История

Горох. История и полезные свойства

 Надежда Калинина   11 декабря 2013

Горох – культура очень древняя. Происхождение её уходит своими корнями и в буквальном и в переносном смысле вглубь веков. В Индии и Китае он считался символом благополучия, а на юге нашей страны можно и сейчас встретить его дикорастущие виды. И именно поэтому мы решили уделить ему немного больше внимания, описав, хотя бы  вкратце, историю его происхождения и полезные свойства.Горох.

Территориально древней родиной гороха считается Передняя Азия. Это то место, где он впервые вошёл в обиход, а значит и в культуру человека. Оттуда он запустил свои усики в Юго-Западную Азию. А прочное  укоренение гороха в человеческой истории произошло уже в каменном веке.

Эпохой Неолита датированы ранние археологические находки семян гороха в Иордании, Сирии и Турции. А те семена, которые были найдены в дельте Нила в Древнем Египте, датой своей тоже могут гордиться и неспроста, ведь это аж 4800–4400 годы до нашей эры. Подобная находка была сделана и в Грузии. Найденные там горошины датируются ещё пятым тысячелетием до нашей эры.

Несколько позже он появился в Афганистане – в 2000 году до нашей эры, а затем в Пакистане и на Северо-Западе Индии, а потом и на юге этой страны. Произошло это в 2250–1750 годах до н.э. Проходил процесс распространения гороха как земледельческой культуры вплоть до второй половины второго тысячелетия до н.э. включительно. Сейчас же горох едят как на континенте Евразия, так и в Австралии, и в Северной и Южной Америках.

С давних пор горох имеет огромную популярность. А в древние времена на ярмарках торговцев, провозглашающих: «Продам горох зелёный!», – было порой гораздо меньше, чем тех, кто хотел его купить. Ведь во Франции уже в шестнадцатом веке горох употребляли в пищу представители всех слоёв населения.

И для такой невероятной популярности есть много причин. Перечислим лишь несколько из них. Например, горох по содержанию в нём такого важного для здоровья человека витамина как C, вполне может составить конкуренцию самой капусте белокочанной. Ведь в нём этого витамина не намного меньше, чем в этой дородной «даме».

Но есть показатели, по которым горох оставляет далеко позади не только капусту, но и морковь! Это наличие в нём большого количества фолиевой кислоты. Так в горохе её 65 мкг на 100 граммов продукта, тогда как в моркови и капусте всего восемь и десять мкг на 100 граммов соответственно.

Содержатся в горохе в достаточном количестве и макроэлементы, а также антиоксиданты. Это «герои», которые защищают наш организм от свободных радикалом и радионуклидов. А уж о питательных свойствах гороха можно и не говорить, потому что они известны абсолютно всем. Он намного питательнее, чем тот же картофель и даже фасоль.

О пользе этого продукта можно говорить почти бесконечно. История его интересна, а полезные свойства поистине неисчерпаемы. И поскольку времени у нас для для обсуждения всего этого хватит едва ли, давайте с пользой употребим то, что ещё осталось после прочтения данной статьи и отправимся на кухню, чтобы приготовить потрясающий гороховый супчик. И не забудьте добавить в него тимьян и майоран. Горох их очень любит.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика