Жизнь

Записки Деда. Спорщик

 Надежда Калинина   27 мая 2015

Спорщик – это человек, который одержим какой-то идеей. Иначе и не скажешь. И Дед знавал одного такого. И очередная история, которой продолжаются записки Деда, именно о нём.

Да, отстаивать свою правоту – дело не плохое. Но спорить, подобно мальчишке, делать откровенные глупости, забывая о возможных последствиях и втягивая в это действо других людей, – это непозволительно для взрослого человека. А если среди ваших знакомых есть похожий типаж, то остаётся лишь ему посочувствовать. Да и вам тоже. Спорщик такого рода заканчивает свою историю обычно невесело. Итак…

Спорщик

Петька Козовский – спорщик заядлый. Он просто обожал курсантские споры. Поступил он в училище с третьего захода. Быть три года абитуриентом и не знать курсантских сумасбродств – это было бы просто преступлением. И, конечно, заводилой всех сомнительных и рисковых пари был он. Погорел он на мне.

Когда я заявил, что одной рукой подниму 70 килограммов, Петька, внимательно осмотрев мои жалкие огрызки, которые у приличных курсантов должны называться бицепсами, немедленно побился об заклад. Спорщик ведь! Просто он не знал, что такое в течение четырёхчасовой вахты, два года подряд таскать на Дунае, в порогах, тяжеленные сорокамиллиметровые стальные тросы. И через пять минут я его освободил от беспокойства получать стипендию за два месяца.

Отомстить надо было жестоко и немедленно. Настоящий спорщик ведь никогда не остановится… И по очередному соглашению я должен был голышом пробежать (в декабре) почему-то семнадцать кругов по училищному стадиону, а он в 8-00, при подъёме флага прокричит петухом. По условию два взвода страховали нас обоих от вмешательства в процесс дежурного офицера, ротных, патруля и прочего служивого люда, обеспечивавшего нашу, кристальной чистоты, курсантскую честь будущих офицеров славного русского флота.

Холодно было только вначале, потом ничего. Вымазанный сливочным маслом, я, хотя и не большой спорщик по природе, но всё же отматывал круг за кругом, беспокоясь только о том, что, если со стороны произойдёт вмешательство, всё придётся в другое время повторять. Условия пари всегда свято соблюдались. Мне повезло: из пижонства я сделал лишний круг. Утром следующего дня, после зарядки, Петька был на мачте на «товсь». По наряду он числился рабочим по камбузу и выход «на флаг» был необязателен. Ровно в 8-00 с мачты завопили «ку-ка-ре-ку» и, как по команде, пошёл сильнейший снег с дождём…

lion

Лев с набережной Обуховской Обороны.

Спускаясь с мачты, Петька-спорщик сорвался и грохнулся копчиком у основания мачты, где его и застукал майор Ботелевский.

Кончил Петька плохо. На третьем курсе он дошёл до того, что поспорил со всей ротой. Месячная стипендия роты против отпиленного хвоста чугунного льва с набережной Обуховской Обороны у фарфорового завода им.Ломоносова. Подпилил только наполовину. Дали три года за порчу исторических памятников культуры. Когда я бываю в Ленинграде недалеко от набережной — обязательно иду к этому льву, на вид сердитому, и щупаю надрез на его хвосте… Эх, Петька-спорщик…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика