История

Горох. История и полезные свойства

 Надежда Калинина   11 декабря 2013

Горох – культура очень древняя. Происхождение её уходит своими корнями и в буквальном и в переносном смысле вглубь веков. В Индии и Китае он считался символом благополучия, а на юге нашей страны можно и сейчас встретить его дикорастущие виды. И именно поэтому мы решили уделить ему немного больше внимания, описав, хотя бы  вкратце, историю его происхождения и полезные свойства.Горох.

Территориально древней родиной гороха считается Передняя Азия. Это то место, где он впервые вошёл в обиход, а значит и в культуру человека. Оттуда он запустил свои усики в Юго-Западную Азию. А прочное  укоренение гороха в человеческой истории произошло уже в каменном веке.

Эпохой Неолита датированы ранние археологические находки семян гороха в Иордании, Сирии и Турции. А те семена, которые были найдены в дельте Нила в Древнем Египте, датой своей тоже могут гордиться и неспроста, ведь это аж 4800–4400 годы до нашей эры. Подобная находка была сделана и в Грузии. Найденные там горошины датируются ещё пятым тысячелетием до нашей эры.

Несколько позже он появился в Афганистане – в 2000 году до нашей эры, а затем в Пакистане и на Северо-Западе Индии, а потом и на юге этой страны. Произошло это в 2250–1750 годах до н.э. Проходил процесс распространения гороха как земледельческой культуры вплоть до второй половины второго тысячелетия до н.э. включительно. Сейчас же горох едят как на континенте Евразия, так и в Австралии, и в Северной и Южной Америках.

С давних пор горох имеет огромную популярность. А в древние времена на ярмарках торговцев, провозглашающих: «Продам горох зелёный!», – было порой гораздо меньше, чем тех, кто хотел его купить. Ведь во Франции уже в шестнадцатом веке горох употребляли в пищу представители всех слоёв населения.

И для такой невероятной популярности есть много причин. Перечислим лишь несколько из них. Например, горох по содержанию в нём такого важного для здоровья человека витамина как C, вполне может составить конкуренцию самой капусте белокочанной. Ведь в нём этого витамина не намного меньше, чем в этой дородной «даме».

Но есть показатели, по которым горох оставляет далеко позади не только капусту, но и морковь! Это наличие в нём большого количества фолиевой кислоты. Так в горохе её 65 мкг на 100 граммов продукта, тогда как в моркови и капусте всего восемь и десять мкг на 100 граммов соответственно.

Содержатся в горохе в достаточном количестве и макроэлементы, а также антиоксиданты. Это «герои», которые защищают наш организм от свободных радикалом и радионуклидов. А уж о питательных свойствах гороха можно и не говорить, потому что они известны абсолютно всем. Он намного питательнее, чем тот же картофель и даже фасоль.

О пользе этого продукта можно говорить почти бесконечно. История его интересна, а полезные свойства поистине неисчерпаемы. И поскольку времени у нас для для обсуждения всего этого хватит едва ли, давайте с пользой употребим то, что ещё осталось после прочтения данной статьи и отправимся на кухню, чтобы приготовить потрясающий гороховый супчик. И не забудьте добавить в него тимьян и майоран. Горох их очень любит.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика