Путешествия

Перу ( часть вторая). Куско, Саксайуаман, Ольянтайтамбо

 Алекс   9 марта 2012

DSC00832.JPG

Самолет приземлился в древнем городе Куско

Вокруг возвышались Анды, и чувствовался разреженный воздух. Солнце прожигало насквозь, при достаточно умеренной температуре воздуха. Что и неудивительно, город расположен на высоте более чем 3500 м над уровнем моря. В аэропорту везде были расставлены блюда с сушеными листьями коки. Утверждают, что если жевать эти листья, то легче переносится горная болезнь, очень вероятная на такой высоте. Мой муж сразу почувствовал недостаток кислорода, у него начала болеть голова, и была сильная тошнота. Я на этой высоте чувствовала себя прекрасно, что такое горная болезнь почувствовала позже. Листья коки, кстати, нам вовсе не помогали, и на вкус противные, как будто банный веник жуешь.

К кокаину листья коки имеют такое же отношение как семена мака к героину. Т.е., для получения 1 гр. кокаина нужно переработать тонны листвы снятой в определенном возрасте сложным химическим способом. Говорят, что где то в джунглях Амазонки, наркобароны выращивают целые плантации коки и творят там свои черные дела..

Город Куско, расположенный в священной долине реки Урубамба был столицей империи инков и считался центром вселенной. Куско переводится с языка кечуа как «пуп Земли». Интересно, что в этом городе по сей день очень много этнических индейцев, кечуа второй язык после испанского. Многие женщины ходят в национальной одежде, самотканых разноцветных шерстяных юбках из шерсти альпак и смешных головных уборах. Маленьких детей носят на перевязи.

DSC00845.JPG

Куско мало изменился со времен инкской империи. Современных построек из стекла и бетона нет, весь город состоит из узких извилистых улочек мощеных камнем.

DSC00853.JPG
Во времена испанских конкистадоров Куско превратился в колониальный городок, построенный на остатках древней столицы. Испанцы пытались полностью уничтожить следы «языческой» культуры, но это оказалось для них непосильной задачей. В результате им пришлось возводить свои здания на фундаментах инков, зачастую используя для строительства огромные камни, высеченные индейцами их скал. Так, кафедральный собор частично сложен из индейской крепости Саксайуаман, расположенной в окрестностях города. Крепость Саксайуаман — это археологический комплекс оставшийся от инкской империи, включает в себя три параллельных зигзагообразных стены, каменный трон «инки», 21 бастион, над которыми возвышаются мощные башни, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов.

DSC00862.JPG
Этот архитектурный шедевр-чудо света. Город Куско с высоты птичьего полета напоминает Пуму, и Саксайуаман — это голова Пумы, а зигзаги стен — зубы Пумы. У инков было три священных животных, Кондор, Пума и Змея, которые олицетворяющих три энергии. Кондор олицетворяет божественную энергию, Пума — мирскую жизнь, а Змея — духи подземелья. Инки видели очертания этих животных фактически везде, на протяжении всего тура гиды нам показывали где только можно и нельзя эти символы. Чем являлся Саксайуаман до сих пор не ясно. Некоторые историки считают, что это военная крепость, другие полагают, что это был самый большой храм Солнца в Империи.. Строительство храма заняло всего-то 10 лет. Стены крепости явно содержат два различных стиля – основа состоит из огромных многоугольных валунов, идеально подогнанных друг к другу, а верхний слой – из более мелких камней, преимущественно квадратной формы. Камни, из которых состоят стены, скреплены выступами, как огромные детали лего.

древняя стена инков

DSC00871.JPG
Невозможно представить себе как древние строители вытачивали эти огромные глыбы, и подгоняли их друг к другу. Камни подогнаны так плотно, что в щель не засунешь даже лезвие бритвы. При этом не применялось никаких склеивающих растворов! А ведь вес каменных глыб достигал 125 тонн! Все это еще более удивительно, поскольку инки не имели вьючных животных, ни быков, ни лошадей, и не использовали колесо! При этом стены стоят до сих пор, они даже пережили варваров-испанцев, которые выламывали камни для строительства в городе. В то время как кафедральный собор, построенный конкистадорами в Куско, был дважды разрушен землетрясением.

Приобщившись к великим тайнам инков, мы вернулись в нашу гостиницу, расположенную на одной из узких каменных улиц Куско.

DSC00875.JPG
Муж мой совсем слег от горной болезни, но, несмотря на это, поплелся на ужин, где нам было обещано шоу местных музыкантов.

 На следующий день, правда, было уже легче, потому что процесс адаптации дал о себе знать. В этот день наш путь лежал в Священную долину инков в городок Ольянтайтамбо. По пути нас завезли в местечко Писак, где находится больший рынок изделий народного творчества индейцев. Там можно купить чудесные вязанные свитера из из шерсти лам, серебряные украшения и безделушки, сувениры, вязаные рюкзачки, и много-много чего еще.. Все достаточно дешево, и продавцы с радостью торгуются. Например, шерстяное домотканое пончо мне обошлось в 300 р. на наши деньги.

DSC00899.jpg
Теперь с удовольствием ношу его на даче, когда прохладно.

 Город Ольянтайтамбо находится в 40 километрах от Куско в верховьях реки Урубамба (как меня умиляют эти инкские названия). Сам городок,так же как и Куско, совершено не изменился с древних времен, все современные постройки выстроены на фундаментах инкских домов, а планировка улиц не менялась вовсе.

DSC00925.JPG
Рядом с поселением расположен комплекс церемониальных построек. Этот комплекс возвышается над долиной на скальном мысу высотой около 60 метров. На вершину ведет одна узкая лестница, сбоку от которой раскинулся каскад из 17 земледельческих террас. Ступени лестницы очень крутые и высокие, по ним подниматься довольно тяжело.

DSC00924.JPG

DSC00934.JPG
Наверху пирамиды Ольянтайтамбо находится огромный массив из 7-ми каменных монолитов, тщательно отполированных и точно подогнанных друг к другу. Сразу возникает вопрос, как их туда подняли? Ведь эти огромные валуны нужно было доставить в гору! И вообще в этой крепости, как и во всех постройках инков вопросов больше чем ответов. Зачем нужна была эта крепость? Как ее построили? Да и инки ли построили ее? Когда я искала информацию об этом месте, видела столько различных версий противоречащих друг другу, что запуталась окончательно. Понравилась легенда о том, что название этого места происходит от имени мятежного полководца Ольянтай, который любил дочь Верховного инки Пачакутека. Но отец был категорически против брака, и Ольянтай с дочерью инки долгое время скрывались в этой крепости. Еще произвело впечатление высеченное природой лицо верховного бога-творца андских народов-Виракочу.

сама природа изваяла профиль великого Инки на скале
По одной из легенд именно здесь в пещерах проснулись первые Инки (по другой, это произошло на острове Солнца на озере Титикака) Побродив по развалинам этого грандиозного сооружения, отправились мы назад, в Куско. Местные жители продавали вот такие страшные маски уж не знаю каких богов.

DSC00946.jpg
Но по пути обратно нам еще предстояло заехать в деревню и ознакомится с тем, как местные жители обрабатывают шерсть, красят ее и ткут из нее ткань с узорами. Очень удивительный процесс. Вся технология основана исключительно на природных составляющих. Сначала берется овечья шерсть, грязная и клочковатая. Потом они трут в воду корень какого-то растения, которое создает пену, и моют в нем шерсть. Шерсть после этого становится белоснежной, пушистой, и пропадает характерный овечий запах.

DSC00960.JPG

крестьянка за работой

Потом из шерсти на веретенах прядут пряжу.

DSC00962.jpg
После этого приступают к окраске. Для окраски используются различные цветы, травы, и даже мелких сушеных жучков, которых они собирают на кактусах

для окраски шерсти-только природные красителидля окраски шерсти -только природные красители!

Эти жучки, кстати, используются даже в изготовлении помады, они дают темно красный насыщенный цвет. С помощью всех этих природных красителей умельцы способны получать около 20 цветов! Разных оттенков они добиваются, добавляя в отвар с красителем лимон.

окраска шерсти
покрасили!
цвета шерсти
И потом на ручных станках ткут красивейшие полотна, которые используют как ковры, верхнюю одежду, покрывала, одеяла и так далее. Удивительно видеть, как не прибегая ни к каким благам цивилизации люди до сих пор создают удивительные по качеству и красоте вещи. Единственное удобство, которое они себе позволили — это натирать мыльный корень на терке, в то время как раньше просто настругивали его ножом. На этом и закончился наш длинный день.

Над Андами догорал закат

DSC00974.JPG
На следующий день наc ждало загадочное и восхитительное Мачу Пикчу.

Кирина Елизавета

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика