История

Ярмарка в истории России

Ярмарка в истории нашей страны, тогда ещё Руси, появилась в X-XIII веках. Называли тогда это действо «торгами» или «торжками». И тогда на каждой из ярмарок продавался лишь один товар. Могли торговать, например, хлебом, тканями или скотом. А спустя четыре столетия, когда на Русь стали приезжать со своими товарами иноземные купцы, появилось и само слово «ярмарка» как производное от немецкого Jahrmarkt. Но всё же до рождения того великолепного явления, которым стала ярмарка в XIX веке, оставалось ещё двести лет.

Ярмарка, век XIX

К концу XVIII и началу XIX века ярмарки стали приобретать совершенно другие формы и смысловое наполнение. И если раньше торговля ограничивалась одним товаром и длилась несколько дней, а развлекали народ скоморохи с козами да медведями, то новая ярмарка стала по-настоящему явлением всероссийского масштаба. И если Санкт-Петербург называли в те времена головой России, Москву – её сердцем, то Нижнему Новгороду с его самой известной и широкой ярмаркой было отведено звание «кармана».

Торговали теперь самыми разными товарами со всех уголков не только России-матушки, но и со всего мира. Прямо, как сейчас на сайте yarmarka.pro/baraholka_kospley. Здесь можно купить не только всевозможные принадлежности для любителей перевоплощения в кино- и героев мультипликационных фильмов. Вас ждут по разным адресам нашей большой Родины очень полезные, а иногда и весьма редкие вещицы. Товары для быта и дома, всё для автолюбителей и для тех, кто желает носить украшения и их создавать. А если кто-то захочет после творческих и иных трудов отдохнуть за чтением любимой книги на бумажном носителе, то на ярмарке.pro можно найти и такой товар.

Не только Нижегородская ярмарка…

…славилась и гремела по всей России. Проходили большие торги в Барнауле, Перми, Оренбурге и в Ирбите, что на Урале. Длились ярмарки уже от двух недель до полутора месяцев. Развлекали ярмарочный люд балаганы и артисты с кукольными представлениями и песнями. И ярмарки уже имели не только экономическое, но и культурное значение для всей страны.

Ярмарка в Ирбите

Ярмарка в Ирбите — 2018. Фото: kvaky

Выпускалась во время проведения ярмарок своего рода газета, которую называли «ярмарочным листком». И ценилась она даже среди профессиональных литераторов. Так в ярмарочном листке Ирбита печаталась не только реклама, которая во все времена была и остаётся двигателем торговли. Можно было найти в этом листке последние новости, рассказы о забавных происшествиях, а также иногда там печатали авторские материалы. В одном из номеров ярмарочного листка напечатал свои статьи уже известный на тот момент писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Выступали на ярмарочных подмостках даже оперные и балетные труппы. Выступал однажды и Шаляпин. А, имевший тогда известность, крепостной театр князя Шаховского жив и поныне в выросшем из него Нижегородском театре драмы имени М. Горького.

Живут ярмарки и сейчас. Нет, конечно, уже в них той культурной составляющей, которая была в позапрошлом столетии. Да и «карманом» российским их уже не назвать. Но по-прежнему идут туда теперь уже по субботам и стар, и млад. Потому что, как и раньше можно найти на ярмарке какую-нибудь диковинку. Только стали и диковинки эти совершенно другими. Например, хлеб настоящий и вкусный или настоящий творог, или домашний сыр. Или даже уникальный парик для косплея). И пока есть то, чем ярмарка может нас удивить, она будет жить и процветать. Не только в реале, но и на просторах интернета. Заходите в гости и с пустыми руками не уйдёте)!

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика