Путешествия

Путешествие по Сербии

 Дарья   28 сентября 2012

Сербы — народ маленький, во многом нуждался и нуждается в поддержке России. Сербы по своей природе люди относительное теплые. Несмотря на многовековое турецкое иго, сербы поддерживают свои традиции, которые туго сплетены с повседневной жизнью, скорее всего это перенято от Греции. Они достаточно религиозны.

Вся молодежь поделена на «руссофилов» и «америкофилов», и они друг друга очень чётко устанавливают.

В центре Белграда находится кафе, под названием «Русский Царь». Стены украшены портретами русских царей, среди прочих портретов, висит и портрет Владимира Владимировича Путина.

По Сербии мало русско-язычных путеводителей, но те что имеются, очень справедливо сформулированы. Сербы — народ бедный, поэтому встречая вас, они проявляют чрезвычайное гостеприимство, на стол поставляют всё, что у них есть, всем чем могут вам послужат, и несмотря на скромные заработки постараются не дать вам ни за что заплатить, если они вас куда-то пригласили или принимают, встречают.

Сербское вино, как и сам народ, терпкое, но не резкое, тихое и сладкое. Оно не имеет европейской или мировой известности, потому что страна небольшая, а теперь ещё и всячески территориально обделённая почти принудительно созданными границами. Им кончено не до мировой торговли, но вкус вина — замечательный.

В Белграде есть одна из главных, старых, пешеходных улиц наподобие нашего Арбата. На ней тихо прогуливается молодежь, нет навязчивых реклам, но есть дорогие магазины-бутики. В Белграде два миллиона жителей, но не скажешь, что город особо похож на столицу. Видимо эти миллионы за счёт спальных районов, простых домиков. В Белграде до сих пор сохраняются развалины после бомбардировок западных миротворцев, память о НАТО — разрушенные здания с пробитыми крышами растерзанные гранатами. Они огорожены, но их видно, если едешь по какой то центральной улице.

Конечно в каждой сербской семье были потери за последние трагические десятилетия, и у них есть традиция общего поминовения. В архитектуре и внутреннем убранстве храмов в Сербии угадываетя своя уникальность.

Особыми шубами сербы не блещут, ̶ 2˚, или  ̶ 4˚, для них уже холодно. Архитектура более византийского влияния, не как на Кипре или Греции, где более яркие, кричащие тона, южного типа; в Сербии цвета притушены, помягче.

Пока нет хорошего путеводителя по святым местам Сербии, но есть по Черногорию. В Черногории в основном курорты. Традиционные сербские блюда в основном мясные.

Панорамный вид на Сербию. Фото: wikipedia.org

(Панорамный вид на Сербию. Фото: wikipedia.org)

Храм святого Саввы в Белграде. Фото: wikipedia.org

(Храм святого Саввы в Белграде. Фото: wikipedia.org)

Улица Скадарлия в Белграде. Фото: wikipedia.org

(Улица Скадарлия в Белграде. Фото: wikipedia.org)

Традиционный сербский инструмент, гусли. Герцеговин поет под гусли (картина 1823 года). Сербские эпические поэмы часто пелись под аккомпанемент этого традиционного струнного инструмента. Фото: wikipedia.org

(Традиционный сербский инструмент, гусли. Герцеговин поет под гусли (картина 1823 года). Сербские эпические поэмы часто пелись под аккомпанемент этого традиционного струнного инструмента. Фото: wikipedia.org)

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

Как узнать рецепт слоёного пирога или Антиутопия действительности

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

С лодкой по жизни

Как всё успеть в отпуске

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика