Древний Китай

Денежная политика Древнего Китая

 Алекс   28 сентября 2015

Китай – развитая и мощная страна, которая может похвастаться своими достижениями в разных областях науки и техники. Многие люди сюда едут трудиться – и не зря, ведь работа свежие новости о которой можно прочитать даже в Интернете, отличается разнообразием и уникальностью. Товары из Китая сейчас продают по всему миру, поэтому и экономика государства находится на высоком уровне. И все это имеет свои древние корни и особенности развития. Особое внимание здесь привлекает появление денег. В Древнем Китае в роли платежного эквивалента использовали буквально все – от животных и до разных монет.

Уникальное начало – маленькие ракушки

cowry shells

Да, да, именно ракушки под названием каури стали первыми деньгами в Древнем Китае. Ну а почему бы и нет? Твердые, изысканные, яркие и простые в транспортировке. Интересно было и то, что сама по себе одна ракушка ничего не стояла, а вот «пэн» – 10 ракушек – можно было уже использовать для расчетов. Такая валюта долго находилась в обиходе у торговцев, ее использовали и в качестве зарплаты. Если, например, работа в Москве от прямых работодателей сегодня ценится достаточно высоко, то в Древнем Китае такой роскоши не было. В итоге ракушки у истоков династии Шан исчерпали свою надежность. Альтернативой стали керамические, каменные, костяные, а позже медные и бронзовые монетки.

Денежная эпоха меди и бронзы

Первая монета из меди носила название «половина лян», что свидетельствовало о ее массе. Она была круглая, но с квадратным отверстием посередине. Зачем было это делать? Ответ прост: китайцы верили в потребность баланса округлого неба (ян) и квадратной земли (инь). Монета Kaiyuan Tongbao, выполненная из бронзы, начала свое существование во времена династии Тан. Такие деньги часто носили в связках – это практическая ценность отверстия в монетках. Запад в это время уже использовал золото и серебро, что тоже было не очень легким делом. Однако желание облегчить себе кошелек превозмогло, и в 1380 году Китай начал эксперименты с бумагой.

Рождение бумажной валюты

Везде, кроме Запада, купюры пришли в Китай вместе с самым первым императором тогдашней династии Мин. Первоначальный материал – тутовое дерево. Уже в то время власти занимались перепечатыванием денег, с радостью прощаясь с монетами. Но и это было ненадолго.

Таким вот интересным был начальный период Древнего Китая в плане денежных взаимоотношений. Занятной была и банковская деятельность, однако это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика