Редкая акула-монстр поймана на Филиппинах

 Надежда Калинина   6 марта 2015

Редкая акула-монстр была поймана на Филиппинах в конце января этого года. Странное существо, голова и туловище которого почти равны в размерах, стало шестидесятым по счёту представителем Megachasma pelagios, которого поймал человек. По-русски это пелагическая большеротая акула. Попалась редкая акула-монстр в сети рыбаков на острове Миндано, недалеко от административного центра провинции Восточный Мисамис, города Кагаян-де-Оро.

Акула-монстр поймана на Филиппинах.

Акула-монстр поймана на Филиппинах.

Пелагическая большеротая акула как вид была впервые обнаружена в 1976 году. Это совершенно безобидное, хотя и жутковатое на вид, существо. «На лицо ужасная, добрая внутри» редкая акула-монстр питается планктоном. По данным биологов, на свете существует всего три вида таких дружелюбных акул. И хотя неизвестны точные границы ареала обитания этого удивительного создания, но по статистике чаще всего это существо попадалось в сети к рыбакам у берегов Филиппин, Тайваня и Японии.

Встречались весьма крупные представители вида Megachasma pelagios. Самой крупной была акула-монстр, длина которой составила пять метров семьдесят сантиметров. Эта была самка. И она запуталась в рыбацких сетях в японской префектуре Канагава. Произошло это 2 мая 2006 года. Самым же мелким, по иронии судьбы, был самец размером всего около двух метров. Число 13 сыграло в его жизни свою трагическую роль. Поймали его именно 13 марта 2004 года вблизи острова Суматра. Наша последняя редкая акула-монстр, судя по фотографии, была весьма впечатляющим экземпляром.

И, конечно, очень жаль, но, как обычно бывает в таких случаях, редкая живность была отдана на «опыты в поликлинику». Почему же только вскрыв, то есть, убив живое существо, пусть это и акула, учёные могут узнать о нём что-то доселе неизвестное? Очередная безобидная животинка стала жертвой научного интереса.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика