Дом и семья

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

 Надежда Калинина   23 марта 2019

Нож на кухне есть у каждой хозяйки. И как правило, он бывает не один. Как минимум, два или три. Но это не предел. Ведь у каждого ножа есть назначение. И это не просто слова. Если вы покупаете себе нож, на ценнике для которого указана область его применения, то этой рекомендации не лишним будет придерживаться. Написано это не просто так. Форма лезвия, его толщина прямо влияют на рабочие качества вашего приобретения. То же можно сказать и о рукояти. И именно поэтому нож на кухне должен быть не один. Но бывают и универсальные варианты. Например, сантоку. Он станет вам настоящим другом и украшением вашей кухни.

Нож на кухне лучше универсальный

Нож на кухне

Нож на кухне — лучше сантоку! Фото: Matus Kalisky

Как уже было сказано выше, всякий нож имеет своё назначение. Например, нож для мяса. Он удобен и остёр. И устроен так, что раскрывает все свои качества именно в процессе разделывания хорошего куска этого продукта. А вот для овощей или хлеба он подходит не очень. По мнению автора, конечно. Но бывают ножи, которые «на раз» справляются с любой, поставленной перед ними, задачей. Так, если на вашей кухне есть сантоку, то большего можно не желать. Если только ещё несколько таких же. А чтобы уж точно не сомневаться в качестве, заказать их даже с доставкой можно здесь: knifeman.ru.

О том, что ножи, о которых идёт речь, универсальны, говорит уже само название. Ведь сантоку в переводе с японского языка звучит как «три хороших вещи». То есть три возможности использования: крошить, резать и рубить. Чем мы, в основном, и занимаемся при приготовлении пищи.

Откуда взялся сантоку

Нож на кухне - любимый сантоку

Любимый сантоку. Фото: Rick Afonso

Судя по названию, то из Японии. И это верная догадка. Появился нож на кухне у японцев относительно недавно. Примерно, конце XIX столетия. Это было время правления императора Муцухито, девизом которого стало Мэйдзи. В переводе это значит «просвещённое правление». Так и назвали эту эпоху правления в японской истории, когда страна отказалась от самоизоляции и впустила в свою жизнь европейские веяния. Одним из европейских ветров и занесло в Страну Восходящего Солнца французский поварской нож, модификацией которого впоследствии и стал сантоку.

Особенностью этого японского ножа является форма его лезвия, которая из-за своих очертаний имеет забавное название: «овечья нога». Само лезвие имеет прямую режущую кромку, которая вплотную соприкасается с разделочной доской и хороша при параллельном способе нарезки тонких ломтиков. Очень удобно таким ножом и рубить зелень. А если он имеет на лезвии углубления, то это очень поможет в нарезке сырого мяса и рыбы, а также сыра.

Разновидности японского кухонного ножа

Маленький сантоку.

Маленький сантоку. Фото: Cookthinker

Ножи сантоку имеют несколько разновидностей. И каждая хороша по-своему. Речь не только о рабочих свойствах ножа, но и о внешнем виде. Отличаются они длиной лезвия. Хотя, любой качественный нож сам по себе уже является украшением кухни. Но бывают, конечно, и дизайнерские разработки.

Стандартным считается лезвие, имеющее длину 188 мм. Но есть и короче: 165 и 140 миллиметров. Но какой бы нож на кухне у вас ни поселился, если это сантоку, то будьте уверены, что это – на всю жизнь. И если вы не склонны расставаться с настоящими друзьями, то этот нож исключительно для вас.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика