Путешествия

Австралия, Айерс Рок, Улуру

 Алекс   8 марта 2012

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Когда мы планировали путешествие в Австралию, Айерс Рок я уделила особенное внимание. Кроме гостиницы и машины мы забронировали там и экскурсию. На сайтах, предлагающих эти услуги, от описаний захватывало дух: встреча рассвета с видом на Улуру, меняющим цвет в лучах восходящего солнца, романтический завтрак под открытым небом, знакомство с аборигенами и их культурой, осмотр национального парка Ката Тьюта с уникальными ландшафтами. Экскурсия стоила недешево, но мы без сожаления выложили денежки, ибо от такого отказаться было сложно. А без экскурсии, кто его знает, сможем ли мы найти тот самый ракурс, где Улуру меняет цвет, да аборигенов просто так не увидишь, думали мы.

И вот, овеянных свежими антарктическими ветрами на острове Кенгуру самолет нас перебросил в раскаленную пустыню.
Аэропортик в Айерс Рок оказался совсем малюсенький, без характерных магазинов и кафешек, только прилет да вылет, да несколько стоек компаний сдающих автомобили в аренду. С машиной проблем не возникло, в окне Avis нам выдали ключи от видавшей виды Тойота Rav 4. Она была черного цвета, и так раскалилась на солнце, что мы долго пытались ее охладить сломанным кондиционером, прежде чем туда залезть.
Айерс Рок -место исключительно туристическое, никаких городов рядом нет. Только сеть гостиниц и кэмпингов, и еще небольшой островок с супермаркетом и кафешками посреди выжженой красной земли.
Впрочем, красная пустыня была не такой уж и выжженой. Как ни странно, она довольно буйно цвела разными диковинными цветами.

Фрагмент цветка

Цветы пустыни

Цветы пустыни

Цветочный початок

Расположившись в гостинице, мы стали изучать местность. На территории имелся бассейн, он был плотно заполнен отдыхающими, и видимо поэтому вода в нем была мутновата и грязновата. Отдыхающих вообще в отеле было много, они заполняли все тенистые места с бутылками пива и прочими прохладительными напитками.
В нашем распоряжении было полдня, надо было чем-то заняться.
Сначала мы решили, что сгоняем в Алис Спрингс, единственный город в центре континента. Но посмотрев на карту, обнаружили, что до него 400 км, поэтому эту затею пришлось отложить. Тогда мы решили поехать в нац. парк Ката Тьюта ( то самое место, где находиться гора Улуру и живут аборигены) , чтобы провести рекогносцировку перед экскурсией. Все дороги в Айерс Рок ведут туда. Но подъехав к воротам, оказалось, что пропуск стоит 25 AUD на человека и действует три дня. Нам стало жаль расставаться с 50-ю австралийскими долларами, мы ведь уже оплатили экскурсию, которая должна была состояться завтрашним утром. Поэтому развернулись и стали искать куда еще можно поехать. Ехать было решительно некуда. На всех дорожках отходящих в глубь пустыни висели строгие таблички » Частная территория, въезд запрещен». Единственная дорога по которой мы смогли проехать вела к домиками для персонала отелей и подсобным помещениям вроде прачечных. Пейзажи кругом были инопланетны, но однообразны- красная земля, темно-синее небо и каким то чудом растущие под палящим солнцем деревья.
Красная дорога

Дерево и тень

Несолоно хлебавши мы вернулись в гостиницу.
Цены, кстати, в Айрес Рок неприлично высоки. Что, в общем-то понятно, люди приезжают в небольшой цивилизованный уголок пустыни, где никакого выбора нет. Можно передвигаться только по проложенным тропам для туристов в строго заданном направлении. Всякая самодеятельность исключена. На ужин мы не пошли в ресторан гостиницы, сгоняли в супермаркет и купили там разных нарезок. Вино, между прочим, в супемаркете не продавалось, можно было его купить только в баре отеля.
К вечеру жара стала потихоньку отступать. На территории была оборудована смотровая площадка с видом на Улуру, не посмотреть на закат в пустыне было бы преступлением..
Пришли на площадку еще засветло, небо все еще было голубое, хотя поверхность земли и огромного камня уже начала окрашиваться в золотистые-розовые цвета.
Улуру

Солнце садилось за горизонт быстро, и уже совсем скоро вся трава заполыхала оранжевым цветом, воздух, пронизанный косыми лучами стал плотным и осязаемым.
Закат в пустыне

Вспыхнувшая трава

Было тихо-тихо, огромное пространство как будто впитало в себя все звуки. Небо быстро меняло цвет, контуры гор становились все темнее.

Уходящий день

На пустыню спустилась ночь. Небо зажглось миллионами ярких звезд, оно закрывало землю, как бархатная волшебная мантия. И была разлита в воздухе какая-то необъяснимая магия, казалось, все тайны бытия висят в воздухе, только протяни руку, и схватишь за хвост. Но нет, ускользали тайны своими бесплотными телами, кружились вокруг, бередя душу и тревожа чувства…
На следующий день мы встали рано. Предстояла долгожданная экскурсия, открывающая все тайны магического места. В целом она проводилась с 5-ти до 10-ти утра, и в этот же день мы улетали дальше, в Кернс.
Нас посадили в автобус и куда-то повезли. По пути гид восторженно рассказывал о том, как он любит эту пустыню, аборигенов, их культуру, о том, что для него это не работа, а образ жизни. Еще было совсем темно, когда мы остановились и пошли вверх на холм. Там была смотровая площадка, на горизонте виднелся черный силуэт Улуру.
Это было не совсем то, чего я ожидала.. Мне почему-то казалось, что мы подъедем поближе к этой уникальной горе. Пока небо не начало светлеть, нам предложили кофе из термоса и гамбургер с яичницей. Пока ели, над горизонтом появилась оранжевая полоска и перья облаков окрасились в красное.

Первый свет

Небесные представления восходов и закатов всегда неповторимы и уникальны. Вот и сейчас, небо меняло свои цвета, голубой перетекал в зеленоватый, фиолетовый в синий, оранжевый в красный и желтый.

Гора Улуру цветов не меняла, она была в тени.

Рассвет над Улуру

Оранжевое небо

За спиной открывалась совсем другая картина- на фоне нежно розового неба возвышался розовый массив Ката Тьюта -одноименное с национальным парком скальное образование.

Гора Ката Тьюта

На площадку прилетел хохлатый голубь поклевать крошек. Несмотря на экзотическую внешность, он себя вел совсем как наши городские сизые, бегал прямо под ногами, и нисколько не боялся людей.

Хохлатый житель пустыни

Рассвет состоялся, и мы вернулись в автобус. Нас повезли в национальный парк. Прямо перед въездом сообщили, что пропуск в нац. парк надо приобретать отдельно, это не входит в стоимость. Это было неприятным сюрпризом, если бы знали заранее, купили бы пропуск днем раньше..
Гид начал рассказывать о аборигенах. Аборигены жили в Австралии с незапамятных времен, в гармонии с природой и миром, занимались собирательством, охотой и рыболовством. Пока не приехали европейцы и не перебили большую часть местных жителей, оттеснив их в неблагоприятные места для проживания. Аборигены центральной части континента, впрочем, жили тут всегда, и сохранили свой аутентичный быт по сей день. Гора Улуру является главной святыней для них, рядом с ней аборигены веками совершали свои обряды. Этот древний гигантский камень красного цвета является, по их мнению, дверью между материальным миром и потусторонним, а все находящееся на этой земле наполнено мощной духовной силой. Высота скалы 348 метров, и ни один абориген не осмеливается подняться на её вершину, так как это считается страшным святотатством, способным навлечь на человека гнев духов или предков. Тем не менее многие туристы совершают восхождение на Улуру. Не знаю, как насчет гнева духа или предков, но то, что это приносит явный вред-бесспорно. Скала не оборудована ни туалетами ни мусоросборниками, люди используют трещины в скале как мусорки и отхожие места. А эта местность засушливая, вода ценится на вес золота. И когда проходит благословенный дождь, он вымывает все людские нечистоты из трещин,  и животные и птицы пьют воду стекающую с горы, наполненную бактериями..
В ходе рассказа выяснилось, что аборигенов мы не увидим. Они очень стеснительные и туристам на глаза не показываются. Фотографировать и снимать их строго запрещено, поскольку они уверены, что камера уносит часть души. Если кто-то сфотографирует аборигена, то обязательно с ним случится несчастье, фотограф заболеет или даже умрет. Непонятно, правда, как объяснить красочные каталоги и путеводители в магазинах, заполненные фотографиями аборигенов. Неужели все фотографы, делающие эти снимки пожертвовали своей жизнью?…
Мы подъехали близко к священной горе. Оказалось, что те места, которые мы будем осматривать, очень дороги для аборигенов и фотографировать их тоже нельзя. Иначе случиться несчастье, болезнь и что-то ужасное. Я была сильно разочарована.. Гид рассказывал бесконечные аборигенские истории про злых духов, но мне они надоели, и я отошла от группы в сторону поснимать местную флору.
Фиалки в пустыне

Плоды пустыни

Еще один таинственный цветок

Потом, правда, мы подъехали с другой стороны, где снимать было можно.

Сухие деревья

Дорога к священному камню

Яркие краски Австралии

Дорожка вела к естественному резервуару, где накапливалась дождевая вода, и образовалось что-то вроде небольшого озерца.

Тень

Внутренний природный резервуар

Живительная влага

Виды были кругом космические, что и говорить.. Красные скалы так контрастно выделялись на ярко-синем небе, что резало глаза.

Под конец нас отвезли в так называемый культурный центр аборригенов. Там камеры даже не разрешили вынести из автобуса. Культурный центр представлял из себя что-то вроде музея с бумерангами и другими нехитрыми орудиями труда аборигенов. Конечно, там был магазин с поделками. Цены были просто какие-то нереальные. Ярко-раскрашенные бусы из семян стоили 80 AUD. Обгорелая палка с неизвестным предназначением-30 AUD.
Экскурсия закончилась. Перед выездом из парка нам дали сфотографироваться на фоне классического ракурса горы Улуру и отвезли в гостиницу.

Я была разочарована. Место действительно волшебное, но намного интереснее было бы взять карту парка и самим там все объездить, а не ходить строем за гидом со множеством ограничений, и выслушивать истории про злых духов ..
Что ж, будем знать на будущее.
В гостинице полагалась выписываться в 10 утра. А самолет у нас был в 15:00. Если продлевать время в гостинице, за каждый лишний час администрация просила 40 AUD. Это было неприемлемо, поэтому мы собрали вещички и переместились в кафе. Перед вылетом, от нечего делать, заехали на станцию, с которой отправлялись верблюдные прогулки по пустыне, посмотреть на верблюдов.

Верблюжье семейство

Там же увидели редкое явление. Солнце было в зените, стояло прямо над головой. А вокруг него сияла  круговая радуга, как фантастический разноцветный обруч. К сожалению я не могла сфотографировать такую красоту, солнце светило слишком ярко..
От пребывание в Айерс Рок осталось двоякое впечатление. Очень не понравилась тотальная коммерциализация и космически высокие цены на все услуги. Но само место стоит того, чтобы его посмотреть, оно действительно уникально.. Может быть, когда-нибудь мы совершим автомобильный пробег по Австралии, пересечем пустыню от Аделаиды до Дарвина.. Увидим огромную луну висящую на красной пустыней, стада гигантских рыжих кенгуру, скачущих на закате, и сможем познать все тайны красного континента..

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика