Путешествия

Священная река Ганга. Часть 1

Река Ганга* в северной Индии считается священной, ее почитают, как богиню. В Индии есть много святых рек, но Ганга пролегает в сердце субконтинента. Она начинает свой путь в Гималаях. У Гималаев есть другое название— Дев Бхуми, т.е.земля Богов. Многие ручьи и речушки стекают в Гангу высоко в Гималаях.

Считается, что Ганга обладает сверхспособностями, т.к. она богиня. Многие верующие варят рис и преподносят Ганге разные дары, цветы, фрукты, отправляют вниз по течению горящие светильники. Индусы считают, что первоначально Ганга текла в раю, но её очистительная сила была нужна на Земле, чтобы очистить прах мертвых. Индусы считают, что Ганга впервые появилась в Гангодри. Она согласилась прийти помочь человечеству, но её схождение уничтожило бы Землю, поэтому бог Шива решил вмешаться. Он поймал её за волосы и разделил на бесчисленные ручьи, чтобы уменьшить её силу. Водопад в Гангодри служит доказательством этого мифологического события. Но считается, что исток Ганги находится ещё выше в Гималаях. Это место Гаумук, что означает коровий рот, узкое место под скалой, откуда вытекает Ганга. Это холодное и одинокое место, ледяная пещера, откуда вытекает молочный поток — многие считают местом истока Ганги. Оно, однако, свидетельство веры, а не обусловлено географией.

Индусы верят, что верховье реки — точка пересечения Небес и Земли. Проливные дожди во время Монсун (сезон дождей в Индии с июня по сентябрь) поставляют половину стока воды Ганги. Один из больших городов у начала Ганги — Ришикеш. Через реку перекинут мост, по которому ежедневно проходят тысячи человек. На этом мосту обезьяны макаки, выпрашивают пищу, а если не получают её, то могут даже вытянуть её нечестным путем. Индусы почитают и уважают все жизни.

Далее Ганга продолжает свой путь уже по равнинам. Харидвар — одно из самых священных мест Индии, где почитают Гангу. Каждый вечер верующие собираются у основания храма, чтобы участвовать в празднике света — Аарти, в честь богини Ганги, пускают вниз по течению светильники. В некотором смысле, Харидвар, место где Ганга действительно начинается. Выше — она дикая и ее исток покрыт тайной и мистикой, но только в Харидваре потоки соединяются в мощную реку, величина который согласуется с её божественным статусом. Тут Ганга входит в совсем другой мир — человеческий, где её воды должны очищать города, питать поля, тела и души более полу-миллиарда людей. У дверей Харидвара, дочь Ганга превратилась в Ганга Ма (Мать Гангу), её называют рекой жизни Индии.

Прим. ред,:

* Ганг (Ганга) – одна из крупнейших рек Индостана протяжённостью в 2700 км. В русской традиции закрепилось название мужского рада – Ганг, на хинди это слово женского рода, производное от имени богини. Интересны параллели этому названию на русском Севере. В Архангельской области имеются озера Ганга и Гангос и др..

Оставить комментарий

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

Чем удивить гостей на празднике

Россия в игре

Ярмарка в истории России

Как пеленать … маму или До́ула идёт на помощь

Как научиться петь

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика