Путешествия

Традиционные куклы Японии. Куклы Хаката

 Надежда Калинина   12 мая 2020

Квартал Хаката, который расположен на северо-западе Кюсю, славится своими традиционными японскими куклами. Они сделаны из своего рода местной глины, которая идеально подходит для изготовления кукол. Это сейчас Хаката – квартал. Ранее это был процветающий город торговцев, центр кукольного производства периода Эдо. Хаката является домом искусных мастеров, которые изготавливают изящно детализированных и реалистично выглядящих миниатюрных гейш, борцов сумо, актеров Кабуки и воинов-самураев.

Куклы Хаката. Начало истории

По сообщениям исторических хроник, традиция изготовления кукол в Хакате появилась в самом начале XVII века. Тогда производитель плитки, работавший над замком Фукуока, использовал остатки глины, чтобы сделать куклу. Ею все так восхищались, что он решил посвятить себя этому искусству и обучить некоторых учеников, чтобы история этой прекрасной куклы продолжилась. Производство кукол сегодня в Хакате настолько важно, что во время праздничных торжеств некоторые жители катаются с куклами на своих машинах. Традиционные куклы Японии ценятся у себя на родине.

Традиционные куклы Японии Хаката

Традиционные куклы Японии Хаката. Фото: Blue Ruin 1

Многие из кукольных мастеров специализируются на таких видах кукол, как актёры Кабуки или красивые женщины в кимоно. И японскими мастерами кукольного дела прилагаются особые усилия, чтобы дать каждой кукле Хаката уникальные характеристики и выразительное лицо.

Хаката также славится своими, как говорят, топовыми куклами. На их изготовление иногда уходит более пяти лет. И во время этого процесса мастера используют свои лучшие умения и никому не известные ремесленные хитрости. И обыкновенная хлопковая нить в их руках может стать вершиной мастерства.  Некоторые опытные мастера как будто танцуют, работая с хлопковой нитью в руках. Она может стать прекрасным опахалом или даже острым лезвием японского меча.

Хаката кукольное

Ассоциация кукольников Хаката насчитывает около ста членов. И каждый из них использует один и тот же многовековой процесс изготовления кукол. Сначала глину замешивают и высушивают на солнце в гипсовой форме, которая состоит их двух частей. А затем части формы соединяют и обжигают в печи в течение 12 часов при температуре почти в 1000 градусов по Цельсию или 1800 ° по Фаренгейту. Затем кукол раскрашивают вручную яркими акварельными красками. Самая сложная часть работы по раскрашиванию – это нарисовать брови. Так сказал один их кукольников. Традиционные японские куклы имеют особые брови.

Чем раскрашивают кукол

Хаката-самурай

Хаката-самурай. Фото: Paula Okeefe

Есть несколько видов красок. И все они изготавливаются по старинным рецептам. Гофун – чрезвычайно стабильный белый пигмент. Его традиционно используют для окраски кукол. Изготовлен же этот пигмент из раковин устриц, возраст которых должен быть не менее 20 лет. И раковины очень тщательно сортируются по цвету, чтобы порошок краски был идеального белого цвета. Белый порошок смешивают с животным клеем и укладывают в ёмкости из опилок.

Волосы кукол Хаката обычно окрашены традиционной тушью суми, а красный цвет на их губах выполнен пятидесятилетней кошенилью. Этот цвет делается из карминовой кислоты, которая выделяется самками насекомых с названием «кошенильный червец». И именно из-за дорогих натуральных материалов, из которых выполнены куклы высшего класса, долгого времени изготовления, которого эти куклы требуют, они и стоят до 25 000 долларов. Тогда как изготовление обычной куклы занимает около четырех недель. И стоит она от 64 до 2400 долларов.

При изготовлении некоторых традиционных кукол-самураев ручной работы требуется шесть месяцев или больше только для того, чтобы изготовить для них броню. И одна только броня на некоторых самурайских куклах может стоить от 1000 до 50000 долларов. И вы всё ещё мечтаете об одной из них)?

А эта ссылка проведёт вас к первой статье цикла. «Традиционные куклы Японии. Часть 1».

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика