отмечает в кругу семьи.

Куклы Хина и День девочек

Куклы хина. Императрица.

Куклы хина. Императрица. Фото: Rekishi no Tabi

День девочки отмечается только теми семьями, у которых есть дочери.  Девочки в этот праздничный день устраивают на своих полочках целые кукольные парады. А на подоконниках дома тоже выставляются эти прекрасные куклы. Делается всё это для того, чтобы их видели прохожие и восхищались их красотой.

Обычно такие куклы не продаются по одиночке. Это ведь целый императорский двор древней Японии. Там есть и император, и императрица. Они занимают на полках девочек и подоконниках домов самое высокое положение и символизируют супружеское счастье. Называют их дайрибина. Есть ещё три женщины-куклы. Это придворные дамы. Они как будто находятся в ожидании на второй полке. А пять придворных музыкантов – на третьей.

Эти куклы хина усаживаются на чём-то вроде амфитеатра. И тогда министры сидят по обе стороны от подносов с едой на четвертой ступени. С ними на этой ступени обычно располагают дворцовые предметы обихода.  А в пятом ряду стоят охранники в окружении апельсиновых и вишнёвых деревьев.

Как празднуется День девочек

Куклы хина.

Куклы хина. Фото: Mikey Khanh

В этом день в семьях за столом пьют особый вид подслащенного сакэ. А в пищу члены семьи употребляют особую еду, которая символизирует чистоту, и молятся за счастье своих девочек.

Практика показа таких кукол началась в период Эдо как способ отогнать злых духов. Фестиваль берёт своё начало в китайском ритуале очищения, в котором злые духи переносятся в кукол, брошенных плыть по течению реки. В наши дни куклы хина очень дороги и не предназначены для того, чтобы их выбрасывали или играли.

Девочка традиционно получает первых кукол от своих родителей, бабушек и дедушек при рождении и в свой первый день рождения. И согласно легенде, если мать не соберёт всех кукол вскоре после праздника или уберёт их не в урочный час, то её дочери будет трудно найти себе мужа в будущем.

Куклы хина – это способ для родителей показать свою любовь к дочери. И пожелать ей здоровья и счастья. Говорят, что эта традиция восходит к периоду Хэйан (794-1192) и вытекает из двух обычаев: 1) хина асоби (буквально «играющая в куклы») и нагаши-бина (практика отправки кукол по реке или их выбрасывания в море для того, чтобы покататься на злых духах). Часто и бабушки с дедушками покупают кукол в подарок для своих дочерей.

А здесь вы найдёте первую и вторую части серии «Традиционные японские куклы».

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика