История святой Цецилии

 Алекс   10 апреля 2012

Святая Цецилия была первой мученицей, чьё тело осталось нетленным. Она считалась покровительницей церковной музыки. Никто не смог установить фактический день её рождения, но считается, что она умерла в 177 году н.э. Согласно церковной истории, Цецилия была девушка благородного происхождения. С раннего возраста она посвятила свою жизнь Богу, дав обет целомудрия. Но семья выдала её замуж за молодого аристократа Валерия.

Портрет святой Цецилии

В день своей свадьбы, она помолилась Господу и попросила Его защитить её девственность. Сохранились записи: «В день свадьбы, когда подходило время, и играла музыка, она пела в своём сердце, обращаясь к Богу: «Сделай моё сердце и тело чистыми, что я не свернула с пути»». Молитвами святой Цецилии, Валерий взял её в жены, не заставляя её нарушить обет. Он не только принял обет целомудрия, но и с братом Тибуртиусом принял христианство. Их крестил Папа Урбан I.

В это время христианство было ещё запрещено в Риме. Вскоре обнаружилось, что Валерий и его брат христиане, и они были убиты. Цецилию ожидала та же участь. Потребовалось две попытки, прежде чем палачи смогли убить её. Сначала её заперли в ванной комнате в доме, чтобы удушить её паром. Она вышла из ванной целой и невредимой. Потом её решили обезглавить. Но топор не перерубил шею полностью, и она прожила ещё 3 мучительных дня. В течение этого времени, она выделяла средства бедным, и подарила свой дом, чтобы его использовали как церковь.

Считалось, что святую Цецилию похоронили в в катакомбах Св. Каликста у Аппиевой дороги в Риме. Семь веков спустя. Папа Паскаль I (817-824) построил церковь святой Цецилии в Трастевере, квартале Рима, и хотел передать туда её Мощи. Сначала их не смогли найти, и посчитали, что они были украдены. В видении он увидел святую Цецилию, который призвала его продолжить поиски, так как её могилу почти нашли. Паскаль I возобновил поиски, и вскоре нашёл тело мученицы, завернутое в ткань, пропитанную кровью. Её тело, на самом деле, находилось в катакомбах Св. Прискиллы. Её мощи, с телами Валерия (её мужа), Тибуртиуса и Максимуса (офицер Рима), а также папы Урбана и Луция, были рассмотрены Паскалем I и перезахоронены под алтарем Святой Цецилии в Трастевере.

В следующий раз сон Цецилии нарушили почти 800 лет спустя. Во время реставрации церкви в 1599 году, кардинал Сфондрато принимал участие в восстановлении церкви и сделал некоторые раскопки под главным алтарём, в надежде найти тела Цецилии и других мучеников. 20 октября 1599 года рабочие подняли мраморный гроб, внутри которого был кипарисовый гроб поменьше. В присутствии нескольких свидетелей, кардинал сам открыл гроб и все увидели тело святой, по-прежнему обёрнутое в ткань. Она скромно лежала на боку. На шее рана была прикрыта золотым амулетом.

Папа Климент VIII приказал сделать новый украшенный золотом серебряный гроб, вместо старого из кипариса, который поместили в большой мраморный склеп. Из уважения к святым, он отказался делать более детальное изучение останков мученицы.

Возвращение мощей святой Цецилии вызвали сенсацию в Риме. Энтузиазм толпы, которая заполнила базилику, был настолько велик, что кардинала Сфондрато почти раздавили. Папа Климент, наконец, отправил своих гвардейцев, чтобы восстановить порядок. 22 ноября 1599 года Климент приехал в базилику на Торжественную мессу, и тело святой Цецилии было вновь захоронено под алтарем, в том же месте, где было найдено.

Стефано Мадерно (1566-1636) наняли создать фонтаны на площади Святого Петра, в честь этого события. Его надпись на фонтане гласит: «Вот тело Пресвятой Девы, Цецилии, которую я сам видел лежащей нетленной в своей могиле. Я изваял в этом мраморе тело святой в той же позе». Она лежит на правом боку головой вниз и с покрытыми волосами. Обе руки вытянуты, и пальцы правой руки раздвинуты. Скульптор видел тело именно таким.

Мраморная статуя святой Цецилии

Перевод с: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2004/9/26/29234.html

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Где провести Новый год? Планируем отдых заранее

Скуловая имплантация Zygoma

Оперативная доставка цветов в Вологде – выгодная и эффективная услуга

Шлем для мотоцикла

Пригласили в гости? Надо лететь

Одолевает депрессия? Смените обстановку

Открыт сезон домашней красоты

Исполнять мечты попробуйте с moneyveo

Как вылечить iPhone 6. Самое главное – запчасти

Хорошее зрение как защита для общего здоровья

Хотите изменить жизнь? Смените место жительства

Летим из осени в лето

Статистика не врёт. Иногда

Граждане страны, которой нет. Как дела сейчас

iPhone шагает по стране

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика