Традиционная китайская культура: «Милосердные люди наслаждаются горами, в то время, как мудрые люди наслаждаются водой»

 Чжень   28 марта 2012

Конфуций говорил своим ученикам: «Мудрые люди наслаждаются водой, в то время, как милосердные люди наслаждаются горами. Мудрые люди обладают индивидуальностью, которая является столь же живой как вода, в то время, как милосердные люди такие же тихие как гора. Мудрые люди живут счастливо, в то время, как милосердные люди наслаждаются долголетием».

Цзычжан спросил у Конфуция: «Почему милосердные люди любят смотреть на горы?»

Конфуций ответил: «Горы такие высокие и величественные. Почему же милосердные люди любят смотреть на них? Потому, что горы имеют множество деревьев и кустарников, обладают многочисленными птицами и животными, они создают все те вещи, в которых нуждаются люди; их ресурсы неистощимы и всегда доступны для потребления, но при этом горы никогда не просят у людей что-нибудь взамен. Люди приходят к ним из далеких и близких мест, чтобы получить то, в чем они нуждаются, и горы всегда великодушно предлагают им то, чем обладают. Горы также могут вызвать ветры и гром, создавать облака и дождь, чтобы связать небеса и землю и гармонизировать энергию Инь и Ян, принося дождь и снабжая влагой все вещи на земле таким образом, чтобы они могли произрастать, в результате чего, люди могут иметь продовольствие и одежду. Это и есть та самая причина, почему милосердные люди наслаждаются созерцанием гор».

Тогда Цзычжан спросил у Конфуция: «Почему же мудрые люди любят смотреть на воду? »

Конфуций сказал: «Вода, подобно моральным достоинствам человека, естественным образом увлажняет и улучшает все живые существа на земле. Вода бежит вниз по течению извилистой дорогой, но всегда держит при этом правильное направление; она подобна справедливости, беспрестанно текущей с бурными волнами, даже если она падает в пропасть в десять тысяч футов глубиной, то не проявляет никакого страха. Она мягка, но при этом проникает повсюду; все вещи становятся обновленными и чистыми, будучи омытыми водой, что подобно способности учить и воспитывать людей. Не является ли это характерной чертой мудрых людей?»

«Милосердные люди наслаждаются горами, в то время как мудрые люди наслаждаются водой» является классической доктриной конфуцианской школы, которая применяет принцип приношения гор, не прося что-нибудь взамен, что выражает характерное качество милосердных людей, а также говорит о «мягком, далеко идущем и проникающем повсюду» качестве воды, что символизирует характерную природу мудрых людей.

Цин Янь.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

Что делать летом? Отдыхать и вставлять зубы

Шашлык как искусство – быстро и вкусно

Новые возможности активного отдыха

Что нужно для комфорта малышу

Курорты Черного моря: Топ-12

Вино и здоровье. Шаткое соседство

Спиртные напитки. История и влияние на организм человека

Крипта-2022. Куда вложить

Возможности современной звукозаписи

Как устроить детский праздник с аниматором

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика