Традиционная китайская культура: «Милосердные люди наслаждаются горами, в то время, как мудрые люди наслаждаются водой»

 Чжень   28 марта 2012

Конфуций говорил своим ученикам: «Мудрые люди наслаждаются водой, в то время, как милосердные люди наслаждаются горами. Мудрые люди обладают индивидуальностью, которая является столь же живой как вода, в то время, как милосердные люди такие же тихие как гора. Мудрые люди живут счастливо, в то время, как милосердные люди наслаждаются долголетием».

Цзычжан спросил у Конфуция: «Почему милосердные люди любят смотреть на горы?»

Конфуций ответил: «Горы такие высокие и величественные. Почему же милосердные люди любят смотреть на них? Потому, что горы имеют множество деревьев и кустарников, обладают многочисленными птицами и животными, они создают все те вещи, в которых нуждаются люди; их ресурсы неистощимы и всегда доступны для потребления, но при этом горы никогда не просят у людей что-нибудь взамен. Люди приходят к ним из далеких и близких мест, чтобы получить то, в чем они нуждаются, и горы всегда великодушно предлагают им то, чем обладают. Горы также могут вызвать ветры и гром, создавать облака и дождь, чтобы связать небеса и землю и гармонизировать энергию Инь и Ян, принося дождь и снабжая влагой все вещи на земле таким образом, чтобы они могли произрастать, в результате чего, люди могут иметь продовольствие и одежду. Это и есть та самая причина, почему милосердные люди наслаждаются созерцанием гор».

Тогда Цзычжан спросил у Конфуция: «Почему же мудрые люди любят смотреть на воду? »

Конфуций сказал: «Вода, подобно моральным достоинствам человека, естественным образом увлажняет и улучшает все живые существа на земле. Вода бежит вниз по течению извилистой дорогой, но всегда держит при этом правильное направление; она подобна справедливости, беспрестанно текущей с бурными волнами, даже если она падает в пропасть в десять тысяч футов глубиной, то не проявляет никакого страха. Она мягка, но при этом проникает повсюду; все вещи становятся обновленными и чистыми, будучи омытыми водой, что подобно способности учить и воспитывать людей. Не является ли это характерной чертой мудрых людей?»

«Милосердные люди наслаждаются горами, в то время как мудрые люди наслаждаются водой» является классической доктриной конфуцианской школы, которая применяет принцип приношения гор, не прося что-нибудь взамен, что выражает характерное качество милосердных людей, а также говорит о «мягком, далеко идущем и проникающем повсюду» качестве воды, что символизирует характерную природу мудрых людей.

Цин Янь.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

Как узнать рецепт слоёного пирога или Антиутопия действительности

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

С лодкой по жизни

Как всё успеть в отпуске

Как погрузиться снова в незабываемые переживания детства

Как заработать в другом пространстве. Современный бизнес

Современная живопись. Прошлое и настоящее

Как выбирать одежду для малышей

Осторожно! На дороге «чайник»

Курилы были в России. Здесь и останутся

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика