Путешествия

Путешествие по Северному Кавказу

 Дарья   27 сентября 2012

В Северном Кавказе можно увидеть живописные и достопримечательные места. Начнём с пропеченного южным солнцем города — Минводы (Минеральные воды). Рядом с Минводами две горы, Иштау и Машук.

Гора Машук. Фото: wikipedia.com

(Гора Машук. Фото: wikipedia.com)

На эти горы можно проехать на машине, дорога конечно не совсем хорошая, «но ездят, и не такие ездят», как выразился местный житель. Одна из достопримечательностей этих мест, это второ-афонский монастырь, который был построен афонскими монахами в начале 20 века на горе Иштау. Дорога напоминает кипрские или афонские дороги, щебёнка, крутые обрывы. Храм под открытым небом, огромное уложенное плиткой плато, посредине возвышение, над ним только тканное покрывало, или балдахин. С горы открывается вид на Минводы и видны отдалённые города. Для советского человека прославленные курорты: Минводы, Ессентуки, Пятигорск находятся на расстоянии 50-60 километров друг от друга — это один комплекс городов, и между ними проходят благоустроенные хайвэи.

Минводы конечно славятся своими минеральными водами. Сами источник представляет собой огромное застеклённое пространство, по середине которого располагаются колонны, с четырех, или даже более, сторон которых, краники. Написано, что на вынос вода не даётся. Есть отдельный вид непосредственно бьющего ключа, эти уже в организованном виде краники подают разную воду: горячая, тёплая, холодная и дальше их конкретные названия. «Наиболее яркий вкус у серо-водородной воды, откровенно пропахшей тухлым яйцом и пьёшь, осознавая, какое в тебя вливается благородство», — описал свои впечатления посетитель этого места Лука Степанов.

Рядом с этой площадью стоят различные туристские палаточки, которые предлагают поездки и по святыне Кавказа и на ледники.

Наиболее сильное впечатление из всех кавказских городов производит Кисловодск — всероссийская и всесоюзная здравница первого класса. Там отдыхало всё правительство, весь генеральный комитет. Все города примерно среднего размера, но Кисловодск наиболее благоустроенный, в нём построены красивые дома и до сих пор лежит печать советского довольства, на скверах, площадях, главной прогулочной площади.

В Астрахани есть свои минеральные воды, но стоит иметь в виду, что туда придётся добираться через калмыцкие бесконечные степи. Примечание: Ваша современная карта может отражать дороги, которых нет, и не отражать тех, которые есть. Путь пролегает мимо города Элиста, столицы Калмыкии.

Калмыцкая степь. Фото: wikipedia.com

(Калмыцкая степь. Фото: wikipedia.com)

Элиста впечатляет, в нём вместо обычных соборов, видны буддийские храмы. При подъезде в город видны буддийские кладбища, остановочки с характерными крышами в китайском стиле. Смотришь на город, как будто оказался в другой стране, хотя в Элисте живёт немало русских.

Золотой храм в Элиста. Фото: wikipedia.org (Золотой храм в Элиста. Фото: wikipedia.org)

Калмыцкие степи — это десятки километров пустынных степей, практически без растительности, жара, пожухлая травка, стада без пастыря, и подражания египетским пустынникам (просты хижины). У животных реакция на машины нулевая, они спокойно переходят дорогу, могут остановиться и о чем то задуматься посреди трассы. Поток машин небольшой.

Проехав через Астрахань, путешественник может добраться до притока Волги, Ахтуби. Проезжая реки, можно увидеть много названий начинающих на «Ер», что означает «ерик», то есть не приток, а ответвление реки, которое потом опять возвращается в реку. Всё это Волга. По пути можно увидеть много закрывшихся заводов и промышленных пунктов, край выживает в основном за счёт туризма. Любители рыбьей ловли организуют целые лагерьки. Ахтуби — широкая река, половина ей доходит буквально по пояс «можно, как крокодил лежать по середине реки», — говорит Лука Степанов, «а вторая часть, очень глубокая с быстрым течением, что не возможно удержаться, поэтому для плавания она не годится».

Московские рыболовы приезжают отдохнуть, но «по солдатски». Подъём у них в 5 утра, второй лов вечером. Астраханские арбузы и помидоры не нуждаются в комментариях — сами по себе хороши.

Рядом с этим местом находится столица Чингисхана, Сарай, при чём под землей. Раскопки там ведутся уже несколько лет, но потом обратно закапываются, потому, что там пока нет никакой устойчивой государственной программы по археологическому освоению этого места. Сейчас это потихоньку приходит к исполнению. Очертания холмов указывают на особые высокие здания, те места где бывали наши князья, приезжавшие за грамотами на правление княжествами. Там была создана культура, были жесткие правила, например, если в городе, который захватывают и отдаётся он на разграбление, из сотни не возвращаются трое, то переламывается хребет всем остальным, 97 людям. Кольчуга у воинов была только спереди, за спиной её не должно было быть — если поворачиваешься спиной к врагу, то должен быть убит.

Собор Равноапостольного князя Владимира — одна из городских доминант Астрахани. Фото: wikipedia.org

(Собор Равноапостольного князя Владимира — одна из городских доминант Астрахани. Фото: wikipedia.org)

Астрахань, хоть и является Россией, заселен людьми восточного вида. Туда приезжают девушки из более дальних поселений, чтобы найти своё счастье и счастливо выйти замуж.

Амань — место связано с писателем Лермонтовым. По пути лежит Новороссийск, и для любителей Шампанского Абрау-Дюрсо, про чём это два разных поселений, Абрау и Дюрсо.

По материалам телепередачи «Душевная Вечеря»

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика