Дом и семья

Японская диета

 Дарья   17 марта 2016

 

Японская диета. Польза

Японская диета. Автор фото: Harris Graber

Японская диета. Автор фото: Harris Graber

Японская диета набирает обороты популярности вместе с тем, как растёт интерес к самой Стране Восходящего Солнца. Японцы – народ стройный. В отличии от американцев, у которых 34% населения страдает ожирением, у японцев лишь 3% жителей имеют лишний вес. Японцы — долгожители, и в среднем живут 85 лет. С растущим процентом людей, а тем более детей, страдающих от ожирения в России, давайте попытаемся узнать, чем же питаются японцы. И что же это за японская диета такая!? Подсказка: не «пирожками с котятами»!

Японский зелёный чай

Конечно, японцы питаются не только чаем, но японский зелёный чай стоит на первом месте среди продуктов, помогающих в борьбе с лишним весом. Японцы пьют чай после каждого приёма пищи. Если вы не можете найти японский зелёный чай, можно выбрать из тех сортов, которые продаются в вашем регионе, или заказать через интернет.

Чай японцы традиционно пьют из маленьких пиал, без сахара и без молока. Японская диета традиционно не включает в себя молочные и кисломолочные продукты.

Правда, стоит вспомнить один анекдот, в котором упоминается зелёный чай: «Одного диетолога спросили, можно ли похудеть с помощью зелёного чая, и как это сделать? На это доктор ответил: «Да, конечно, можно. Но только в том случае, если вы сами поднимитесь в горы для того, чтобы его собрать!»».

Не хлеб, а рис

Традиционная японская диета основана на рисе. И хотя сейчас в Японии стали распространены булочные, традиционно японцы всегда были «рисоедами». Они едят рис на завтрак, обед и ужин. Как белый рис, так и бурый. Но первый – в основном. Несмотря на то, что современные западные диетологи рекомендуют употреблять бурый рис, вся Азия, включая Китай, Японию, Индию — питается белым рисом, так как он легче переваривается организмом. Японцы также любят гречневую лапшу.

Рис японцы варят в воде, без капли масла! Японская диета, в принципе, отличается тем, что она не жирная. Овощи тушатся на воде, а не жарятся на масле.

Люди, живущие в более холодном климате, предпочитают рису пшеницу, так как она согревает. Но я бы посоветовала людям, желающим сбросить лишний вес, делать акцент на рисе, а не пшенице, но и исключать её полностью тоже не стоит. В отношении пшеницы скажу, что чаще нужно употреблять тонкую лапшу и макароны, нежели хлеб. Так как виновником «воровства нашей тонкой талии» становится не сама пшеница, а дрожжи и выпечка. Горячий суп из лапши с овощами принесёт только пользу.

Не мясо, а рыба

Японцы в питании традиционно обращают основное внимание на дары моря. И поэтому в рационе жителей Страны Восходящего Солнца очень мало мясной пищи. Современные японцы употребляют сырую рыбу в форме суши или сашими, но традиционно японцы всегда термически обрабатывали пищу животного происхождения и никогда не ели рыбу сырой, как ошибочно предполагают многие.

Мясо японцы перед приготовлением нарезают очень тонко, это позволяет мясу лучше пропитаться специями, а за одно при такой нарезке в процессе готовки сгорает весь лишний жир.

Соя

Японцы употребляют много сои. В отличии от Северной Америки, в Азии соя не ГМО. Соевые продукты включают в себя: тофу, суп мисо или амамэ. Для японца вполне нормально позавтракать супом мисо с водорослями и кусочками тофу (тофу, это творог из ферментированных соевых бобов).

Супы

Не только японская диета, но и в целом азиатская предполагает наличие большого разнообразия супов. Азиаты любят супы и едят их как самостоятельное блюдо, либо в начале трапезы. Эти супы, как правило, малокалорийные, и в качестве загустителя используется либо кукурузный крахмал, либо мука тапиока.

Овощи, а не фрукты

Конечно, японцы тоже едят фрукты, но акцент в их рационе всё же на овощах, несмотря на то, что в Японии они не дешёвые. Овощи тушатся лишь слегка и часто вместе с соевым соусом. Покупая соевый соус, имейте в виду, что соя в Северной Америке, почти вся ГМО, поэтому обращайте внимания на марку производителя. Лучше покупать соевый соус из Таиланда.

Для японцев овощи — это не маленькая горка салата на краю тарелки. Часто они являются самостоятельным блюдом. Традиционный японский десерт – это обычно фруктовый салат.

Подача

Японцы придают большое внимание ритуальному аспекту жизни. Традиционно для японца всё, включая ходьбу, работу, принятие пищи — ритуал, а значит практика осознанности и медитации. Японцы не едят на ходу, блюда подаются в маленьких пиалах и заполняют желудок лишь на 80%.

От автора:

Диетология — обширная тема. Не существует «одной правильной диеты» для всех и вся. Питание зависит от физиологической конституции человека, климата, возраста, физической нагрузки, генетической предрасположенности, здоровья, и, в конце концов, от финансовых возможностей.

В целом, для большинства людей белой расы, в процессе похудения в рацион питания должно входить уменьшенное относительно обычного способа питания количество жиров и жирной пищи, а также не много сладкой пищи. Исключением в этом могут явится люди конституции питта, то есть огонь. Они обладают более мускулистой фигурой, и им благоприятно употреблять больше сладкой, не жирной пищи, особенно фруктов. К этой группе относятся многие африканские народы (за исключением, наверное, лишь эфиопов и жителей Сомали).

Жителям России азиатского телосложения, желающим сбросить лишний вес, японская диета может быть, как раз «в самую точку».

Также увеличение сырой растительной пищи способствует снижению массы тела.

Стоит отметить, что желающие похудеть должны помнить о важном правиле соотношения жиров и углеводов. Чем больше в диете жиров, тем меньше должно быть углеводов (тому пример протеиновые, низкоуглеводные диеты), и соответственно, чем больше углеводов (фруктов, круп), тем жиров должно быть меньше (чем меньше, тем лучше).

Если Вы привыкли думать, что макароны и лапша откладываются жировыми складками на теле, попробуйте есть их без жирных соусов и мясных гарниров, а просто сами по себе, либо с овощами; попробуйте есть рисовую лапшу, кукурузную или гречневую. И результат будет иным!  Так говорит японская диета.

 

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика