Путешествия

Традиционные куклы Японии. Куклы Хаката

 Надежда Калинина   12 мая 2020

Квартал Хаката, который расположен на северо-западе Кюсю, славится своими традиционными японскими куклами. Они сделаны из своего рода местной глины, которая идеально подходит для изготовления кукол. Это сейчас Хаката – квартал. Ранее это был процветающий город торговцев, центр кукольного производства периода Эдо. Хаката является домом искусных мастеров, которые изготавливают изящно детализированных и реалистично выглядящих миниатюрных гейш, борцов сумо, актеров Кабуки и воинов-самураев.

Куклы Хаката. Начало истории

По сообщениям исторических хроник, традиция изготовления кукол в Хакате появилась в самом начале XVII века. Тогда производитель плитки, работавший над замком Фукуока, использовал остатки глины, чтобы сделать куклу. Ею все так восхищались, что он решил посвятить себя этому искусству и обучить некоторых учеников, чтобы история этой прекрасной куклы продолжилась. Производство кукол сегодня в Хакате настолько важно, что во время праздничных торжеств некоторые жители катаются с куклами на своих машинах. Традиционные куклы Японии ценятся у себя на родине.

Традиционные куклы Японии Хаката

Традиционные куклы Японии Хаката. Фото: Blue Ruin 1

Многие из кукольных мастеров специализируются на таких видах кукол, как актёры Кабуки или красивые женщины в кимоно. И японскими мастерами кукольного дела прилагаются особые усилия, чтобы дать каждой кукле Хаката уникальные характеристики и выразительное лицо.

Хаката также славится своими, как говорят, топовыми куклами. На их изготовление иногда уходит более пяти лет. И во время этого процесса мастера используют свои лучшие умения и никому не известные ремесленные хитрости. И обыкновенная хлопковая нить в их руках может стать вершиной мастерства.  Некоторые опытные мастера как будто танцуют, работая с хлопковой нитью в руках. Она может стать прекрасным опахалом или даже острым лезвием японского меча.

Хаката кукольное

Ассоциация кукольников Хаката насчитывает около ста членов. И каждый из них использует один и тот же многовековой процесс изготовления кукол. Сначала глину замешивают и высушивают на солнце в гипсовой форме, которая состоит их двух частей. А затем части формы соединяют и обжигают в печи в течение 12 часов при температуре почти в 1000 градусов по Цельсию или 1800 ° по Фаренгейту. Затем кукол раскрашивают вручную яркими акварельными красками. Самая сложная часть работы по раскрашиванию – это нарисовать брови. Так сказал один их кукольников. Традиционные японские куклы имеют особые брови.

Чем раскрашивают кукол

Хаката-самурай

Хаката-самурай. Фото: Paula Okeefe

Есть несколько видов красок. И все они изготавливаются по старинным рецептам. Гофун – чрезвычайно стабильный белый пигмент. Его традиционно используют для окраски кукол. Изготовлен же этот пигмент из раковин устриц, возраст которых должен быть не менее 20 лет. И раковины очень тщательно сортируются по цвету, чтобы порошок краски был идеального белого цвета. Белый порошок смешивают с животным клеем и укладывают в ёмкости из опилок.

Волосы кукол Хаката обычно окрашены традиционной тушью суми, а красный цвет на их губах выполнен пятидесятилетней кошенилью. Этот цвет делается из карминовой кислоты, которая выделяется самками насекомых с названием «кошенильный червец». И именно из-за дорогих натуральных материалов, из которых выполнены куклы высшего класса, долгого времени изготовления, которого эти куклы требуют, они и стоят до 25 000 долларов. Тогда как изготовление обычной куклы занимает около четырех недель. И стоит она от 64 до 2400 долларов.

При изготовлении некоторых традиционных кукол-самураев ручной работы требуется шесть месяцев или больше только для того, чтобы изготовить для них броню. И одна только броня на некоторых самурайских куклах может стоить от 1000 до 50000 долларов. И вы всё ещё мечтаете об одной из них)?

А эта ссылка проведёт вас к первой статье цикла. «Традиционные куклы Японии. Часть 1».

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

Техосмотр? С Volkswagen – проще простого

Volkswagen – народный автомобиль

На какой курорт в Болгарии поехать?

Куда поехать на термальные источники

Кино онлайн – киномания в чистом виде

Куда поехать на школьных каникулах

Хотите заработать? Попробуйте работу с госзакупками

Скоро год Быка. Встречаем вкусно и правильно

«Щенячий патруль» воспитывает героев

Виды транспорта для грузоперевозок

Как получить онлайн выписку из ЕГРН

Порода Сиба-ину – пушистые гости из Японии

Меняем язык в Instagram в семь касаний. Всё просто

Как выбрать себе собаку? Описания пород и фото

Установка алмазного бурения. И чуть-чуть истории

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика