Путешествия

Куклы хина. Традиционные японские куклы

 Надежда Калинина   22 мая 2020

Эти куклы хина являются символом Дня девочек, который отмечается третьего марта. Ведь именно кукол хина дарят им и родители, и бабушки с дедушками в день, когда малышка появилась на свет. А потом и в первый День рождения, который она отмечает в кругу семьи.

Куклы Хина и День девочек

Куклы хина. Императрица.

Куклы хина. Императрица. Фото: Rekishi no Tabi

День девочки отмечается только теми семьями, у которых есть дочери.  Девочки в этот праздничный день устраивают на своих полочках целые кукольные парады. А на подоконниках дома тоже выставляются эти прекрасные куклы. Делается всё это для того, чтобы их видели прохожие и восхищались их красотой.

Обычно такие куклы не продаются по одиночке. Это ведь целый императорский двор древней Японии. Там есть и император, и императрица. Они занимают на полках девочек и подоконниках домов самое высокое положение и символизируют супружеское счастье. Называют их дайрибина. Есть ещё три женщины-куклы. Это придворные дамы. Они как будто находятся в ожидании на второй полке. А пять придворных музыкантов – на третьей.

Эти куклы хина усаживаются на чём-то вроде амфитеатра. И тогда министры сидят по обе стороны от подносов с едой на четвертой ступени. С ними на этой ступени обычно располагают дворцовые предметы обихода.  А в пятом ряду стоят охранники в окружении апельсиновых и вишнёвых деревьев.

Как празднуется День девочек

Куклы хина.

Куклы хина. Фото: Mikey Khanh

В этом день в семьях за столом пьют особый вид подслащенного сакэ. А в пищу члены семьи употребляют особую еду, которая символизирует чистоту, и молятся за счастье своих девочек.

Практика показа таких кукол началась в период Эдо как способ отогнать злых духов. Фестиваль берёт своё начало в китайском ритуале очищения, в котором злые духи переносятся в кукол, брошенных плыть по течению реки. В наши дни куклы хина очень дороги и не предназначены для того, чтобы их выбрасывали или играли.

Девочка традиционно получает первых кукол от своих родителей, бабушек и дедушек при рождении и в свой первый день рождения. И согласно легенде, если мать не соберёт всех кукол вскоре после праздника или уберёт их не в урочный час, то её дочери будет трудно найти себе мужа в будущем.

Куклы хина – это способ для родителей показать свою любовь к дочери. И пожелать ей здоровья и счастья. Говорят, что эта традиция восходит к периоду Хэйан (794-1192) и вытекает из двух обычаев: 1) хина асоби (буквально «играющая в куклы») и нагаши-бина (практика отправки кукол по реке или их выбрасывания в море для того, чтобы покататься на злых духах). Часто и бабушки с дедушками покупают кукол в подарок для своих дочерей.

А здесь вы найдёте первую и вторую части серии «Традиционные японские куклы».

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Юридическая помощь по погашению залогового кредита

Кто в Казани не бывал, очень много потерял

Покупка формы Юнармии через интернет-магазин

Грузоперевозки по морю и их таможенное оформление

Узбекистан поддерживает своих

Украина ждёт свой шанс

Бишкек и Кыргызстан. Манас объединяет

Казахстан расскажет о себе

Правильная логистика – основа современного мира

Ремонт квартиры и отпуск – вот, что летом в самый раз

Отпуск на колёсах

Целый год пандемия держала туристов взаперти

Сложно найти взаимопонимание? Поможем

Россия необъятна! Путешествуем по стране

Шёлковый путь. Начало грузоперевозок из Китая

Современные услуги в салонах красоты Белгорода

4 причины, по которым следует провести аудит сайта и выгодно заказать его у сотрудников компании ...

Время салютовать

Признак успеха и благополучия – скатерть

Доставка грузов из Китая: быстро и «до двери»

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика