Древний Китай

Легенды Древнего Китая. Птичье правительство

 Сергей Шилов   10 марта 2014

Шаохао был одним из самых мудрых правителей в Поднебесной. По крайней мере, он имел такую репутацию. Как он стал правителем? У него были очень необычные родители. Его мать – фея Хуанъэ, которая работала в Небесном дворце (ткала там полотно), а отец – Утренняя звезда, временно принявшая облик молодого человека.

С такой родословной, Шаохао вполне мог рассчитывать на создание собственной страны. Он так и поступил, и основал страну Шаохао. А с чего нужно начать создание страны? Шаохао мудро решил, что с правительства. Вот только набирать в него людей новоиспечённый правитель не хотел. Не хотел, так как собирался создать идеальную страну. Страну начисто лишённую коррупции.

А где найти неподкупных чиновников? Шаохао решил, что самыми неподкупными являются птицы. Потому что им не нужны дворцы – они обходятся гнёздами, не нужны богатые одежды – им хватает своего оперения, и уж тем более не нужны повозки и лошади, раз уж у них есть крылья.

Птичье правительствоВскоре правительство было сформировано. Феникс стал главным управителем, по-нашему – премьер-министром. Орёл – главнокомандующим армией, Сокол – генеральным прокурором, а голубь с голубкой отвечали за экологию (голубка разгоняла дождевые тучи).

Еще пять голубей отвечали за единство народа и его процветание. Один стал министром образования, другой – министром обороны, третий – министром общественных работ, четвертый министром, управляющим всеми деревнями, а пятый возглавил министерство внутренних дел.

Пять фазанов отвечали за все виды плотницких работ, а девять куропаток заботились о девяти видах сельского хозяйства. Самая маленькая и шустрая короткохвостая птичка без устали ворковала целыми днями, представляя доклады всех министерств Шаохао, который сидел на троне в центре огромного зала.

Слава о деяниях Шаохао разлетелась по всей Поднебесной. К нему приходили, чтобы научиться справедливо властвовать, другие правители. Когда же Шаохао состарился, он передал бразды правления своему сыну Чжуну.

Чжун имел лицо человека и туловище птицы. Первое, что сделал новый правитель самого справедливого в мире государства, сел в колесницу, запряжённую двумя драконами, и помчался лично командовать царством.

Когда самое справедливое птичье правительство увидело драконов, то в страхе разлетелось…

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика