История

История Екатерининского парка Москвы

Самым любимым местом неспешных прогулок жителей столицы являются парки Москвы, где  расположено большое количество природных памятников Москвы и знаменитых достопримечательностей.

Ekaterina's park of Moscow

Среди самых популярных и красивых мест Москвы нельзя не назвать Екатерининский парк, который является достопримечательностью паркового дизайна, заложенным и неоднократно изменяемым в 18-19 веках.

До середины 18 века участок, который ныне занимает парк, относился к селу Сущеву и не имел застройки. Это была выгонная земля площадью 1181 кв.м, по которой протекала река Напрудная и в нее впадало несколько прудов. Во 2-й половине 18 века тут возвели загородный дом графа Салтыкова, который впоследствии превратился в Екатерининский институт благородных девиц, парк, расположенный возле здания, получил название Екатерининского. Не все парки Москвы удостаивались такой чести.

В ходе создания и обновления парка он разделился на две части. Более ранняя его территория, которую называют Старый сад была создана по всем правилам регулярного сада с крытыми аллеями, беседками, множеством правильно расположенных водоемов, павильонами.

Основной осью парка выступает аллея между Екатерининским дворцом и павильоном «Эрмитаж». Старая часть парка состоит из верхней и нижней части, которые соединяются террасами, каменными лестницами. Террасы украшены партерами, повторяющими мотивы паркетных дворцовых залов и созданными из разноцветных измельченных материалов, угля, стекла, кирпича, песка.

Основная черта регулярного парка – это симметрия пространства, правильные формы не только дорожек и водоемов, но и деревьев и кустарников, которым придавались формы геометрических фигур, или строительных элементов, арок, ниш. Строго симметрично располагались и скульптуры.

Газоны и лужайки также имели правильные геометрические формы и симметричное расположение.

В последние годы 18 века мода меняется и на смену регулярным садам приходят природные и естественные формы. В южной части Екатерининского парка начинается закладка пейзажного сада. На площади 70 га формируются природные памятники Москвы и необычные ландшафты. Для этого создаются насыпные холмы, высаживаются деревья различных пород, прокладываются водные артерии. Среди буйства природы в самых неожиданных местах возникают павильоны, стилизованные в виде китайских беседок, древнеримских руин, башен и прочих псевдоисторических сооружений. Через ручьи перекидываются изящные мостики. Закончилось формирование парка к концу 18 века.

На сегодня территория, занимаемая парком, сократилась и составляет 16 га. Но парк по прежнему считается любимым местом неспешных прогулок жителей столицы.

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика