Древний Китай

Что ещё изобрели китайцы. Алкоголь и сейсмограф

 Надежда Калинина   15 июня 2014

Что ещё изобрели китайцы, кроме общеизвестных пороха, бумаги, компаса и книгопечатания? Скажем сразу, что очень много всего. И в этой статье мы попробуем немного описать те, не слишком известные древние китайские изобретения, которые всё же до сих пор приносят пользу всему человечеству. Правда, природа человека такова, что некоторые из них употребляются и во вред.

Так, например, кроме пороха, это ещё и алкоголь. Одно из немногих изобретений, которое приносит порой больше печали, чем радости. И ранее считалось, что его авторами были арабы. Но последние археологические находки говорят о другом. Вот и готов первый ответ на вопрос о том, что ещё изобрели китайцы.

И чтобы расширить ответ, надо сказать, что изобретению этому много тысяч лет. Если почти точно, то около десяти. Но это выяснилось только с последними археологическими находками, когда были обнаружены в провинции Хэнань осколки керамических сосудов, на стенках которых остался древний китайский алкоголь, то есть его следы. Это и стало доказательством того, что арабы в этом случае здесь совершенно не причём.

Долгое время считалось, что есть другие, похожие на брожение процессы, в результате которых может появиться алкоголь. И начало третьего века до нашей эры ознаменовалось тем, что китайцы усовершенствовали уксус и соевый соус с помощью ферментации и дистилляции, получив вскоре, таким образом, в процессе экспериментов и алкоголь. Интересно, а что ещё изобрели китайцы?

Древний китайский сейсмограф.

Древний китайский сейсмограф.

Есть такое изобретение как сейсмограф. И оно не вызывает в мыслях никакого противоречия. Это вещь однозначно полезная. Известно, что изобрели китайцы его во времена династии Хань. Сделал это придворный астроном Чжан Хэнг, обладавший ещё и художественным вкусом. Ведь был древний китайский сейсмограф невероятно красивым.

Материалом для его изготовления послужила бронза. Сейсмограф представлял собой сосуд с девятью головами драконов, которые были расположены по периметру на равном расстоянии друг от друга. Парой каждому дракону была лягушка, сидевшая с открытым ртом у подножия сосуда прямо под драконом. У лягушек, как и у драконов было особое назначение, состоявшее не только в украшении древнего китайского прибора. И как не восхититься тому, что ещё изобрели китайцы!

Внутри сейсмографа был расположен маятник. Он висел совершенно неподвижно до тех пор, пока не начиналось землетрясение. Тогда он и приходил в движение. А множественные рычаги, которые так же находились в сосуде, продолжали его раскачивать. И весь этот необыкновенно сложный процесс заставлял находящийся там же шар катиться в пасть драконьей головы, расположенной в той стороне света, где начиналось стихийное бедствие. А дракон уже «выплёвывал» шар лягушке прямо в рот.

Надо сказать, что это весьма практично придумано. Чтобы за шариком бегать не приходилось. И пусть китайский предсказатель землетрясений не мог сообщить о силе подземных толчков, как современная шкала Рихтера, в хозяйстве он был вещью бесспорно необходимой. Ведь Китай – зона сейсмоопасная.

Удивительное, хотя и несколько излишне мудрёное на взгляд автора изобретение этот древний китайский сейсмограф. Однако он прослужил людям верой и правдой около полутора тысяч лет. Ровно до тех пор, пока блестящие западные умы не изобрели своё устройство, подобное первому сейсмографу.

И в заключение хочется сказать, что ещё изобрели китайцы большое количество интересных, удобных и важных вещей. И даже вкусных. Но чтобы о них рассказать подробно, автору, да и вам тоже, уважаемый читатель придётся рядом с компьютером кладовочку с провизией организовать и регулярные поставки горячего чая. Поэтому лучше уж продолжим повествование в следующий раз….

  • Гость
    20 июля 2014 at 02:53

    посмотрите список «хронологии изобритений человечества» в википедии, и вы заметите что изобритений пришедших из Китая совсем еще ничтожно маленькое.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика