Холодными зимними днями и вечерами нам хочется согреться тёплыми напитками, а иногда ещё и взбодриться ими, так как зимой ночи длиннее, и не всегда мы так охотно выбираемся из кровати, как летом.
На рынке, помимо традиционных кофе и чая, существуют различные виды кофе уже с добавками, такие как капуччино, но они часто содержат в себе много сахара, а это, как известно, для нашего организма не самое полезное. Не обязательно ограничивать себя магазинным выбором, можно самим придумать что-то вкусное и оригинальное. Делюсь своей недавней выдумкой — авторским рецептом — полезного бодрящего напитка. Все пропорции можно варьировать, исходя из личного предпочтения. Можно пробовать начинать совсем с маленьких доз (пол чайной ложки каждого ингредиента), и увеличивать по мере переносимости ингредиентов.
Кофе-шоколад
-одна ложка цикория (продаётся в форме порошка, как кофе)
-одна ложка какао без сахара (обычный какао порошок, без добавок)
-одна чайная ложка (можно половину) кофе (я покупаю ванильный кофе, можно использовать любой на ваш вкус)
-пару капель ванильного вкуса (лучше использовать натуральные ванильные палочки, если имеются)
-чайная ложка кокосовых хлопьев (опционально)
-ложка мёда (опционально, если хочется, чтобы напиток получился сладким, а не горьким).
Считается, что древние ацтеки пили горячий шоколад без добавки подсластителей. Утром я пью с мёдом, а если во второй половине дня, то обычно несладким.
Все ингредиенты залить кипятком и размешать. Считаю, добавку сливок и молока в кофе не уместной, между прочим спящий пророк Эдгар Кейси, также не советовал добавлять сливки или молоко в кофе. Цикорий, в отличии от кофе, не имеет такого сильного возбудительного влияния на нервную систему. Его пили наши предки, даже самые простые люди, откапывали коренья цикория, сушили и делали из них напиток, подобный кофе.
Всем полезных продуктивных и оптимистических зимних дней!