Достичь высокой цели, благодаря скромному и бескорыстному поступку

 Чжень   29 марта 2012

 

Чжэн Сюань (Zheng Xuan) (127-200 гг. н.э.), также известный как Кан Чэн (Kang Cheng), был родом из Гаоми (Gaomi) Восточного Ханя (East Han) (современный округ Гаоми провинции Шаньдун). Он был известным ученым, хорошо разбиравшимся в древней и современной истории. Он начал писать примечания к летописи «Чунь Цю (Chun Qiu) с комментариями Цзо (Zuo) (1)», но так и не закончил эту работу.

Однажды Чжэн Сюань отправился в путешествие, во время которого встретил человека по имени Фу Цзышень (Fu Zishen), ночевавшего с ним в одной гостинице. До этой встречи они не знали друг друга.

Стоя на улице возле повозки, Фу Цзышень разговаривал с другим человеком о своей работе над «Чюнь Цю с комментариями Цзо». Чжэн Сюань внимательно слушал и понял, что большинство идей Фу Цзышеня по поводу «Чюнь Цю с комментариями Цзо» были схожи с его собственными идеями.

Чжэн Сюань тогда подошел к Фу Цзышеню и сказал ему: «Я уже долгое время работаю над тем, чтобы собрать вместе примечания к «Чюнь Цю с комментариями Цзо», но еще не закончил это дело. Услышав, что вы думаете, я понял, что ваши мысли схожи с моими. Я отдам Вам ту часть работы, которую я сделал».

В итоге Фу Цзышень закончил книгу и назвал ее: «Чюнь Цю с комментариями Фу».

Чжэн Сюань и Фу Цзышень были учеными, жившими в одно время. Они были известны своими знаниями древней классики и истории, и до своей встречи не были знакомы. Но найдя идеи Фу схожими со своими собственными, Чжэн Сюань безоговорочно поддержал Фу, отдав ему выполненную работу, тем самым позволив Фу закончить этот гигантский труд. Позже эта помощь принесла Фу большую известность. Бескорыстный и скромный поступок Чжэн Сюаня, который помог Фу Цзышеню достичь цели, снискал среди людей огромное уважение и восхищение.

Примечание:

(1) «Чунь Цю (Весна – Осень)», классический исторический труд, как говорят, впервые собранный и написанный Конфуцием (551-479 гг. н.э.). С комментариями Цзо этот труд был широко известен.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Оверлок: разновидности и критерии выбора

Стоит ли поехать на отдых вместо трейдинга на Форекс

Хотите быть ближе к Евросоюзу? Украина ждёт вас

Мечты нужно исполнять. Едем в Париж

Строительство каркасных домов. Когда желания и возможности совпадают

Инвестиции как ещё один способ заработать

Как заработать в интернете

Кваспром в России лучше, чем Газпром

Что делать под Новый год? Заботиться о будущем

История изображения креста

С чего начать новый год

Какой лучший подарок на Новый год? Протезирование зубов

Идейный вид маркетинга или SMM

Необычные грузы, которые перевозили по воздуху

Очень близко холода – значит близится беда

Идём в поход на Новый год-2021

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика