Зачем нужны бабушки

 Надежда Калинина   15 марта 2015

Зачем нужны бабушки? Часто ли мы задаёмся таким вопросом? И задаёмся ли вообще? Скорее всего, нет. Ведь это и так понятно. Бабушки нужны для того, чтобы помогать. Помогать воспитывать внуков, помогать материально, помогать психологически. Помогать, помогать… Но дело не только в этом. Бабушки сохраняют всех нас, ведут нас в будущее. Это о наших с вами бабушках. Хотя не только о них.

Киты-касатки. Бабушка и внучек. Фото: Massimo Cocco

Киты-касатки. Бабушка и внучек. Фото: Massimo Cocco

А зачем нужны бабушки … китов? Вы не знали, что у китов-касаток тоже есть бабушки? Да, есть. Это пожилые представительницы вида, которые заботятся о молодняке, служат провожатыми для молодых касаток в глубинах океана, помогают и учат искать пищу. И самое интересное, что пожилые самки, которые не покидают семьи после прекращения размножения, то есть бабушки, существуют всего у трёх видов млекопитающих. Это киты-касатки, гринды, которые представляют семейство дельфиновых, а также мы с вами.

И вся эта история о бабушках подчиняется одной «гипотезе бабушки», которая даёт объяснение тому, зачем нужны бабушки вообще. И согласно этой гипотезе есть причина, по которой продолжают свой жизненный путь пожилые дамы. Бабушки помогают дочерям воспитывать и растить молодое поколение. И эта помощь даёт и даже увеличивает шанс на сохранение генов и их передачу будущим поколениям. И есть факты, подтверждающие эту гипотезу. Их нашли при исследовании африканской популяции аборигенов, которые застряли в первобытнообщинном строе.

Наблюдая за китами-касатками, Лоран Брент и его команда океанологов из британского университета в Эксетере получили те же результаты. Учёные рассказали о своём исследовании, а в последствие и о том, зачем нужны бабушки. В ходе наблюдений каждую условную семью касаток делили на три группы: самок, созревших для размножения, возмужавших самцов и их пожилых матерей. И каждая из этих групп непрерывно бороздит Тихий океан, находясь в поисках пропитания.

И эти поиски дают нам представление о настоящем старшинстве в группе, когда касатки идут строем, в котором передовые позиции занимают самые опытные, а значит авторитетные участники группы. И такими лидерами на время поисков пищи становились престарелые касатки. И так они ответили на вопрос, зачем нужны бабушки. Ведь они обучали младших, а потому и менее опытных членов группы поиску рыбы, передавали им свои охотничьи навыки. А это даст молодому поколению хороший шанс на выживание, а значит и дальнейшую передачу генома.

И любопытен тот факт, что первоочередными подопечными были сыновья и внуки пожилых касаток, а не их дочери и внучки. И научное объяснение этого факта тоже есть. Касатки интуитивно чувствуют, что не у самок, а у сильного пола значительно больший шанс на то, что они смогут передать свои гены следующему поколению.

Но есть другое объяснение этому феномену. И оно снова говорит нам о том, зачем нужны бабушки китов. Несколько лет тому назад упомянутая группа океанологов сделала на основе имеющихся данных интересный вывод: оказывается, что касатки-самцы в буквальном смысле являются теми, кого у нас называют «маменькиными сыночками». И поэтому, лишённые постоянной заботы со стороны старших самок, они будут не в состоянии выжить. И бабушки-касатки дарят им эту заботу так же, как наши с вами бабушки окружали заботой нас, своих внуков и внучек.

И это значит, что ответ на вопрос, зачем нужны бабушки, лежал на самой поверхности. Просто иногда мы не замечаем очевидных вещей. Бабушки китов и бабушки мира людей выполняют одну и ту же функцию: оберегают подрастающее поколение, помогают ему выжить, учат уму-разуму, передают малышам свой бесценный жизненный опыт. Но волшебство в том, что так они продлевают жизнь и самим себе. Воплощают себя в детях в буквальном и переносном смысле. Берегите бабушек.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика