Путешествия

Кутаиси. Немного истории

 Надежда Калинина   13 июня 2014

Кутаиси, ранее называвшийся Кутаис, – небольшой город, который при этом является столицей Западной Грузии. А в ходе истории сложилось и так, что это вторая столица страны в целом. Город с развитой промышленностью, историей богатой и продолжительной, которая говорит голосом колокола храма Баграта, которому более тысячи лет…. Что ещё нужно, чтобы соблазниться и приехать в это дышащее древностью, живущее своей особой жизнью место…? А немного истории никогда не повредит….

И начинается она аж в бронзовом веке, а может быть и раньше, когда на самом древнем месте в Кутаиси – на холме Укемерион предположительно возникло поселение, которое впоследствии и стала известным нам Кутаисом. На холме же и возведён храм Баграта. Иначе храм называют просто Баграти.

Баграти – это место, отмеченное к обязательному посещению для каждого, уважающего себя туриста. И хотя в Кутаиси искать его не нужно вовсе, он виден из любой точки городского центра, так как построен на холме. Этим он и уникален для Грузии. Но многие всё же спрашивают, как до него добраться. А как раз из центра до храма можно добраться пешком, если пройти прямо и вверх по лестнице. Но это для любителей пеших прогулок. А ежели вы не из таких, то, на машине оно, конечно, лучше познавать истории древнего Кутаиси.

Но не каждый может позволить себе путешествовать на собственном транспортном средстве. В этом случае однозначно поможет такая услуга, как прокат автомобилей Кутаиси в этом отношении, как, впрочем, и во многих других, город очень современный и разнообразных сервисов в нём множество. А запутанная, как и в средние века, сеть улиц и переулков Кутаиси всё же вызывает желание взять авто на прокат, чтобы быстрей выпутываться из этих лабиринтов.

О современном же Кутаиси можно сказать, и не удивляйтесь, что олицетворяет его именно храм Баграта, в котором давным-давно проходила коронация самого святого и благоверного царя Давида Строителя. Это грандиозное древнейшее сооружение, было разрушено турками, бравшими Кутаиси дважды в 1691 году. И во второй раз, когда взорвался порох, который в храме как раз турками и хранился, храм Баграта получил серьёзные повреждения, рухнули крыша и купол. Исторический архитектурный шедевр был снова восстановлен, хотя и не совсем в прежнем виде, уже в 2012. Баграти играл очень важную историческую роль в судьбе всей Грузии. Он до сих пор является самым большим храмом во всей стране.

Храм Баграта.

Храм Баграта.

Но всё же не совсем ясно, кто повинен в разрушении архитектурной древности: турки или же русский генерал Тоттлебен, который со своими войсками взял Кутаис в августе 1770 года. А, возможно, и все вместе…. Истории это неведомо.

Также интересным местом для посещения в Кутаиси может оказаться архитектурный комплекс Гелати. Он также известен в истории, будучи основанным в 1106 году вышеупомянутым Давидом Строителем и будучи собственностью царского дома. Гелати являлся очагом культуры и просвещения для древнего Кавказа. А во времена царицы Тамары в Гелатском монастыре проживало более трёхсот монахов.

Много ещё интересного есть в Кутаиси. Это лишь небольшой экскурс в древность его истории, но если вы захотите углубиться и узнать, а лучше увидеть ещё больше, то приезжайте в Кутаиси сами. Гостеприимный Кутаиси ждёт встречи с вами!

Кутаиси.

Кутаиси.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика