Жизнь

Сельская жизнь в России беженцев из Руанды

 Дарья   9 февраля 2016
Peter_a_black_page

Пётр I с чернокожим пажом. Немецкая акварель, 1707 г.

Семья Туликункикос, живущая ныне в российской сельской местности — беженцы из Руанды. Тяжелее всего им переносить морозы и отсутствие африканского тепла. Они поселились в маленькой деревне Захарино, в 700 километрах от Москвы, затерявшейся на обширных просторах России. Тут их встретила длинная зима и короткое, сухое лето. В деревне 40 домов, которые населяют 200 человек, живущих дарами земли. Их образ жизни не менялся веками.

Франсуа никогда не думал, что однажды будет жить со своей семьёй в России, уже не говоря о деревенской жизни, когда ему придётся обучаться русскому земледелию. Африканец в России — не типичное явление. Некоторые университеты принимают студентов из Африки, но обычно, по окончании их они возвращаются в свои родные страны. Франсуа Туликункикос родился в восточноафриканской стране, Руанде. В Петербурге он выучился на врача и собирался возвращаться домой, но именно тогда Руанду разорвала гражданская война между народностями тутси и хуту, приведшая к гибели 800000 человек. Почти все родственники Франсуа погибли, включая самих близких членов семьи. Более всего он тоскует по отцу…

К тому времени Франсуа уже сам обзавёлся своей семьёй в России и решил остаться. Любопытно, что со своей женой Кристин они были почти соседями в Руанде, но не были знакомы. Они познакомились в Петербурге. Кристин говорит: «Я очень люблю детей и всегда мечтала стать детским врачом, поэтому выучилась на педиатра. Я закончила медицинский институт с отличием». Как и Франсуа, Кристин потеряла всех своих родственников в ходе войны в Руанде. На память остались одни фотографии. «Мы пытаемся найти тех, кто выжил, но пока тщетно. Моя старшая сестра и вся её семья были убиты во время войны», — с грустью говорит Кристин.

Сейчас у семьи Франсуа нет легального статуса, и им проходится приспосабливаться к ситуации. В семье пятеро детей, старший сын Лионель, дочери Франтин, Валентина и Виктория и самый младший — Леонардо. Не имея гражданства, Франсуа не мог найти никакой работы. В 1998 году Франсуа купил полдома в селе Новосокольники, где поселились другие люди из Руанды. Оказывается, Пушкин, в котором также текла африканская кровь, жил в этих местах. Франсуа говорит: «Я иногда шучу, что стопы Пушкина привели нас в это место». Говоря о Пушкине, напомним, что африканскую кровь великий поэт унаследовал от прадеда по линии матери, Абрама Петровича Ганнибала (1697 — 1781), русского военного инженера, генерал-аншефа. Ибрагим (отец Абрама) был сыном чернокожего африканского князя — вассала турецкого султана. В 1703 г. его захватили в плен и отправили во дворец султана в Константинополе. В 1704 г. русский посол Савва Рагузинский привёз его в Москву, где через год тот был крещён. Поскольку крёстным отцом был Пётр I, то так Ибрагим получил имя Пётр.

В Новосокольниках родился младший сын семьи Туликункикос Лионель, но к несчастью дом сгорел со всем их имуществом, и им пришлось всё начинать сначала. Франсуа обратился к службам милосердия и ему помогли собрать достаточно денег, чтобы купить заброшенный дом в селе Захарино, что в нескольких километрах от Новосокольников. Однако в Захарино их встретили с опаской. Местные жители не понимали, почему у Туликункикос так много детей. Африканцы объяснили, что в Руанде, даже самые бедные многодетные семьи являются счастливыми. Когда женщины из Руанды встречаются, они всегда приветствуют друг друга со словами «Герава», что означает «Да будет у тебя много детей».

Кристин говорит: «Я люблю детей, меня радует, когда они всё время улыбаются. Это самое большое благословение, данное нам Всевышним».

Отец Франсуа говорил сыну, что в жизни может произойти всякое, можно потерять работу или заболеть, поэтому самое важное иметь хороших друзей. Наталья Захарова, местная жительница, обучает Франсуа крестьянскому делу. Вместе они заготавливают сено для коз и лошадей и даже открыли местный клуб, где обучают детей верховой езде.

Все пятеро детей Туликункикос свободно говорят по-русски и обучаются сельской жизни. Одна из младших дочерей говорит: «Я собираю дрова и вечерами помогаю маме по дому. Сначала я иду в сад поливать растения, потом мою руки, ужинаю, чищу зубы и иду спать». Дети постигают ценности католической веры, традиционной для Руанды, а также русской культуры. Старшие дети учатся в школе в Новосокольниках. Если школьный автобус не приезжает, им проходится идти до школы целый час.

Директор школы говорит, что эти дети — не типичное явление для средней полосы России. Поначалу это шокировало школьников, многие ребята из других классов приходили посмотреть на «чудо природы». Одна молодая учительница говорит, что больше всего всех поразили необычные для русских африканские причёски у девочек. Все приходили посмотреть. «Первые дни мы и они привыкали. Но дети есть дети. Через пару дней они уже вместе со всеми бегали по коридору, списывали друг у друга и всё делали вместе».

Директор говорит: «Эти дети заметно отличаются от наших. Они хорошо учатся, хотя им трудно, они воспитанные, дисциплинированные, сдержанные в выражении своих чувств. Я никогда не видела, чтобы они кричали или просто без причины бегали по коридору».

Валентина пошла в первый класс, но уже умеет читать и писать, этому её обучила этому старшая сестра Франтина. Валентине более всего нравится рисовать, и её рисунки отображают её ценности. Учительница по рисованию говорит: «Валентина любит рисовать дом, семью, обязательно друзей и очень любит рисовать животных. Все её рисунки яркие и радостные».

Семья выращивает много коз, которые дают детям молоко. Кристина доит их два раза в день, и иногда ей помогает старшая дочь Франтина. Франтина говорит, что к козе нужно подходить сбоку и петь песни, тогда она не будет брыкаться и убегать.

Директор говорит, что в школе они помогают детям адаптироваться, а также учат всех детей лучше понимать и принимать людей из различных этнических групп.

Франсуа проводит различные встречи в школах, просвещая в вопросах национализма (расизма), прививая этническую толерантность.

Франсуа подал заявление в иммиграционный центр в 1994 году, но ему пришлось ждать получения статуса беженца вплоть до 2005 года. Кристин ждёт его до сих пор. Это означает, что она до сих пор не может получить работу, воспользоваться социальными пособиями или медицинскими услугами. Семья выживает только тем, что сама выращивает.

В Новосокольниках есть несколько других семей из Руанды. Муж Эпифании погиб во время гражданской войны. Она бежала в Россию с двумя детьми, в надежде, что сможет вскоре переехать в Европу, но в итоге судьба так распорядилась, что они остались в России.

Друг Франсуа, Эверест, учитель французского языка приехал из Великих Лук, чтобы навестить его. Руандийцам нравится собираться в особые даты и вспоминать о более хороших временах. Они готовят традиционные блюда, говорят на родном языке, делятся воспоминаниями и много смеются.

Традиционная руандийская поговорка гласит: «Боль остаётся в сердце, лицо её не показывает». Жизнь в России для этих людей полна как взлётов, так и падений. Если бы у них был выбор, они бы вернулись в родную страну. Однако, как же быть с детьми? Они учатся в русской школе, разговаривают на русском языке.

Франсуа говорит: «Я верующий человек. Я думаю, что всё, что происходит, делается по воле Бога. Спустя некоторое время я обязательно пойму к чему меня вёл Всевышний».

Кристин, нежно улыбаясь, говорит: «Я хочу, чтобы мои дети жили хорошей жизнью, выучились, поступили в университет, были счастливыми и не болели». Когда у маленькой Виктории спросили, чего она хочет, она сказала: «Я хочу, чтобы мама была счастлива, и чтобы у неё не болели ноги». Кристин поясняет, что недавно заболела, но теперь ей лучше. «А чего ты хочешь?» — спрашивает она, обращаясь к самому маленькому. «Спать», — говорит он, поднимая на маму свои наивные детские глазки.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

Грузоперевозки: особенности документального оформления

Симптомы и лечение молочницы у детей во рту

Как хоронят людей в разных странах мира

Бумажные пакеты с логотипом и их влияние на подсознание покупателя

Пусть вас сомнение не гложет. Полиграфия вам поможет!

Хотите сделать фотосессию? Вас выручит аренда фотостудии

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

Таинственный город обнаружили исследователи у берегов Кубы

Яхтинг для новичков

Новообразования на коже. Какие они бывают

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика