История китайской цивилизации. Север и Юг Великой Стены, часть 1

 Алекс   10 апреля 2012

Когда Цинь Ши Хуан-ди объединил Китай в 221 г. до н.э., он стал первым императором Китая. Ко времени императора Хань — Ву Ди, который правил с 141 г. по 86 г. до н.э., уже сформировалась многонациональная общность, в которой преобладала этническая группа хань. Каждая этническая группа имела свои традиции, а вместе они создали культуру Цинь хань.

Предки людей Цинь пришли из района Чуэнчоу, который находится на границе провинций Гуаньси и Шаньси. Позднее правитель переместил столицу в Юньчан. В период Весны и Осени люди Цинь жили далеко на Западе, и правители восточной части Китая смотрели на людей Цинь, как на варваров. Но они были не правы, так как у людей Цинь также были храмы, ритуалы и музыка. В их святилищах висели искусные бронзовые колокола.

Самая известная могила правителей Цинь периода Весны и Осени — царское захоронение номер 1 в Юнчане. Надпись на погребении говорит, что здесь покоятся правители Цинь, потомки Хуан-ди или Желтого Императора. В 356 году до н.э. государство Цинь стало укрепляться, после того, как властелин Цинь Шао Гун приказал Шан Яну реформировать правовую систему государства.

Чжан Чуаньси, профессор Пекинского университета говорит: «Период Весны и Осени и период Враждующих царств было временем войн, когда все воевали со всеми, чтобы определить, кто объединит страну. Мэн-цзы задавал риторический вопрос: «Как это всё окончится? Как можно достичь мира?» Все хотят единения, требуют ебъдинения. Чтобы достичь этого, нужно было изменить старую феодальную систему и установить систему губерний и округов. Цинь было первым государством, управляемым по реформам Шан Яна.

После введения реформ Шан Яна в империи Цинь были отменены все наследственные права, которыми наслаждалась знать, а все награды и наказания были основаны на военных победах или поражениях.

Другим краеугольным камнем реформ Шан Яна было развитие экономики на базе сельского хозяйства. Закон Цинь гласил, если кто-то злоупотреблял или портил общественное имущество, должен был возместить убыток. Если кто-то пользовался поломанным орудием при обработке поля, его не штрафовали, но его имя записывалось в книге.

В могильниках 5 года до н.э. империи Цинь были найдены сельскохозяйственные орудия, использование которых привело к росту населения. Правители Цинь построили амбары и житницы по всей стране. Склады в столице Сяньян могли вместить 3000 тонн зерна.

В то время все, у кого была земля, могли её обрабатывать. Нужно было только зарегистрировать землю и платить налоги. Государство не помогало знати в охране её земель. Кто обрабатывал землю, тому она и принадлежала.

После объединения Китая Сяньян стал первой столицей Китая. Введя 100 правовых реформ Шан Яна, государство Цинь стало самым сильным из враждующих государств. В 221 году до н.э. правитель Цинь объединил страну, завершив многолетнюю борьбу. Территория государства первого императора объединенного Китая Цинь Ши Хуан-ди оставляла три миллиона кв. км. Это была самая большая страна в мире того времени.

Северная граница империи Цинь шла по линии Великой Стены. Она начиналась от полуострова Ляодун на Востоке, шла на Запад к Ганьсу и Циньхай и включала высокие равнины, простираясь на Юг. На востоке она ограничивалась морем Бохай, Желтым морем, Восточно-Китайским и Южным морем. В III веке до н.э. единственная страна, которая отдаленно могла идти в сравнение с Китаем, была Римская империя, но она была меньшего размера.

Есть китайское выражение: «Править страной сложней, чем её завоевать». Перед императором Хуан-ди стоял сложный вопрос руководства такой огромной страной. Обсуждив с министрами, он ликвидировал систему феодальных наделов и создал 36 губерний. Они были разделены на округа, которые состояли из районов с городами и деревнями.

На вершине власти был император, ему подчинялись военный министр, главный цензор, а также главный министр. Главный министр руководил губерниями, округами, городами. Система провинций, округов, городов и деревень сохранилась в Китае по сей день. Цинь Ши Хуан-ди был жёстким, кровавым императором.

Централизованная система Хуан-ди имеет две важных составляющих части. Она многонациональна, но основывается на объединённой нации. Китай распространился на большую территорию. Группы нацменьшинств были почти во всех его частях, особенно в центре, в верховьях рек Хуанхэ (Желтой реки) и Янцзы и севернее Великой Стены. На юге было множество племен народности Юэ, а от Юнани до Сычуани жили народности И. В Гуаньси было множество разных народностей. Во времена династии Западная Хань районы с большой концентрацией меньшинств назывались Дао — этнические или автономные районы. Такая система берёт своё начало из династии Цинь.

Центральное правительство имело более 10 министерств, два из них занимались народонаселением, что указывает на то, что правительство обращало внимание на этнические дела. Их задача была не эксплуатировать группы меньшинств, но содействовать межэтническим отношениям, в основном, через ассимиляцию.

В период Враждующих царств в каждом государстве были свои деньги. Император приказал отменить все остальные деньги кроме денег Цинь. Монеты были круглыми с квадратным отверстием посередине и выгравированными иероглифами с обеих сторон. Государство также внедрило единую систему веса, мер и стандартов, также основанную на системе Цинь. Для транспортировки грузов Хуан-ди приказал пользоваться единым расстоянием между колёсами телег.

Ранняя форма написания иероглифов была разработана при династиях Шань и Чжоу. Во времена Весны и Осени и Враждующих царств письмо развилось и одни и те же слова писались по-разному. Цинь Ши Хуан-ди приказал внедрить единую письменную систему, которая называлась иероглифы с печатей. Единый стиль письма также служил объединению нации.

Более 2000 лет отделяют нас от династии Цинь. В руинах Великой Стены обнаружены не только пустотелые кирпичи с оттисками драконов, но и древние фрески с изображением животных.

Весной в 1974 году в центральной части Китая была сильная засуха. Крестьяне решили выкопать 5-метровый колодец в поисках воды. Но вместо воды они обнаружили загадочный мир возрастом более в 2000 лет — терракотовую армию императора Цинь. Два года раскопок открыли огромное количество воинов и коней, выполненных из терракоты. Числом почти в 8000 и более 140 деревянных колесниц. Они должны были оберегать могилу Цинь Ши Хуан-ди — первого императора Китая. Одежда каждого воина указывала на должность, которую он занимал.

Терракотовые воины — произведение искусства. Однако смог ли император избежать неизменной участи всех рожденных на Земле? В кругах самосовершенствования знают, что только благодаря практике совершенствования можно выйти за пределы жизни и смерти и обрести бессмертие.

Правовые реформы Шан Яна привели военную силу государства Цинь к централизации. Военные образования числом участников более 50 человек могли образовываться только императорским указом. Такие части имели опознавательные знаки, изображающие тигров. Половина такого ярлыка находилась у императора, и другая половина у генерала.

В 215 до н.э. военачальник Цинь Ман Тьен вёл 3-х тысячное в регион горы Инь и к южным равнинам. Для укрепления северной границы этот военачальник начал строить самое мощное укрепление в истории страны — Великую Стену. Строение стены продолжалось на протяжении более чем трёх династий. Кроме Стены при династии Цинь была также построена дорога Чжидао длинной более 700 километров. Эта дорога проходит через равнины и горы, уходя вглубь внутренней Монголии. Строение дороги было завершено за 2,5 года, тогда это была самая длинная дорога в мире.

В 220 году до н.э. министр Цинь предложил построить это первое в мире «супершоссе». После объединения Китая император совершил пять инспекционных поездок в стране, три из них он путешествовал по этой дороге. Император умер летом в 209 г. до н.э. во время такой поездки. Ему было 50 лет.

Вскоре после победы в гражданской войне Лиу Бан из династии Хан посчитал, что страна не достаточно защищена от нападений с Севере. Тогда Лю Бан закончил строительство дворца Уэйян в городе Чанъань. Остатки столицы династии Хань расположены к югу реки Уэйшуэй. Строительство города началась в 202 году до н.э. на первом году династии Хань. Хотя название города означает «Вечный Покой», кочевники из Севера часто нападали на город.

Через два года после смерти императора Цинь его династия рухнула. Несмотря на исторические завоевания династия Цинь просуществовала всего 15 лет. Это можно объяснить кровавым образом правления императора.

Видео на английском языке:

История китайской цивилизации. Север и Юг Великой Стены

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Отдых в Батуми – разнообразные достопримечательности и яркий отдых

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика