Путешествия

Традиционные японские куклы

Изготовление кукол было важной формой искусства в Японии с древних времён, когда глиняные фигурки хоронили вместе с мёртвыми. В период Ямамото (300–592 гг. Н. Э.) вокруг могильников (кофун) императоров и дворян были погребены сотни глиняных фигурок. Традиционные японские куклы во все времена, как и по сию пору ассоциируются с удачей. В IX веке «японские куклы из бумаги и травы были спущены на воду в реках, чтобы унести» неудачу. И есть отдельно такое явление как….

Куклы Дарума

Традиционные японские куклы

Традиционные японские куклы Дарума. Фото: Oceanbaby

Куклы Дарума – это красные круглые куклы, названные в честь Дарумы (Бодхидармы), основателя дзен-буддизма. Они обычно продаются под Новый год с закрашенными обоими глазами. Один глаз не окрашен для того, чтобы желание можно было загадать. Второй также не окрашивается, но уже для того, чтобы желание могло сбыться.

Куклы Дарума имеют широко открытые глаза и свирепые угрюмые выражения на лицах. Это сделано для того, чтобы удержать злых духов и демонов подальше и принести удачу. У них нет ног, потому что Дарума сидел в медитации так долго, что его ноги исчезли. Сам Дарума представлен как в картинах XV века, так и в телевизионных мультфильмах XXI века.

Куклы Дарума с бородой из волос яка были особенно популярны в 2009 году. Также традиционные японские куклы занимают видное место в двух важных японских праздниках: 1) Фестиваль кукол 3 марта, на котором красивые наряженные куклы устраиваются на подоконниках тех домов, где есть маленькие девочки; и 2) День защиты детей 5 мая, когда кукольные показы устраиваются как для мальчиков, так и для девочек.

Виды японских кукол

Японская кукла Ишо

Японская кукла Ишо, изображающая актрису кабуки. Фото: Blue Ruin 1

В дополнение к куклам Дарума существуют и другие известные виды кукол. Так есть куклы Гошо-Ниньо. Это массивные фигурки из гипса, которые иногда одеты, как актеры. Куклы kyoningyo (кикунингё) – это сложные и невероятно дорогие куклы, сделанные в Киото и одетые в парчовые ткани. Куклы кикунингё очень большие. Они покрыты настоящими цветами хризантемы. Есть ещё и куклы ишо-нингё.Это костюмированные куклы, которые часто делаются по образцу персонажей кабуки (традиционного японского театра).

Каракури нингё – японские традиционные заводные куклы XVIII — XIX веков. И можно смело сказать, что это были уже первые прототипы сегодняшних японских роботов. Они являются фирменным произведением искусства района Нагоя. Они довольно милые и могут делать многие забавные вещи. Например, одни куклы умеют кувыркаться, спускаясь по лесенке или делать стойку на руках, а другие забавно вращают волчок. Есть кукла, которая носит чашку чая на подносе. Вес чашки сжимает и разжимает пружину. Это заставляет куклу поворачиваться и бежать вперёд или назад, неся чашку гостю, а потом забирая обратно пустую. (Источник: Daily Yomiuri).

Куклы Karakuri ningyo сделаны из лёгких материалов, поэтому они могут двигаться плавно и грациозно. Спиральные пружины для этих кукол изначально были сделаны из китового уса, а шестерни – из твёрдой древесины китайских деревьев айвы. На изготовление одной куклы могло уйти три года. Многие из них становились участниками фестивалей и праздников, во время которых куколок усаживали в лодочки и катали по воде.

Продолжение цикла статей «Традиционные японские куклы» читайте далее.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Видео Продакшн Dme.Production - dme-production.com.ua

Видео Продакшн Dme.Production — 4 вида роликов, которые помогут вам сделать рекламную кампанию эф...

Защита от влаги в строительстве

Иммиграция в Германию

Посетить Петербург. Мечта станет реальностью

Читать не значит покупать

Жизнь цветов коротка, но память вечна

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика