Дом и семья

Простые чудеса кухни. Десять секретов омлета

 Надежда Калинина   23 апреля 2016

Простые чудеса кухни есть во всех странах. И омлет уже давно готовят по всему миру, хотя родиной его считается Франция. У темпераментных итальянцев – это фриттата, в Испании – тортилья, а у японцев – омо-собо или омо-райсу. В Индонезии его и вовсе обозвали почти инопланетно – керак-телор. Есть свой вариант омлета и в русской национальной кухне. И называется он тоже весьма оригинально – дрочёна.

Русский омлет или дрочёна была незаслуженно забыта. И в основном, как пишет господин М. Сырников, повар, готовящий в русских традициях, из-за не благостного звучания своего названия. Использовалась же она больше в ритуальных целях: в дни поминовения усопших с дрочёной ходили на кладбище.

Считается, что оригинальный рецепт содержит в себе только слегка взбитые яйца, которые жарят на сливочном масле. Но сегодня простые чудеса кухни содержат столько особенностей и секретов приготовления этого блюда, что этому можно посвятить множество страниц кулинарных справочников. Готовят омлет и с зеленью, и с творогом, и с рисом, и с лапшой, с салом, а также с перцем и шампиньонами. Для любителей сладкого есть и оригинальный шоколадный омлет.

omelet

Простые чудеса кухни. Омлет. Фото: Hajime NAKANO

Ниже мы представим десять секретов омлета, и думается, что уж какой-нибудь вам точно понравится.

Секрет первый

Самый первый и самый важный секрет омлета – это тщательно смешанные яйца с молоком. Чем лучше вы это сделаете, тем вкуснее будет ваш омлет. И принято считать в кругах тех, кому знакомы простые чудеса кухни, что здесь лучше всего подойдёт именно старая добрая госпожа вилка, ну, или венчик, а не новомодные блендеры и прочие технологические заморочки.

После завершения таинства смешивания молока и яиц в хорошо взбитую омлетную массу добавляется любая начинка. В этом случае у вас выйдет первоклассный воздушный омлет. А если вы захотите омлет-суфле, то лучше взбить отдельно белки и желтки. В хорошо взбитые белки добавляются желтки и молоко.

Секрет второй

Следует знать, что максимально воздушный и лёгкий омлет получается из домашних яиц. Если вам нужен вариант диетический, то для омлета берутся только белки. Если нужна более плотная консистенция готового блюда, тогда вам понадобятся одни желтки.

Секрет третий

Любое блюдо, как и омлет, может быть испорчено избытком жидкости. И для омлета идеальная пропорция – это, когда к одному яйцу добавляется половинка скорлупы молока. Если же жидкости будет больше, то готовый омлет выделит её, опадёт и потеряет свою непревзойдённую воздушность.

Секрет четвёртый

Конечно, не секрет ни для кого, что любой омлет готовится под крышкой. Но есть одна наисекретнейшая особенность, которая известна далеко-о не всем: если эту самую крышку с внутренней стороны смазать сливочным маслицем, то в этом случае ваш омлет действительно покажет всем, что такое простые чудеса кухни. Он будет гораздо выше и пышнее, чем прежде.

Секрет пятый

Омлет ни в коем случае не должен быть подгоревшим. А чтобы этого не случилось, а омлет был прожарен хорошо, его время от времени нужно встряхивать на сковородке. И помните правило: начало приготовления – на сильном огне, пока омлет не начнёт подниматься и делаться крепким. И уже потом – слабый огонь до самой готовности. И если ваш омлет будет правильным, то он с готовностью сползёт сам на вашу тарелку.

Секрет шестой

Если вам дорога уверенность в том, что ваш омлет будет обязательно пышным, то добавьте в него совсем немного манной крупы или муки. Но нельзя и переборщить, иначе омлет будет напоминать толстый упругий корж. Для омлетной смеси из четырёх яиц не следует использовать более полутора чайных ложек муки.

Секрет седьмой

Для того, чтобы ваш омлет имел более сливочный вкус, стоит добавить в него сметаны или майонеза. Так на стандартное количество смеси для омлета из четырёх яиц берётся не более двух чайных ложек сметаны или майонеза.

Секрет восьмой

Посуда также важна при приготовлении омлета. Сковородка должна быть с толстым и ровным дном, которое будет равномерно прогреваться. Идеальная посуда для омлета – это сковорода из чугуна.

И крышка должна быть с отверстием для выхода пара. Так выйдет ненужная жидкость, и омлет не станет через чур влажным.

Секрет девятый

При жарке омлета, желательно к растительному маслу добавлять немного сливочного, чтобы ваше блюдо вышло особенно мягким и ароматным.

Секрет десятый

Если вы планируете приготовить омлет с зеленью, то не стоит добавлять её сразу в яичную смесь. Посыпьте ею омлет при подаче. Так сохранятся и витамины, и приятный запах, и вкус свежей зелени.

Омлет – это такое блюдо, с которым можно экспериментировать. Не бойтесь использовать разные рецепты и выдумывать свои собственные. Ведь именно с этим простым чудом кухни завтрак получается таким сытным и сможет зарядить вас и ваших близких энергией на весь день.

И если с первого раза ваш омлет не будет идеальным, то не печальтесь. Когда-нибудь он станет таким. И вы добавите свой секрет омлета к тем, что прочитали сегодня.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика