Жить без стремления к славе и власти

 Чжень   28 марта 2012

 

Когда Гуанву Лю Сю (Guangwu Liu Xiu) был императором Китая в период правления Восточной династии Хань (Han) (6 век до н.э — 57 век н. э.), он назначил ученого Хэн Жуна (Хэng Rong) на пост чиновника суда и поручил ему заниматься обучением его сына, наследного принца.

В то время Хэн Жуну было шестьдесят лет. Он руководил школой в городе Цзюцзяне (Jiujiang), из которой уже вышли сотни студентов. Один из его студентов, Хэ Тан (He Tang), был назначен на пост главнокомандующего, и он рекомендовал императору Гуанву назначить Хэн Жуна императорским наставником. В первый день, когда Хэн Жун появился при дворе императора, Хэ Тан напомнил ему: “Быть чиновником – это совсем не то, чем заниматься учеными изысканиями. Ученый должен быть строг и честен. Однако чиновник должен быть гибким и уметь приспосабливаться. Вы имеете такую хорошую возможность стать преподавателем наследного принца. Пожалуйста, не будьте слишком упрямы”.

Хэн Жун не проронил ни слова. Тогда Хэ Тан добавил: “Хотя император очень мудрый, однако он любит лесть. В частности, Вы не должны обижать наследного принца. Пожалуйста не будьте с ним слишком строги”.

Выслушав все это, Хэн Жун не проявил радости. Он сказал: “Вы мой студент. Разве Вы не знаете меня? Всю мою жизнь я занимался исследованиями. Я высоко ценю правила хорошего воспитания и не хочу быть чиновником. Я принял назначение императора, потому что император мудр, и он помог установить мирные отношения между государствами. Вы заняли пост чиновника совсем недавно, и уже успели познать политический обман и лесть и даже пытаетесь учить меня таким вещам. Мне искренне жаль Вас”.

Хэн Жун захотел возвратиться домой, однако император Гуанву не одобрил это. Он несколько раз говорил с Хэн Жуном и похвалил его: “Вы говорите очень правильные вещи. Мне очень повезло, что я узнал Вас, и очень жаль, что это не случилось раньше”.

Таким образом, император Гуанву сразу же назначил Хэн Жуна императорским наставником. К его удивлению Хэн Жун твердо отказался. Он сказал: “Я не обладаю необходимыми достоинствами или способностями. Если Ваше Величество удостаивает меня официальным положением только потому, что в этот момент я нравлюсь Вашему Величеству, то это не благоразумное решение. Я не так хорош, как министр Пэн Хун (Peng Hong) или чиновник из Янчжоу (Yangzhou) Гао Хун (Gao Hong). Было бы правильным для Вашего Величества продвинуть их”.

Император Гуанву со вздохом сказал: “Хотя ученые мужи и говорят о том, что не надо стремиться к личной прибыли и не желать славы, кто из них может действительно достигнуть этого? Вы редкий хорошо воспитанный и порядочный человек. Вы не только скромны, но даже рекомендуете мне других, не желая власти непосредственно для себя”. Император Гуанву настоял на том, чтобы назначить Хэн Жуна на должность императорского наставника. Он также продвинул Пэн Хуна и Гао Хуна на должности чиновников суда.

Пен и Гао пошли благодарить Хэн Жуна. Однако Хэн Жун не принял их. Он послал им сообщение, говоря, что «император мудр, и поэтому повышает Вас в должности. Это не имеет никакого отношения ко мне. Если Вы хотите поблагодарить кого-то, то Вы должны благодарить императора. Вы должны быть прилежны в вашей работе и быть лояльны к государству. Именно это Вы должны делать”.

Однажды император Гуанву решил посетить императорскую школу. Случилось так, что в этот момент между учеными происходил горячий спор, и они с разгоряченными лицами в течение долгого времени нападали друг на друга. Хэн Жун был единственным, кто выражал своё мнение в спокойной манере и проявлял уважение к оппонентам. Император Гуанву сказал сопровождающим его чиновникам: “Спорить, считаясь с мнением других – это может делать только высоко образованный человек. Только Хэн Жун был в состоянии так поступать”.

Император Гуанву несколько раз пробовал продвинуть Хэн Жуна; однако тот вежливо отказывался. Он говорил: “Ваше доверие — большая честь для меня. Я не делаю много для страны. Если бы я принял повышение по службе, потому что ищу известности, Ваше Величество подверглось бы критике, и я находился бы в затруднительном положении”.

Наследный принц был прилежен и после долгих лет учебы стал высоко образованным и воспитанным человеком. Хэн Жун был очень рад; однако попросил освободить его от положения преподавателя наследного принца. Он несколько раз писал императору Гуанву: “Спасибо, ваше Величество, за то, что мне предоставлена возможность преподавать наследному принцу. Принц очень грамотный, и он изучил всю классику. Это подходящее время для меня, чтобы возвратиться домой”.

Другие советовали Хэн Жуну не уходить в отставку и говорили ему: “Это большая честь быть преподавателем наследного принца. Позже, когда наследный принц станет императором, ваш почет будет неизмерим. Другие люди ищут такую возможность и не могут её получить. Как Вы можете отдать это так легко?»

Хэн Жун ответил: “Разве мог бы я стать преподавателем наследного принца, если бы думал как Вы? Именно потому, что это положение почетно, я не смею занимать его долгое время”.

Наследный принц Лю Чжуан (Liu Zhuang) позже стал Императором Минди (Mingdi) в период правления династии Хань. Император Минди очень восхищался Хэн Жуном и относился к нему с учтивостью, как ученик к преподавателю. Император Минди однажды пошел в суд Тайчан (Taichang) для проведения религиозных церемоний и с проверкой императорских ученых. Император попросил, чтобы Хэн Жун сидел за столом точно также, как это было во времена, когда Хэн Жун был его преподавателем. Император Минди также вызвал в суд Тайчан несколько сотен человек, включая чиновников суда и студентов Хэн Жуна, чтобы они приветствовали Хэн Жуна. Когда Хэн Жун был болен, император Минди лично пришел его посетить. Прибыв в экипаже, император вышел из него и вошел в дом Хэн Жуна, чтобы таким образом продемонстрировать ему своё уважение. Когда Хэн Жун умер, император Минди надел специальное траурное одеяние, чтобы присутствовать на его похоронах.

Чжи Чжэнь (Zhi Zhen).

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика