С продвижением науки, учёные всё время пытаются, с помощью новых химических соединений, изготавливать не просто новые рецепты, а новые продукты. В магазинах всё чаще можно встретить разные ненатуральные продукты, в составе ингредиентов которых фигурируют названия, которые трудно даже прочесть.
Хотя Бог задумал, что людям приходится трудиться для пропитания, все же испокон веков передавались традиционные технологии и рецепты изготовления натуральных продуктов и блюд, без химии.
В этой статье мы поделимся некоторыми технологиями изготовления сыров. Традиционный метод изготовления сыра требует использование cычуга (четвёртый отдел желудка жвачного животного), для этого режут молодого телёнка. Большинство заводов и ферм используют химическую культуру для изготовления сыров. Если вам не по душе убиение маленького животного, а химия вам противна, есть другие методы.
Панир — традиционный индийский сыр
Панир используется во многих индийских рецептах, сам по себе он не обладает ярким вкусом, поэтому приготовленный панир добавляют в разные блюда со специями.
Нужно вскипятить кастрюлю с молоком (6 стаканов) на среднем огне, чтобы молоко не пригорело, периодически помешивая. Через 10 минут кипячения, смешать чуть меньше стакана лимонного сока или яблочного уксуса (лучше лимонный сок) и пол стакана воды, и медленно влить в молоко, помешивая.
Молоко должно начать сворачиваться, можно добавить ещё лимонного сока, если процесс не достаточно активный. Подождать пару минут. Слить воду с панира через сито, покрытое марлей. Промыть панир (внутри марли) холодной водой, чтобы убрать вкус лимона. Выжать воду. Поместить сыр под гнёт на час. Разрезать на кубики. Панир готов.