Общество

Как разогнать тоску, печаль…

 Дарья   6 мая 2012

«Ты гори, моя свеча

Ярким пламенем гори

Разгони тоску, печаль

Дом мой светом озари…»

(Русская народная песня)

Язва уныния не чужда разным поколениям, возможно, детей она обходит стороной, а многим подросткам, людям среднего возраста и пожилым она хорошо известна. Уныние может привести к глубокой депрессии вплоть до нежелания жить или даже до самоубийства. Поговорим о корнях уныния. Откуда приходит уныние, можно ли избавиться от этого чувства и как?

Осознает человек или нет, корень уныния это бытие вразрез с Божественным промыслом или своей истинной природой. На Востоке есть понятие Дао или Пути. Находясь в гармонии с естественным жизненным путём, человек хорошо чувствует себя. Уход с Пути или не соответствие свойству Вселенной Истина-Доброта-Терпение может привести к давящей тоске. Конфуций учил такому понятию, как золотая середина. Всё в природе стремится к гомеостазу. Тоска может проистекать из чрезмерной активности, перегорания или наоборот неумения направить своё внимание, свою энергию в правильное русло, как в случае лени. Спокойный, гармоничный человек будет менее склонен к унынию. Там где есть ровность, нет и впадин.

Умение сдерживать эмоции, как положительные, так и отрицательные, также делает человека гармоничным. Но это не стоит путать с подавлением чувств. Подавленная злость, например, может перерасти в озлобленное уныние. Чувства надобно наблюдать, осознавать их переменчивую натуру и уметь отстранить себя от них. Человек, практикующий осознанность, будет менее склонен к одержимости какими-либо чувствами, положительными или отрицательными. Осознанность создает дистанцию.

Различные мании, порождённые упрямыми стремлениями и желаниями, могут сделать человека тоскливым. Неудовлетворённые желания также могут привести к тоске-унынию. Такой человек обычно считает, что жизнь ему «должна», он не способен довольствоваться тем, что имеет, а это идёт от переоценки самого себя, неумения принимать удары и падения. Например, оказавшись за границей, человек может тосковать по родине или от безответной любви тосковать по объекту своего чаяния. Нужно уметь распознать это пристрастие, которое манипулирует нами, дергает нас за ниточки. Все религии говорят о том, что Бога нужно любить превыше всего, чтобы ничего из материальных благ или чувств не могло затмить душу и вызвать печаль. Такая печаль лечится смирением, принятием ситуации как таковой, не озлобляясь и не сетуя на жизнь.

Сосредоточенность на моральной проблеме может её усугубить. Чем больше молодые переживают из-за неразделенных чувств, тем больше эти чувства на них влияют. Чем меньше человек уделяет внимания отрицательным чувствам, стараясь сохранить уравновешенное состояние, тем меньше не него эти чувства будут оказывать влияние. Принятие ситуации и отстранённость от неё — хорошее противоядие.

Периодически человек испытывает различные физические и душевные страдания, стоит перед разными неразрешимыми проблемами и так далее. В кругах совершенствования считается, что все невзгоды вытекают от собственной накопленной кармы (грехов). Нужно просто потерпеть, не впадая в уныние, а также проанализировать ситуацию, если продолжаешь заниматься какими-либо плохими делами, продолжая накапливать карму, не выйти из этого порочного круговорота. Тоска может быть признаком того, что мы делаем что-то не так, иными словами, это голос нашей совести.

Иногда люди удерживают отрицательные чувства и мысли, просто из-за боязни остаться наедине со своими размышлениями. Люди предпочитают переживать даже отрицательные чувства, только бы не ощущать внутреннюю пустоту. Но если войти в эту пустоту, принять её, направить внимание внутрь себя, начать медитировать, обратиться к духовной практике, к общению с Божественным, тогда пустота уже не ощущается таковой, она наполняется Божественным.

Также от уныния спасает служение другим людям. У разных людей это может проявиться по-разному, но важен элемент альтруистического служения ближнему, когда другой ставится выше себя.

На духовном пути страдания неизбежны и практикующие не уклоняются от страданий, они просто стараются отличить лживые страдания, порождённые эгоизмом (не исполненные желания, удар по славе, выгоде и чувствам) от духовных страданий (погашение кармы через физические страдания, отрыв от мирского, одиночество. Особенно отход от Бога, ведь идущий на пути к Богу, особенно, чем ближе, тем более ощущает тяжесть «разлуки» с Божественным). Следует различать эти типы страданий и не подливать масла в огонь мнимых страданий.

Настоящая традиционная культура в разных своих проявлениях, будь то классическая музыка, живопись или другие формы классических искусств, также может в определённом смысле изгнать из души чувство уныния, но этому нужно учиться. Не каждый может понять тонкое и глубокое произведение искусства, к тому же сейчас, с упадком норм морали, его не так легко найти. Занятие спортом, например, бег, требующий физического усилия, может убрать некоторое количество кармы (чёрной материи) с тела человека, поэтому часто после физических усилий человек может почувствовать себя бодрее и радостней. Но ни спорт, ни даже искусство всё же не могут заполнить то место в душе человека, которое может восполнить только Божественное.

Стоит отметить, что любые виды наркотиков (как в прямом смысле, так и переносном, даже различные хобби), принимаемые, чтобы убежать от тоски и уныния, — не выход из ситуации. С отрезвлением, чувства уныния нахлынут с ещё большей силой. Ответ человек может найти на все свои проблемы, грёзы и страдания только в духовном поиске Истины или Бога. Всё остальное будет служить только временной заплаткой.

Печаль по Богу существенна и реальна, потому что считается, что большинство людей на Земле пришли с Небес и тоскуют по своему истинному Дому. Несмотря на доступность вероисповедания, например, в России после открытия храмов, многие люди чувствуют, что они по-прежнему не могут приблизиться к Богу и в глубине души испытывают тоску. К счастью в мире сейчас передается Великий Закон Вселенной (Фалунь Дафа), спасающий живых существ. В России под влиянием коммунистического режима КПК, власти внесли книгу «Чжуань Фалунь» в список экстремальных материалов. Главную книгу, обучающую человека совершенствовать себя по Великому Закону. Те счастливые, кто прочли её и кто совершенствуются по Фалунь Дафа, ощущают то, что недоступно другим людям. Они воистину входят в контакт с Божественным, ощущают присутствие Бога и после начала практики, их тоска по Богу заменилась Его присутствием, в том числе, внутри себя.

Если вы, как и автор, знаете вкус этого чувства тоски по Богу, но до сих пор испытываете его в глубине души, хотя бы изредка, автор искренне желает вам прочесть это небесную книгу. Для меня в мире нет ничего лучше этого. После длительных плутаний в лабиринте жизни, я, наконец, обрела то, что так долго искала и по чему моя душа томилась веками. Больше мне ничего в жизни не нужно, хочется только поделиться этим с другими.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика