История

Самая любимая и знаменитая в мире … лампочка

900 человек спели заздравную песню «Happy Brithday» лампочке.

Добро пожаловать в Ливермор, Калифорния — дом самой долго-горящей лампочки в мире. В 1972 году было обнаружено, что лампочка, освещающая пожарную станцию, была особенной. Она не перегорала и горела без выключения с 1901 года. Если говорить с иронией, лампочка уже пережила две вебкамеры (webcams).

Ливерморской лампочке уже более 100 лет. В 2001 году, на столетие лампочки, жители Ливермора устроили вечеринку в американском стиле в честь её дня рождения, на которой присутствовало более 900 человек, и все дружно пели «Happy Birthday» никому иному, как лампочке.

Нить накаливания именинницы была произведена неким Адольф Шаллэ (Adolphe Chaillet). Никто не знает, почему изобретённая им нить накаливания такая долго не перегорает, но, к сожалению, секрет умер вместе с изобретателем.

Исторически, лампочка стала первой жертвой планированного устаревания. В Рождественскую ночь 1924 года, в секретной комнате в Женеве, встретились мужчины в строгих костюмах, чтобы создать секретный план. Они организовали первый всемирный картель для контроля производства лампочек и разделения мирового рынка между собой. Этот картель назывался Фибас (Phoebus).

Фибас включал в себя главных производителей лампочек в Европе и США, и даже далёкие колонии в Азии и Африке. Он изменял патенты, контролировал производство, и, более того, контролировал потребление. Он решил, что для компаний будет лучше, если лампочки будут меняться чаще. Долгогорящие лампочки, соответственно, посчитались экономически «невыгодными».

Поначалу производители старались продлить срок жизни своих лампочек. Срок жизни коммерческой лампочки Томаса Эдисона в 1881 году был 1500 часов. В 1924 году, когда был создан картель Фибас, производители рекламировали 2500 часовой срок жизни своих лампочек и делали акцент на их надёжность, но Фибас договорился ограничить срок их жизни до 1000 часов.

В 1925 году была образована «Комиссия 1000 тысяч часов», которая технически уменьшила время горения и жизни коммерческих лампочек.

Спустя 80 лет, Хелмут Хугэ (Helmut Höge), историк из Берлина обнаружил доказательства деятельности этой комиссии, скрытой в тайных документах картеля. Список участвующих компаний включает: Phillips из Голландии, Osram из Германии и Compagnie des Lampes во Франции.

Под давлением картеля компании произвели эксперименты, чтобы создать более хрупкую лампочку, которая будет соответствовать новым закона о 1000 часов горения.

Производство лампочек находилось под пристальным контролем членов картеля. Фибас приводил в исполнение свои законы с помощью бюрократических приёмов, членам картеля предъявляли большие штрафы, если их месячные отчёты о продолжительности жизни лампочек не соответствовали установленному стандарту. Всего за два года продолжительность жизни лампочки уменьшилась с 2500 до менее чем 1500. В 40-х годах картель достиг своей цели — на рынке продавались только 1000 часовые лампочки.

Несмотря на то, что лампочка всегда была символом идей и инноваций, по иронии судьбы она стала первым примером планированного устаревания. В последние десятилетия было выдано много патентов на производство лампочек, включая один, в котором срок жизни лампочки 100000 часов, но ни один из них не достиг рынка. Картель постоянно меняет свои названия, и это заведение существует до сих пор.

Если посмотреть на этот исторический эксперимент и применить его к нашей повседневной жизни, где срок годности многих из предметов повседневного обихода относительно короткий, по сравнению с их запланированным при запуске в производство сроке жизни, можно смело предположить, что на обычных людях многие компании или, стоящими за этими компаниями элиты, намерены заработать капитал, не учитывая ни истинных нужд людей, ни ограниченности земных ресурсов и проблем с экологией.

  • 24 января 2013 at 17:29

    Если говорить с иронией, лампочка уже пережила две вебкамеры (webcams).

    lampochka Самая любимая и знаменитая в мире … лампочкаЛиверморской лампочке уже более 100 лет.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Жизнь – игра. И шанс в ней – лотерея

Что подарить на Новый год-2023

Хорошая экипировка – первый шаг к успеху

Требования к посуде для кафе и ресторанов

Дверная ручка тоже имеет свою историю

Птица Веселун научит вас смеяться

Очки сейчас и в древности. Чуть-чуть истории

Откуда родом наш утренний кофе

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика