Жизнь

Записки Деда. Искусство Возрождения. Ван Эйк

 Надежда Калинина   25 июня 2015

Записки Деда на сей раз порадуют нас свежим взглядом на искусство (Ван Эйк). И так же, как и другие истории Деда, очередная доставит настоящим ценителям жизненных историй истинное удовольствие. И как говорит известный сатирик и юморист, наберите сейчас побольше воздуха в лёгкие, ведь вас ожидают невероятно весёлые жизнеописания молодого моряка, заслужившего право пойти в первый загранрейс. Итак….

Записки Деда. Ван Эйк*

Выросший в самой любопытной деревне Молдавии Кицканы, и воспитанный на ярко-красных транспарантах Ленин-Сталин, Маркс и Энгельс, я не мог равнодушно относиться к ярким картинкам, открыткам и маркам.

Закончивши Килийскую мореходную школу и наглотавшись ржавчины, сурикового и железного грунтов, я заслужил-таки право пойти в первый заграничный рейс. И куда? В ВЕНУ. А ТАМ – везде блестящие транспаранты кока-колы, чевинг гама и шоколада. И, вместо стипендии в пять рублей – 340 советскими и 45 настоящими австрийскими шиллингами.

Сначала облазил знаменитый парк Пратер, потом покатался на вновь появившихся электрических машинках, купив шикарный ярко-синий клеёнчатый галстук и «дубовый костюм» (была такая ткань) и отправился в художественный исторический музей.

Художник Ван Эйк. Портрет мужчины в тюрбане, 1433 год.

Художник Ван Эйк. Портрет мужчины в тюрбане, 1433 год.

И ТАМ… я увидел портрет потрясающе-деревенского мужика (позже, правда, он оказался кардиналом). До этого я и не подозревал о существовании художников Ван Эйков (Ван Эйк). На доске был приклеен сверхтонкий лён, и на нём маслом с ЗОЛОТОМ был нарисован мужик в несуразном головном уборе. НО КРАСКИ! Они меня ошеломили, и я немедленно «вломил ноги» за смотрительницей, используя весь свой шестилетний кицканский запас немецкого языка: wiefiel dieser preis (примечание редактора: приблизительный перевод фразы на почти 🙂 немецком: назовите эту цену). Это ж Ван Эйк!

Перепуганная тётка рванула в другой зал, я – за ней. Шиллинги «жгли» карман, портрет – уничтожал душу! Обежав несколько залов, захекавшаяся тётка остановилась напротив моего объекта. Прибежавший второй механик, знавший на несколько слов больше, сурово спросил, действительно ли я хочу купить этот портрет? Тётка-смотрительница, внимательно оглядев мою одежду, жалобно уставилась на механика. КОТОРЫЙ ТУТ ЖЕ ПОДТВЕРДИЛ моё намерение….

У нас были курсы по первой помощи пострадавшим, и я понял по признакам, которым нас научил мичман-пьяница, что тётя сейчас рухнет. Подошёл незнакомый мужик, одетый так, что я и значительно позже в заграничном кино не видел подобной одежды. Слова «изящно», «изысканно» и прочие мне ещё не были знакомы, но я чётко усёк, что быть матросом и таскать тяжеленные стальные буксирные тросы он вряд ли мог. Поговорив по-фашистски со смотрительницей, на плохом русском языке он обернулся и осведомился, какой суммой я обладаю в настоящее время, и в каком банке?

Гордо, как истый кицканин, я заявил, что никаких банков не признаю, а 30 шиллингов у меня имеются уж точно. Джентльмен подошел к даме, опять погугукали что-то по-своему.

Джентльмен предложил довести меня до места работы. Пока мы ехали, созревший второй механик (он закончил высшее учебное заведение) захлёбывался диким хохотом и заливался слюной….

                                                       **************

*Примечание: Ян ван Эйк – это нидерландский живописец, творчество которого относят к раннему Возрождению. Родился Ван Эйк в 1390 году в Бельгии, где и скончался уже в 1441. Был мастером портрета и одним из первых художников, которые начали применять масляные каски.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика