Все или почти все пробовали восточное блюдо – лагман. И скорее всего те, кто его пробовал, приготовленный, конечно, мастерски, остались довольны. Это потрясающее блюдо готовится так же потрясающе просто. Это говорит вам человек, который паникует при каждой попытке приготовления блюда по новому хорошему рецепту. Правда, если ранее был бы известен адрес http://domreceptu.ru, то, открыв рецепт с пошаговой инструкцией, паники можно было легко избежать. А также раньше узнать неожиданные возможности теперь уже любимого лагмана.
История нашего лагмана
Мы узнали о том, что существует такая вкуснятина как лагман, будучи на отдыхе в Крыму. Но было это очень давно. Ещё в те времена, когда по Крыму «ходила» гривна, и это вкусное блюдо стоило гривен 25. Не меньше. И ещё в ту пору мы задались целью сделать его дома самостоятельно. Но до этого момента цель оставалась не реализованной. Но вот настал час икс. Мы собрались и сделали.
Сделали, попробовали, обрадовались. Оказалось, что это невероятно вкусно. И не сложно. Для начала нужно налить в казан или сотейник с толстым дном масла или нарезать курдючное сало. Так начинается приготовление ваджи для лагмана. Это как основа для плова – зирвак, так ваджа – для лагмана.
Курдючное сало, конечно, добавляет настоящему лагману ещё большую прелесть и восточный колорит. Когда разогреется масло или выжарится сало, бросается предварительно нарезанный полукольцами лук. Но есть другой рецепт, где лук сыплется позже, когда мясо уже положено и обжаривается. В этом случае лук будет более тушёным, нежели жареным. Это на любителя. Но не забывайте, что всё готовится на большом огне!
Мы предпочли вариант, когда лук более тушёный. И тот рецепт, который мы нашли на просторах интернета, содержал редиску, что нас крайне удивило. И при отсутствии последней, её можно было заменить … редькой! Это был классический лагман. И получилось вкусно до безобразия. Но какой рецепт расположен по этому адресу, взгляните сами: domreceptu.ru.
Продолжаем пошагово описывать приготовление ваджи для лагмана, неожиданные возможности которого мы выяснили позже. Мы положили мясо (баранину, нарезанную мелкими кубиками, но можно и говядину) в сильно разогретое масло. Оно там немного пошкварчало и обжарилось (желательна степень «до румяной корочки»). И тогда уже мы бросили много мелко нарезанной петрушки (вообще, по рецепту кладётся сельдерей, но его у нас не было), а также нарезанный чеснок (первую его порцию).
Нельзя забыть о специях! Можно купить специальные для лагмана. Но их можно дабавить вместе с бульоном или водой. Сразу же с мясом бросаем перец черный и белый. И можно положить маленький стручок острого перчика. И обязательно – зиру. Она просто необходима, если у вас баранина. Она «любит» зиру. И её лучше брать тёмную. Вкус тёмной зиры насыщеннее.
Продолжаем готовить и узнавать неожиданные возможности
Теперь перемешали всё и обжаривали в течение нескольких минут. Затем в общую, уже очень ароматную кучку, был брошен лук. Продолжали жарить с ним.
Далее добавляли морковь кубиками и пекинскую капусту, порезанную этакими полосками, но без зелени. Немного, минут пять, всё обжаривалось. Потом настала очередь редиски. Её немножко, в сравнении со всем остальным. Другие ингредиенты берутся, примерно, один к одному. Это похоже на плов. Но зелени должно быть очень много. И желательно наличие кинзы. Её мы положили в конце в вместе со второй порцией чеснока.
После того, как ваджа пошкварчала с капустой и морковью, добавили болгарский перец, который предварительно был нарезан полукольцами. После прошествии нескольким минут добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту. Это что будет в наличии. Всё обжаривалось вместе ещё несколько минут. А далее добавляется последняя порция чеснока, петрушки или сельдерея и кинза. Пожарили. И теперь добавляем воды или бульона (с ним, конечно, будет ещё «круче») и тушим минут 20. И – вуаля! Готова невероятно вкусная и ароматная ваджа!
А ещё о том, какие овощи можно добавить при приготовлении ваджи для лагмана, можно посмотреть здесь: domreceptu.ru и узнать неожиданные возможности восточной кулинарии.
Теперь же дело за малым. Сварить лапшу для лагмана. Её можно предварительно замесить и сделать, конечно, самим… Но этот вариант для особенно трудолюбивых. Мы же просто купили лагманную лапшу. И были довольны полученным результатом. Но если же вы – строгий поборник или поборница традиций, то придётся вам готовить лапшу своими руками.
А теперь о том, что мы отметили ранее как неожиданные возможности любимого лагмана.
Неожиданные возможности…
… ваджи лагманной. Итак, мы насладились всей семьёй лагманом. Дважды. Но вот беда… Лапша-то у нас закончилась быстро, а сама ваджа ещё осталась. И в большом количестве. Вот что значит – приготовили сами! И что делать? Решили отварить рис. И выяснилось, что ваджа от лагмана отлично «идёт» с рисом! Это оказалось очень вкусно и практично! А ещё, как подсказала любимая (без иронии) свекровь, можно сделать картофель (запечённый половинками или же пюре) и тоже подать с ваджей. Это мы ещё не пробовали, так как закончилась ваджа. Но такой эксперимент, конечно, впереди.
И в целом нельзя не сказать о том, что восточный лагман – это блюдо для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Когда мы смотрели приготовление лагмана со Сталиком Ханкишиевым, то узнали, что в лагман можно класть все овощи, которые есть под рукой, в соответствие со временем года. Так что вперёд, уважаемые любители вкусно, не только вкусно, но и полезно поесть! Узнавайте неожиданные возможности, готовьте лагман и экспериментируйте в своё и своих близких удовольствие!