Вселенная и наука

BBC: Кровь и внутренности. История хирургии.

 Валерий   24 марта 2013

Документальный сериал отслеживает путь хирургии от смелых, и часто смертельных операций, до наших дней. Майкл Мосли рассказывает историю операций, катастрофичных и успешных. Великие действующие лица вывели её из темных времен и превратили в точную, искусную и спасающую жизнь людей отрасль знаний.

Список серий:

1. В мозг.
Журналист Майкл Мосли показывает, как хирургический прорыв определил развитие современной медицины. Он начинает расследование истории операции на головном мозге.

2. Кровоточащие сердца.
В каждом из нас примерно 120 тысяч километров кровеносных сосудов. Этого достаточно, чтобы трижды обернуть Землю. И в центре всего этого находится то, что перегоняет кровь: основная движущая сила — сердце. Сердце всегда интриговало, завораживало, как никакой другой орган. Такое отношение превратило кардиохирургию в экстремально опасную процедуру, и не только для пациентов, но и для хирургов, которые были готовы оперировать.

3. Запасные части.
В этой серии Майкл прослеживает запутанную история трансплантологии и её участников, которые часто платили за это ужасную цену. С самого начала трансплантаты были связаны с несчастьем и смертью, потому что хирурги не понимали — речь шла о самой сложной и эффективной известной нам системе, об иммунной системе.

4. Обретение лица.
В 1903 году светская красавица Гледис Дикон сделала себе в лицо инъекцию горячего парафина. В 2006 году Изабель Бенуар была подвергнута частичной трансплантации лица. Что отделяет этих женщин друг от друга? Это 100 лет развития пластической хирургии. 2500 лет отделяют первые шаги в хирургии до пионеров 20-го века. В этой серии Майкл Мосли рассказывает о «темной дороге», по которой спотыкаясь шли хирурги, чтобы привести нас туда, где мы сейчас находимся.

5. Кровавое начало.
В этой серии Майкл рассказывает о великих достижениях и идеях, которые вдохновляли и доводили до сумасшествия. Но всё это было бы невозможно без четырёх фундаментальных открытий, которые изменили облик хирургии. В самые первые годы хирурги не были очень искусными, у них не хватало знаний. Обученные парикмахерскому мастерству, они могли лишь промыть рану, пустить кровь или отрезать конечность без наркоза. Наиболее изысканный инструмент — пиявка. Сегодня, чтобы не было причиной: авария, рак или сердечный приступ, около 75-ти % из нас ложатся под нож хирурга, но так было не всегда.






Оставить комментарий

 
Panasonic TX-55HXR700
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

Техосмотр? С Volkswagen – проще простого

Volkswagen – народный автомобиль

На какой курорт в Болгарии поехать?

Куда поехать на термальные источники

Кино онлайн – киномания в чистом виде

Куда поехать на школьных каникулах

Хотите заработать? Попробуйте работу с госзакупками

Скоро год Быка. Встречаем вкусно и правильно

«Щенячий патруль» воспитывает героев

Виды транспорта для грузоперевозок

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика