Путешествия

Индия приглашает вас в новое путешествие

 Надежда Калинина   25 февраля 2016
Agrasen Ki Baoli

Индия хранит много тайн. Колодцы- Ки Баоли. Фото: Tarun Chawla

Индия известна своими контрастами. И если вы решили отправиться в путешествие именно в эту страну, то поверьте на слово: там есть на что посмотреть и кроме стандартных туристических мест. Есть образцы прекрасной архитектуры, есть небывалые по красоте и величию древности, а есть и такие трущобы, беднее которых не сыскать. Но взглянув на фотографии, которые будут приведены ниже, никак не угадаешь сразу, что это такое. Это могло бы показаться постройкой, имеющей религиозное назначение. Но истинная надобность этих грандиозных сооружений вызвала просто-таки культурный шок: это оказались древнейшие колодцы, сохраняющие под землёй дождевые воды.

Колодцы эти выложены из камня и порой достигают в глубину десяти метров. Создавались они для того, чтобы в засушливые месяцы местные жители и те, кто решил совершить путешествие и оказался в этих краях, чтобы все желающие имели доступ к дождевой воде, которая скапливается в слоях почвы. И эти колодцы благополучно выполняли своё предназначение. Ведь Индия – это страна с таким климатом, который как раз имеет периоды засухи, сменяющиеся затяжными недельными ливнями весной.

Agrasen Ki Baoli2

Ки Баоли — древние индийские колодцы. Фото: kaniths

И стоит отметить, что такие уникальные по своему архитектурному решению и полезному применению колодцы являли собой широкий жест невиданной щедрости. И сделан он был, кем бы вы думали? Теми, кого в те старые времена Индия называла своими самыми богатыми сынами. Этакий пример древней благотворительности. И он не просто стоял, как памятник этой самой благотворительности, а использовался индийцами для сохранения воды в течение тысячи лет!

И всё было бы хорошо…, но сыграл свою злую шутку так называемый человеческий фактор. Грунтовые воды использовались бесконтрольно. И это привело к высыханию большинства из тех «волшебных» колодцев. И сейчас почти все они заброшены и выглядят весьма уныло. Индия, хотя и бережёт свои культурные ценности, но, как говорится, руки «доходят» не до всего.

И хотя власти всё же пытаются поддерживать отдельные колодцы в приличном виде для тех туристов, которые их посещают с экскурсиями, но многие, к сожалению, уже превратились в обычные свалки мусора.

Знакомая, к великой печали, картина…. Но если вас будет захватывать само путешествие и все красоты Индии, которые раскинутся перед вашим взором, то те вещи, что знакомы, не будут притягивать взгляд. Наслаждайтесь необыкновенными диковинками Востока и приятных вам впечатлений!

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

Как узнать рецепт слоёного пирога или Антиутопия действительности

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

С лодкой по жизни

Как всё успеть в отпуске

Как погрузиться снова в незабываемые переживания детства

Как заработать в другом пространстве. Современный бизнес

Современная живопись. Прошлое и настоящее

Как выбирать одежду для малышей

Осторожно! На дороге «чайник»

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика