Вероятно, самоса — самая популярная индийская закуска. Эти южные пирожки часто подаются именно, как закуска. Ниже представлен рецепт традиционных северо-индийских самос.
На 8 самос.
Ингредиенты:
Тесто:
1/2 стакана муки
1/2 столовой ложки суджи (манной крупы (semolina flour))
1/4 ч.л. соли
11/2 столовые ложки масла
1/4 чашки минус 2 столовые ложки теплой воды
Начинка:
3 большие вареные картофелины очищены и нарезаны на очень мелкие кубики
1/2 ч.л. семян кумина
2 нарезанные зеленые перцы чили (можно убавить количество, для не любителей острых блюд)
1 чайная ложка порошка кориандра
1/4 ч.л. гарам масала (индийская специя из мускатного ореха, гвоздики, кардамона и других специй)
1 чайная ложка амчура (манговый порошок)
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки масла
1/2 стакана зеленого горошка (замороженного)
Метод приготовления
Тесто:
1. Смешайте вместе муку, суджи, соль, растительное масло и соль, чтобы сделать мягкое тесто (добавьте воды по мере необходимости).
2. Замешивайте тесто 1 — 2 минуты, чтобы тесто стало мягким и податливым.
3. Отложите тесто в сторону и накройте его влажной тканью. Пусть оно постоит по крайней мере, 15 минут.
Начинка:
1. Разогрейте на среднем огне в сковороде масло. Проверьте тепло путем добавления одного семени тмина в масло, если оно сразу трескается — масло готово.
2. Добавьте тмин, как только семена начнут трескаться, добавьте зеленый перец чили, порошок кориандра и несколько секунд перемешивайте.
3. Затем добавьте зеленый горошек, уменьшите огонь до среднего и размешайте до мягкости.
4. Добавьте картофель и жарьте примерно 4 минуты. Добавьте гарам масала и амчур.
5. Можно добавить больше соли или амчура по вкусу.
6. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
Изготовление Самос:
1. Смешайте 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку муки, чтобы сделать пасту и отложите в стороне.
2. Помните тесто около минуты.
3. Разделите тесто на 4 равные части и скатайте шарики.
4. Раскатайте каждый шар на 6-дюймовый (диаметр) круг и разрежьте каждый круг на половинки.
5. Слегка намажьте пасту (из воды и муки) вдоль всего края одного полукруга. Возьмите этот полукруг обеими руками и сложите его в форму конуса. Сожмите стороны этого конуса так, чтобы он полностью закрылся (как на видео).
6. Заполните конус 3-мя столовыми ложками начинки. Начинку утрамбуйте пальцами. Теперь закройте верхнюю часть этого конуса в форме треугольника, защепляя верхний край так, чтобы он полностью закрылся.
7. Продолжайте заполнять остальные самосы.
8. На среднем огне нагрейте масло, около 1-1/2 дюйма. Чтобы убедиться, что масло достаточно горячее, можно поместить небольшой кусочек теста в масло, и тесто должно зашипеть и медленно подняться на поверхность. (Если тесто поднимается слишком быстро — значит температура слишком высокая).
9. Поместите одновременно несколько самос на сковороде.
10. После того, как самосы всплывут наверх, переверните их на другую сторону. Жарьте самосы до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Если вы будете жарить при очень высокой температуре, то корка самос будет слишком мягкой, но не хрустящей.
11. Самосы лучше переворачивать и вытаскивать из сковороды ложкой с дырочками, чтобы стекало лишнее масло. После жарки, самосы можно выложить на бумажное полотенце.
Советы:
1. Отварите картофель только до смягчения (не переварите). Старайтесь не протыкать картофель вилкой больше одного раза, когда он варится, иначе впитает воду. Слейте воду сразу же и отложите картофель в сторону, пока он не остынет.
2. Тесто должно быть хорошо замешено, в противном случае самосы не получатся с хрустящей корочкой.
3. Если начинка для самос будет «сидеть» слишком долго, то засохнет. Чтобы избежать этого, накройте начинку влажной тканью.
Предложения:
1. Самосы могут быть приготовлены заранее и могут оставаться замороженными в течение месяца.
2. Перед замораживанием жарьте самосы до легкого золотистого цвета.
3. Когда самосы остынут до комнатной температуры, поместите их в пакетики (zip-lock bags), и заморозьте.
4. Замороженные самосы нужно жарить на среднем огне.
Часть 1
Часть 2