Дать искренний совет королю, проявляя бескорыстие и благородство

 Чжень   29 марта 2012

 

Янь Ин был чиновником государства Ци в период Весны и Осени (722 – 481 гг. до н.э.). На третьем году правления короля Чжуана Луань Ин, учёный из государства Цзинь посетил государство Ци. Король Чжуан устроил пиршество в честь Луань Ина и сказал своим чиновникам: «Луань Ин очень талантлив. Я хорошо отношусь к нему и хочу предложить ему помочь мне развивать мою страну».

Янь Ин уже встречался с Луань Ином раньше. Он сказал королю Чжуану: «Луань Ин – хитрый и бесчестный. Я почувствовал это, когда говорил с ним. А сейчас я увидел, что он сильно льстит Вам и не говорит искренне. Он ведет себя так, потому что у него есть какие-то скрытые мотивы. Как королю, Вам следует быть настороже».

Король не послушал совета и доверял Луань Ину как и прежде. В то же время, Луань Ин давал взятки многим чиновникам, перетянув их на свою сторону, так что они говорили о нём хорошо. Янь Ин многократно просил короля остерегаться Луань Ина. В конце концов, король вышел из себя и начал ругаться: «Ты не различаешь, где добро, а где зло! Обидел ли тебя в прошлом Луань Ин? Каждый день ты говоришь мне, какой он негодяй. Я думаю, что это ты принадлежишь к категории негодяев!»

Янь Ин не был затронут этим. Он сказал: «Моему королю нравиться слушать сладкие речи, поэтому Луань Ин и удовлетворяет Ваше желание. Если Вы называете преданным даже такого человека, кто тогда не является преданным? Мне нечего скрывать в сердце, но я не могу терпеть лесть. Лишь безнравственные люди так пренебрежительно относятся к своей репутации».

Год спустя было раскрыто, что Луань Ин — шпион государства Цзинь. Король Чжуан не задумался над своими прошлыми поступками, и всё ещё обвинял Янь Ина в невежливости и хотел наказать его за оскорбление правителя.

Через три года король Чжуан был убит Цуэй Чжу, чиновником королевского суда, который стремился стать правителем. Никто не смел печалиться о смерти короля Чжуана, тем не менее Янь Ин наклонился к телу короля и горько оплакивал его, не заботясь о личной безопасности. Цуэй Чжу сказал: «Король совсем не ценил тебя. Почему ты скорбишь о его смерти?»

Янь Ин сказал очень серьезно: «Преданный чиновник не подхалимствует, нечестивый чиновник не говорит правду. На службе у короля, конечно, я должен быть преданным. Как я могу обращать внимание только на его недостатки и пренебрегать его преданностью?»

Помощники Цуэй Чжу хотели убить Янь Ина. Цуэй также питал отвращение к нему, но изменил своё намерение и сказал своим сторонникам: «Если он не боится, какой тогда смысл убивать его? Он высокоуважаемый обществом человек. Если мы сохраним ему жизнь, то это будет хорошо для нашей репутации в обществе».

Для того, чтобы укрепить свою власть, Цуэй Чжу заключил всех чиновников в храм Тайгун и окружил храм более 1000 воинами. Каждый чиновник был обязан поклясться в преданности ему. Тех, кто отказывался, тут же убивали. Цуэй уже убил семерых, и ситуация была крайне напряжённой.

Наступила очередь Янь Ина. Все затаили дыхание, чтобы посмотреть, что он будет делать. Янь Ин не спеша поднял свой бокал с вином и, переполненный праведным негодованием, печально вздыхая, обратился к небу: «Как жаль! Цуэй Чжу убил короля без причины. Те, кто содействовал совершению зла, не умрут естественной смертью». Затем он осушил бокал до дна. Цуэй Чжу был пристыжен и зол. Он приставил меч к груди Янь Ина и попросил его присягнуть на верность. Янь Ин ничуть не испытывал страха и сказал строгим голосом: «Я никогда не подчинюсь тебе!» Когда Цуэй Чжу уже собрался убить Янь Ина, помощник Цуэя сказал: «Ты не должен убивать его! Ты убил короля, потому что он не управлял страной хорошо. Поэтому народ не поднял восстание против тебя. Если ты убьешь Янь Ина, будет много проблем». Цуэй Чжу ничего не оставалось, кроме как отпустить его.

После того, как король Цзин стал правителем государства Ци, Янь Ин стал волноваться из-за того, что король слепо доверял подхалиму Лян Цюйцзю. Однажды Лян в очередной раз безосновательно хвалил короля. Король был так доволен лестью, что сказал, что у него с Ляном самые гармоничные отношения. Янь Ин пришёл к королю и сказал: «Я смотрю на это по-другому. Лян всего лишь льстил Вам. В его словах – исключительное подхалимство. Он может соглашаться с Вами в некоторых вопросах, но на самом деле он не искренен с Вами».

Король был смущён и сказал: «В любом случае, какая разница?».

Янь Ин ответил прямо: «Конечно, разница есть! Гармоничные отношения — это как варить бульон. Для этого требуется вода, огонь, уксус, соус, соль, слива и другие компоненты. Нужно хорошо перемешать их, затем проварить. Если бульон получится светлым, добавьте ещё некоторые компоненты, если тёмным, добавьте воды. И таким образом, бульон будет вкусным. Тот же принцип действует и для отношений между королём и чиновниками. Когда король прав, чиновники должны защищать его. Когда король ошибается, чиновникам следует указать на это с целью исправить ошибки. Только в таком случае страна будет стабильной, и в её политических делах не будет просчётов».

Король молчал. Янь Ин тогда сказал: «Лян Цюйцзю хочет только угодить королю. Не обращая внимание на то, хорошо это или плохо, он только следует тому, что говорит король. Это является «соглашательством», но в этом нет «гармонии». Какую пользу это может принести королю или государству? Безосновательная лесть лишь возбуждает самодовольство у короля. Слушать его слова всё равно как, варя бульон, добавлять воду в воду: от этого он не станет вкусным. Если музыкальный инструмент может издавать звук лишь одной ноты, тогда никто не захочет его слушать».

Король подумал немного о словах Янь Ина и признал, что тот был прав. Он сказал другим чиновникам: «Я много слышал о том, что Янь Ин очень храбрый и преданный. Сегодня я, наконец, лично убедился в этом. Он не побоялся разозлить меня и осмелился говорить то, что другие не посмели бы сказать. Он по-настоящему преданный государству чиновник!»

Чжи Чжень.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика