Древний Китай

Денежная политика Древнего Китая

Китай – развитая и мощная страна, которая может похвастаться своими достижениями в разных областях науки и техники. Многие люди сюда едут трудиться – и не зря, ведь работа в Китае отличается разнообразием и уникальностью. Товары из Китая сейчас продают по всему миру, поэтому и экономика государства находится на высоком уровне. И все это имеет свои древние корни и особенности развития. Особое внимание здесь привлекает появление денег. В Древнем Китае в роли платежного эквивалента использовали буквально все – от животных и до разных монет.

Уникальное начало – маленькие ракушки

cowry shells

Да, да, именно ракушки под названием каури стали первыми деньгами в Древнем Китае. Ну а почему бы и нет? Твердые, изысканные, яркие и простые в транспортировке. Интересно было и то, что сама по себе одна ракушка ничего не стояла, а вот «пэн» – 10 ракушек – можно было уже использовать для расчетов. Такая валюта долго находилась в обиходе у торговцев в Древнем Китае, ее использовали и в качестве зарплаты. Но в итоге ракушки у истоков династии Шан исчерпали свою надежность. Альтернативой стали керамические, каменные, костяные, а позже медные и бронзовые монетки.

Денежная эпоха меди и бронзы

Первая монета из меди носила название «половина лян», что свидетельствовало о ее массе. Она была круглая, но с квадратным отверстием посередине. Зачем было это делать? Ответ прост: китайцы верили в потребность баланса округлого неба (ян) и квадратной земли (инь). Монета Kaiyuan Tongbao, выполненная из бронзы, начала свое существование во времена династии Тан. Такие деньги часто носили в связках – это практическая ценность отверстия в монетках. Запад в это время уже использовал золото и серебро, что тоже было не очень легким делом. Однако желание облегчить себе кошелек превозмогло, и в 1380 году Китай начал эксперименты с бумагой.

Рождение бумажной валюты

Везде, кроме Запада, купюры пришли в Китай вместе с самым первым императором тогдашней династии Мин. Первоначальный материал – тутовое дерево. Уже в то время власти занимались перепечатыванием денег, с радостью прощаясь с монетами. Но и это было ненадолго.

Таким вот интересным был начальный период Древнего Китая в плане денежных взаимоотношений. Занятной была и банковская деятельность, однако это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика