Экономьте энергию, живя … в пассивном доме

 Надежда Калинина   31 июля 2016

«Экономьте энергию!» – призывают с телеэкранов и газетных страниц. Но звучит это как-то уж слишком обобщённо. Это всё равно что вопрос об экономии пресной воды. Все знают, что её запас на планете ограничен, но краны всё равно закрывают не все и не всегда. Но стоит заговорить о той экономии, которая может отразиться на толщине личного кошелька, то интерес мгновенно становится неподдельным. Так и с домашней экономией энергии. Почти всех интересует, как это делать лучше? Не знаете? Экономьте энергию, живя в пассивном доме.

passive house экономьте энергию

Это — современный пассивный дом. Экономьте энергию, живя в пассивном доме! Фото: Wicker Paradise

А что такое пассивный дом? Чтобы несколько прояснить это понятие, скажем, что под ним подразумевается здание, в котором отсутствует необходимость так называемого активного отопления. И происходит это благодаря тем источникам тепла, которые существуют внутри дома, а также естественно солнечной энергии, идущей через окна. И многому другому.  Но чтобы это работало, нужно слова «экономьте энергию!» поставить во главу угла ещё в самом начале пути к достижению поставленной цели. То есть сделать это нужно на стадии разработки проекта нового дома.

Первым же идею пассивного дома сформулировал доктор Вольфганг Файст из Института жилья и окружающей среды в городе Дармштадт, Германия в 1988 году. И сделал он это вместе с профессором Бо Адомсоном из шведского университета в городе Лунд. Тогда слова «экономьте энергию!» были у всех на устах. Поэтому построить пассивный дом №1 решили уже в 1991 году. Произошло это в том же Дармштадте. Но актуальны такие строительные решения не только в Европе.

И с того времени многие специалисты в разных странах занялись этой проблемой, стали искать новые способы экономии, способы связать воедино все системы дома так, чтобы они работали на общую идею уменьшения потребления энергии. Ведь в этом случае важно абсолютно всё. Например, форма здания. Считается, что лучшая форма для экономии энергии – круглая. Хотя есть и другие архитектурные решения. А использование конструкций с высокой светопропускной способностью только улучшат эффект. И если не забудете про должную герметичность, то будете почти «в шоколаде».

Почти… От чего же так неуверенно? Да всё потому, что слишком много всего нужно знать и не забыть учесть, чтобы дом получился и в самом деле пассивным и помогал вам уменьшать счета за энергопотребление, а записки с напоминанием «Экономьте энергию, выключайте свет!» ушли в прошлое. Поэтому, если вы действительно решили построить для себя самый настоящий пассивный дом, то лучше обратиться к специалистам, которые будут с вами от первой буквы проекта, то сдачи дома «под ключ». И если сейчас не станете экономить на строительстве, то потом будете жить в своё удовольствие. А экономить будет дом.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

Грузоперевозки: особенности документального оформления

Симптомы и лечение молочницы у детей во рту

Как хоронят людей в разных странах мира

Бумажные пакеты с логотипом и их влияние на подсознание покупателя

Пусть вас сомнение не гложет. Полиграфия вам поможет!

Хотите сделать фотосессию? Вас выручит аренда фотостудии

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

Таинственный город обнаружили исследователи у берегов Кубы

Яхтинг для новичков

Новообразования на коже. Какие они бывают

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика