Общество

Критерии красоты. Всё дело в банальности

 Надежда Калинина   24 октября 2015

Критерии красоты – понятие относительное? Нет. Как выяснилось, оно не столько относительное, сколько психологическое и немного геометрическое. То есть научное. И разнообразные исследователи, психологи, все почти в один голос заявляют, что чем банальнее человеческая внешность, тем она привлекательнее для окружающих. И это утверждение будет научным бредом для одних и вызовет справедливое удивление у других. Но тем и другим будет, наверное, интересно узнать, почему имеют место быть такие странные критерии красоты.

Психологи разных стран, конечно, проводят массу экспериментов на эту тему. Так в немецком университете города Регенсбурга специалисты проводили опрос, в котором принимали участие 500 человек разного возраста и относящиеся к разным слоям населения. Они должны были дать оценку внешности около ста человек, среди которых были несколько профессиональных моделей. И таким образом учёные выяснили перечень тех черт лица, которые должны говорить о красоте человека. То есть, критерии красоты, которые можно назвать стандартно-банальными.

критерии красоты

Критерии красоты. Существуют ли они? Фото: Daisy Disaster

Так для женщин обязательно смуглое (допускается загорелое), и обладающее гладкой кожей, лицо. Оно должно быть узким и с полными губами, которые имеют чёткие очертания. Глаза – широко расставленные и с густыми длинными и тёмными ресницами. А что касается бровей, то они должны быть тёмными и тонкими. Хотя у нас в стране многие девушки сейчас ищут ответ на вопрос, как отрастить густые брови достаточной ширины. Немецкие же критерии красоты женского пола ещё гласят, что скулы должны быть высокими, а нос – небольшим и узким. И интересно то, что критерии красоты для немцев-мужчин отличаются от перечисленного выше лишь наличием волевого подбородка и немного выступающей нижней челюстью.

В целом же принято полагать, что у каждого человека свои критерии красоты. И есть суждение, что, чем необычнее внешность индивида, тем более она вызывает интерес у других людей. Но всё оказывается, как раз наоборот. С точки зрения психологии то, что нам знакомо или то, чему проще дать определение, именно это наш мозг оценивает, как красивое. И существуют другие законченные и задокументированные опыты, которые являются этому подтверждением.

Так, например, до сих пор в ходу те критерии красоты женского лица, которые высчитал гениальный да Винчи. Они имеют геометрические выкладки и привычны каждому со школьной скамьи. Ведь все видели репродукции его шедевров. И это тоже говорит о том, что привычное человеку кажется ему красивым. Для идеальных бровей на женском лице у да Винчи тоже были припасены критерии красоты. Он рассчитал, что бровь должна начинаться в той точке, где она может пересечься с воображаемой линией, которая проходит через окончание крыла носа и внутренний угол глаза. Заканчиваться же бровь должна на линии, которая идёт от того же крыла носа к уголку глаза, но только уже внешнему. И этими данными до сих пор пользуются современные косметологи всего мира.

И не забудьте о «золотом сечении»! Оно оставило свой «золотой» след по всей истории человечества. Заметен он и сейчас. Причём во всём, что имеет пропорции. Его можно соотнести и с тем, что нам известно, как критерии красоты. Ведь всё то, что имеет соотношение частей, как в золотом сечении, а именно 38:62 (примерно), человеческому глазу весьма и весьма приятно. И симметрия также принимается нашим глазом, как нечто заведомо правильное, так как отражает стабильное и полноценное развитие человека.

Также имеет место быть мнение, что виновата в таком стремлении к чему-то похожему, знакомому, а соответственно и банальному так называемая когнитивная экономия. И если объяснять обычным языком, то это стремление человека к наиболее простому решению с наименьшими затратами умственных усилий. Например, все цыгане – обманщики, а все кавказцы – торговцы. А разбираться в особенностях каждой конкретной личности – это уже сложно и требует напряжения и сосредоточенности ума.

Таковы же и умозаключения, связанные с таким понятием, как критерии красоты, её оценкой. Профессор Пётр Винкельман из Калифорнийского университета и его коллеги считают, что образы, имеющие некую усреднённость, кажутся нашему сознанию более притягательными именно потому, что сознанию их легко обработать. А в журнале Psychological Science пишут, что чем скорее человек способен классифицировать предмет, тем более красивым он ему покажется.

И стоит вспомнить современных красавиц. Взглянув на подиумы знаменитых кутюрье с дефилирующими моделями или на тех девушек, которые побеждают в конкурсах красоты, можно поймать себя на мысли, что их лица слишком обычными. Но именно эта самая банальность и заставляет зрителей считать лица красивыми. То, что наиболее привычно, то и красиво.

И в итоге стоит отметить, что, если критерии красоты волнуют вас, то не переусердствуйте в стремлении к ним. Ведь по сути можно сказать, что их в реалиях не существует. Есть мнения психологов, есть мнения врачей, есть мнения публики и просто окружающих людей. Но есть одно мнение, и оно самое главное: это мнение любящего вас человека. И пусть остальные стремятся к тому, что невозможно. Вы же улыбайтесь и будьте счастливы! У вас есть свои, уже достигнутые критерии красоты!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика