Путешествия

Священная река Ганга. Часть 1

 Алекс   20 марта 2012

Река Ганга* в северной Индии считается священной, ее почитают, как богиню. В Индии есть много святых рек, но Ганга пролегает в сердце субконтинента. Она начинает свой путь в Гималаях. У Гималаев есть другое название— Дев Бхуми, т.е.земля Богов. Многие ручьи и речушки стекают в Гангу высоко в Гималаях.

Считается, что Ганга обладает сверхспособностями, т.к. она богиня. Многие верующие варят рис и преподносят Ганге разные дары, цветы, фрукты, отправляют вниз по течению горящие светильники. Индусы считают, что первоначально Ганга текла в раю, но её очистительная сила была нужна на Земле, чтобы очистить прах мертвых. Индусы считают, что Ганга впервые появилась в Гангодри. Она согласилась прийти помочь человечеству, но её схождение уничтожило бы Землю, поэтому бог Шива решил вмешаться. Он поймал её за волосы и разделил на бесчисленные ручьи, чтобы уменьшить её силу. Водопад в Гангодри служит доказательством этого мифологического события. Но считается, что исток Ганги находится ещё выше в Гималаях. Это место Гаумук, что означает коровий рот, узкое место под скалой, откуда вытекает Ганга. Это холодное и одинокое место, ледяная пещера, откуда вытекает молочный поток — многие считают местом истока Ганги. Оно, однако, свидетельство веры, а не обусловлено географией.

Индусы верят, что верховье реки — точка пересечения Небес и Земли. Проливные дожди во время Монсун (сезон дождей в Индии с июня по сентябрь) поставляют половину стока воды Ганги. Один из больших городов у начала Ганги — Ришикеш. Через реку перекинут мост, по которому ежедневно проходят тысячи человек. На этом мосту обезьяны макаки, выпрашивают пищу, а если не получают её, то могут даже вытянуть её нечестным путем. Индусы почитают и уважают все жизни.

Далее Ганга продолжает свой путь уже по равнинам. Харидвар — одно из самых священных мест Индии, где почитают Гангу. Каждый вечер верующие собираются у основания храма, чтобы участвовать в празднике света — Аарти, в честь богини Ганги, пускают вниз по течению светильники. В некотором смысле, Харидвар, место где Ганга действительно начинается. Выше — она дикая и ее исток покрыт тайной и мистикой, но только в Харидваре потоки соединяются в мощную реку, величина который согласуется с её божественным статусом. Тут Ганга входит в совсем другой мир — человеческий, где её воды должны очищать города, питать поля, тела и души более полу-миллиарда людей. У дверей Харидвара, дочь Ганга превратилась в Ганга Ма (Мать Гангу), её называют рекой жизни Индии.

Прим. ред,:

* Ганг (Ганга) – одна из крупнейших рек Индостана протяжённостью в 2700 км. В русской традиции закрепилось название мужского рада – Ганг, на хинди это слово женского рода, производное от имени богини. Интересны параллели этому названию на русском Севере. В Архангельской области имеются озера Ганга и Гангос и др..

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика