Жизнь

Записки Деда. Искусство Возрождения. Ван Эйк

 Надежда Калинина   25 июня 2015

Записки Деда на сей раз порадуют нас свежим взглядом на искусство (Ван Эйк). И так же, как и другие истории Деда, очередная доставит настоящим ценителям жизненных историй истинное удовольствие. И как говорит известный сатирик и юморист, наберите сейчас побольше воздуха в лёгкие, ведь вас ожидают невероятно весёлые жизнеописания молодого моряка, заслужившего право пойти в первый загранрейс. Итак….

Записки Деда. Ван Эйк*

Выросший в самой любопытной деревне Молдавии Кицканы, и воспитанный на ярко-красных транспарантах Ленин-Сталин, Маркс и Энгельс, я не мог равнодушно относиться к ярким картинкам, открыткам и маркам.

Закончивши Килийскую мореходную школу и наглотавшись ржавчины, сурикового и железного грунтов, я заслужил-таки право пойти в первый заграничный рейс. И куда? В ВЕНУ. А ТАМ – везде блестящие транспаранты кока-колы, чевинг гама и шоколада. И, вместо стипендии в пять рублей – 340 советскими и 45 настоящими австрийскими шиллингами.

Сначала облазил знаменитый парк Пратер, потом покатался на вновь появившихся электрических машинках, купив шикарный ярко-синий клеёнчатый галстук и «дубовый костюм» (была такая ткань) и отправился в художественный исторический музей.

Художник Ван Эйк. Портрет мужчины в тюрбане, 1433 год.

Художник Ван Эйк. Портрет мужчины в тюрбане, 1433 год.

И ТАМ… я увидел портрет потрясающе-деревенского мужика (позже, правда, он оказался кардиналом). До этого я и не подозревал о существовании художников Ван Эйков (Ван Эйк). На доске был приклеен сверхтонкий лён, и на нём маслом с ЗОЛОТОМ был нарисован мужик в несуразном головном уборе. НО КРАСКИ! Они меня ошеломили, и я немедленно «вломил ноги» за смотрительницей, используя весь свой шестилетний кицканский запас немецкого языка: wiefiel dieser preis (примечание редактора: приблизительный перевод фразы на почти 🙂 немецком: назовите эту цену). Это ж Ван Эйк!

Перепуганная тётка рванула в другой зал, я – за ней. Шиллинги «жгли» карман, портрет – уничтожал душу! Обежав несколько залов, захекавшаяся тётка остановилась напротив моего объекта. Прибежавший второй механик, знавший на несколько слов больше, сурово спросил, действительно ли я хочу купить этот портрет? Тётка-смотрительница, внимательно оглядев мою одежду, жалобно уставилась на механика. КОТОРЫЙ ТУТ ЖЕ ПОДТВЕРДИЛ моё намерение….

У нас были курсы по первой помощи пострадавшим, и я понял по признакам, которым нас научил мичман-пьяница, что тётя сейчас рухнет. Подошёл незнакомый мужик, одетый так, что я и значительно позже в заграничном кино не видел подобной одежды. Слова «изящно», «изысканно» и прочие мне ещё не были знакомы, но я чётко усёк, что быть матросом и таскать тяжеленные стальные буксирные тросы он вряд ли мог. Поговорив по-фашистски со смотрительницей, на плохом русском языке он обернулся и осведомился, какой суммой я обладаю в настоящее время, и в каком банке?

Гордо, как истый кицканин, я заявил, что никаких банков не признаю, а 30 шиллингов у меня имеются уж точно. Джентльмен подошел к даме, опять погугукали что-то по-своему.

Джентльмен предложил довести меня до места работы. Пока мы ехали, созревший второй механик (он закончил высшее учебное заведение) захлёбывался диким хохотом и заливался слюной….

                                                       **************

*Примечание: Ян ван Эйк – это нидерландский живописец, творчество которого относят к раннему Возрождению. Родился Ван Эйк в 1390 году в Бельгии, где и скончался уже в 1441. Был мастером портрета и одним из первых художников, которые начали применять масляные каски.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика