Истории из буддизма: между жизнью и смертью

 Алекс   28 марта 2012

China_-_Hanging_MonasteryАвтор: Го Чжэн

Когда-то в древней Индии, мужчина решил избавиться от раздражающего его земного мира и стал монахом в гневе.

Хотя  физически он был в храме, его сердце было пристрастно к внешнему миру. Его душа еще была скована желаниями. Он часто делал массаж тела с ароматным маслом и купался в горячей воде, чтобы держать кожу гладкой и ароматной. Он также очень внимательно относился к еде, питью и сну. Жажда материальных вещей была намотана на его сердце, как вьющийся виноградник. Поэтому, хотя человек и совершил ритуал монашества, он был еще мирянином с точки зрения духовной сферы и поведения. Конечно, это означало, что он был далеко от святого пути Нирваны.

В то время, в королевстве Kushinara  жил почтенный буддийский Святой, называвшийся Upagupta, который был очень известен своими достижениями в Буддизме. Восхищаясь им, молодой монах отправился в Kushinara, чтобы  посетить  Upagupta.

Upagupta спросил молодого монаха: «Почему вы проделали столь длинный путь, чтобы увидеть меня?»  «Я пришел сюда, потому что я восхищаюсь вашей репутацией», — сказал монах. «Я хочу, чтобы Вы милостиво просветили меня о сущности Закона Будды».

Святой, наблюдавший рост уровня молодого человека, знал, что он еще привязан к желаниям. Он спросил молодого монаха: «Готовы ли вы полностью подчиняться мне и делать все, что я вам велю делать? «

«Да, я, конечно, готов. Я сделаю все, что вы скажите мне делать», — был ответ монаха.

Святой сказал: «Если у вас есть вера, то сначала я научу вас,  как получить сверхъестественные способности, а затем объясню Закон Будды».

«Сверхъестественными способностями! Это здорово!»- воскликнул монах.

Затем Святой взял молодого монаха с собой в горы и научил его медитировать, и напомнил ему еще раз о том, что нужно быть   полностью послушным. Святой создал высокое дерево своими сверхъестественными способностями и сказал монаху, чтобы тот поднялся на это дерево. Взобравшись, монах посмотрел сверху на землю. Внизу  рядом с деревом он увидел очень глубокую и широкую яму.

Святой сказал: «Опустите ноги с дерева». Молодой монах повиновался.

Затем Святой приказал монаху   прекратить держаться одной рукой. Он сделал и это. Но когда Святой сказал, чтобы монах отпустил и вторую руку, монах испугался и сказал: «Если я отпущу, то я упаду в яму и умру там».

Святой сказал на это: «Вы же обещали делать все, что я говорю. Как Вы можете сожалеть сейчас? Монах был в отчаянии, но  решил быть верным  своему обещанию. Стараясь ни о чём не думать, он отпустил и вторую руку. В тот же миг он упал в глубокую и темную яму. Глаза его были закрыты. Монах был настолько напуган, что холодный пот выступил у него на лбу. Когда же он снова открыл глаза, то не увидел никаких следов ни дерева, ни ямы. Тогда Святой начал учить его. Он начал со слов:  «Позвольте мне спросить вас: когда вы перестали держаться и упали вниз, вы чувствовали, что этот мир вам дорог?»

Монах ответил: «Святой Upagupta, когда я думал, что умру, то уже ни что в этом мире не было мне дорого».

Тогда Святой продолжил: «Правильно. Все в этом мире всего лишь иллюзия. Когда это физическое тело умирает, его желания  исчезают. Если вы видите понимаете то, что физическое тело является лишь частью иллюзии, вы избавитесь от оков желания. Желания есть источник  жизни, смерти и других мирских забот. Если вы хотите достичь праведного состояния, вы должны тщательно воздерживаться от желаний, быть прилежным в духовном труде  и не потерять свое истинное Я».

Молодой монах вдруг обрёл просветление. С тех пор он тщательно и старательно работал  над собой и, наконец, достиг  плода Архата.

Этот мир сложен и лжив только потому, что наш человеческий глаз не может  видеть сквозь природу вещей и отличить истинное от ложного.

То, что мы считаем реальным,  может быть только иллюзией. Вот почему человек часто падает в бездну греха, предаваясь  удовольствиям мирской жизни.

Перевод с: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2006/7/1/38333.html

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика