Древний Китай

Денежная политика Древнего Китая

 Алекс   28 сентября 2015

Китай – развитая и мощная страна, которая может похвастаться своими достижениями в разных областях науки и техники. Многие люди сюда едут трудиться – и не зря, ведь работа свежие новости о которой можно прочитать даже в Интернете, отличается разнообразием и уникальностью. Товары из Китая сейчас продают по всему миру, поэтому и экономика государства находится на высоком уровне. И все это имеет свои древние корни и особенности развития. Особое внимание здесь привлекает появление денег. В Древнем Китае в роли платежного эквивалента использовали буквально все – от животных и до разных монет.

Уникальное начало – маленькие ракушки

cowry shells

Да, да, именно ракушки под названием каури стали первыми деньгами в Древнем Китае. Ну а почему бы и нет? Твердые, изысканные, яркие и простые в транспортировке. Интересно было и то, что сама по себе одна ракушка ничего не стояла, а вот «пэн» – 10 ракушек – можно было уже использовать для расчетов. Такая валюта долго находилась в обиходе у торговцев, ее использовали и в качестве зарплаты. Если, например, работа в Москве от прямых работодателей сегодня ценится достаточно высоко, то в Древнем Китае такой роскоши не было. В итоге ракушки у истоков династии Шан исчерпали свою надежность. Альтернативой стали керамические, каменные, костяные, а позже медные и бронзовые монетки.

Денежная эпоха меди и бронзы

Первая монета из меди носила название «половина лян», что свидетельствовало о ее массе. Она была круглая, но с квадратным отверстием посередине. Зачем было это делать? Ответ прост: китайцы верили в потребность баланса округлого неба (ян) и квадратной земли (инь). Монета Kaiyuan Tongbao, выполненная из бронзы, начала свое существование во времена династии Тан. Такие деньги часто носили в связках – это практическая ценность отверстия в монетках. Запад в это время уже использовал золото и серебро, что тоже было не очень легким делом. Однако желание облегчить себе кошелек превозмогло, и в 1380 году Китай начал эксперименты с бумагой.

Рождение бумажной валюты

Везде, кроме Запада, купюры пришли в Китай вместе с самым первым императором тогдашней династии Мин. Первоначальный материал – тутовое дерево. Уже в то время власти занимались перепечатыванием денег, с радостью прощаясь с монетами. Но и это было ненадолго.

Таким вот интересным был начальный период Древнего Китая в плане денежных взаимоотношений. Занятной была и банковская деятельность, однако это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Меняем язык в Instagram в семь касаний. Всё просто

Как выбрать себе собаку? Описания пород и фото

Установка алмазного бурения. И чуть-чуть истории

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

Где быстро взять деньги?

Погрузчик «строить и жить помогает»

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика