История

Россия в игре

Россия в игре с давних пор и по день сегодняшний. Игры настольные, на свежем воздухе, одиночные и коллективные – это действо было распространено в нашей стране, как и в других, с незапамятных времён. Так же свою среду и историческое развитие имели игры азартные. И как, и когда они распространялись, какое отношение было к ним, вот об этом и пойдёт у нас речь.

Россия в игре. Прошлое

Россия в игре. "Игроки", Андрей Шишкин

Россия в игре. «Игроки», Андрей Шишкин

Считается, что в России игры азартные появились где-то в XVI веке. И сразу попали они под запрет. Замеченным в этом богопротивном деле могли даже отрубить верхние конечности. Наверное, много было потом несчастных, которые продолжали жалкое существование без рук. Поэтому указами Петра I это наказание было смягчено до обыкновенной уплаты штрафов. А какое отношение к азартным играм существовало в других странах в былые и нынешние времена, можно прочитать тут тематический текст.

Но, несмотря на все наказания, Россия в игре была на 100 %, а любителей поиграть в карты было предостаточно. И множество известных личностей того времени проводили вечера и ночи напролёт за карточными столами. И только Елизавета, которая провела в сфере азартных игр настоящую реформу, изменила ситуацию.  Она выделила игры азартные и коммерческие.  Первые были просто запрещены, а вот вторые были разрешены, но обогащение за их счёт было невозможно.

Настал золотой век Екатерины. И только при ней азартные игры получили свой официальный статус. Но и здесь было ограничение: доходы от карточных игр должны были поступать на благо воспитательных домов. Так «нечистые» игры хотя бы приносили большую пользу обществу. Хотя и вреда было немало.

Так, например

Гавриил Державин, о котором ещё Александр Сергеевич Пушкин написал в одной из глав «Евгения Онегина»: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». Этот поэт «заработал» пристрастие к карточным играм во время своей службы в преображенском полку Петербурга, надзирая в 1767 году за подготовкой императорских лошадей в компании офицеров братьев Лутовиновых.

С ними Державин и стал проводить вечернее время за картами. А самым его большим проигрышем в тот год стала купленная деревенька на тридцать душ, которую велела ему приобрести в вятской губернии маменька. В результате карточного пристрастия имение это было благополучно заложено и продано. А сам Державин, пытаясь отыграться, провёл в Москве не пару месяцев. Как планировалось, а целых два года.

И если Державин играл ради денег, то баснописец Крылов играл для того, чтобы получить сильные ощущения. Он имел хорошие математические способности и легко просчитывал ходы других игроков. Но однажды всё же и его обобрали, как липку. А уже упомянутый Пушкин чуть однажды не проиграл того же «Евгения Онегина». Был картёжником и Некрасов. И даже говорят, что и жену он выиграл себе в карты.

В наше время в России…

…отношение к такого рода играм было то со знаком «плюс», то со знаком «минус». И сейчас для азартных игр выделены определённые территории, где расположены казино. Это зона «Азов-Сити» в Краснодарском крае, «Янтарная» под Калининградом и другие.

Да, Россия в игре. И играть или не играть – это, конечно, личное дело каждого. Но прежде чем взять в руки карты, взвесьте все «за» и все «против». Не случилось бы беды…

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика