Бедствие и возрождение китайской традиционной культуры (ч. 1)

 Чжень   29 марта 2012

 

Человечество дошло до сегодняшнего дня, испытывая взлеты, падения и многочисленные невзгоды в течение нескольких тысяч лет. Различные культуры, созданные человечеством, совершенны и богаты. Мне кажется, человеческую культуру, с точки зрения сути, происхождения, проявления и воздействия, можно приблизительно разделить на две главных категории: культура, основанные на вере в Богов, и культура, основанная на неверии в Богов.

Например, традиционная китайская культура и культура компартии Китая (КПК) решительно отличаются друг от друга, касается ли это их наследия и формы проявления или их сути и воздействия. Они в значительной степени отличаются по форме и содержанию. Давайте рассмотрим историческое происхождение, развитие и формы проявления этих двух культур, чтобы у нас сформировалось ясное понимание, что такое традиционная китайская культура.

1. Первоначальное понимание происхождения китайской традиционной культуры

Китайская традиционная культура придает особое значение вере в Богов.

Боги создали человечество, и в то же время передали людям культуру, на основе которой люди живут и развиваются. Таким образом, вера в Богов составляет суть китайской традиционной культуры.

Китайское традиционное искусство включает культуру, основанную на системах совершенствования, таких как буддизм и даосизм, а также культуру, которая чтит Богов. Кроме различных культурных феноменов, не связанных с Богами, эти культуры не содержат в себе никаких элементов, направленных против веры в Богов. Если проследить, откуда идут их корни, то мы можем обнаружить, что все они так или иначе связаны с культурами, переданными Богами и содержат черты переданных Богами культур.

Говорят, что Бог Паньгу создал Небо и Землю и положил начало китайской традиционной культуре, культуре, переданной Богами. Восемь триграмм которые были изобретены и переданы императору Древнего Китая Фу Си, отцу традиционной китайской культуры, являются истоком обширной и глубокой китайской культуры. Богиня Нюйва создала человека из глины. Император Хуан Ди получил власть над Китаем, и с тех пор у китайского народа с благословения Богов имеется место, чтобы жить и сцена, где разворачиваются [исторические] события. Цан Цзе1, летописец императора Хуан Ди, составил китайские иероглифы, и тогда человечество смогло в письменном виде передавать потомкам свою культуру, переданную Богами.

Простодушные и простые люди Древнего Китая были чисты и милосердны. Их вера в Богов исходила из самой глубины сердца. Благодаря этому, время правления ранних китайских династий – Ся, Шан и Чжоу – было чрезвычайно долгим. Гадания на костях (во время правления династии Шань) большей частью касались веры в Богов, культовых ритуалов, предсказаний, простых незамысловатых обычаев, и они отражают милосердие людей. Shi Jing, т.е. «Сборник стихов», явился первой антологией китайской поэзии – в нем имеется три раздела Feng, Ya и Оды, причем стихи включались в определенный раздел в соответствии с мелодикой и сюжетом. Изрядное количество од – это панегирики богам.

Около 2500 лет назад учения Конфуция и Лао-цзы в Китае и учение Шакьямуни в Индии (который жил в то же время, что Конфуций и Лао-цзы) со временем, стали тремя крупными школами совершенствования в Китае, а именно, конфуцианство, даосизм и буддизм. Конечно, вера в богов является само собой разумеющейся вещью в даосских и буддийских школах, поскольку они основываются на доктринах, следуя которым в своем совершенствовании, люди совершенствуются, чтобы достичь уровня Бога. Собственно говоря, культуры буддийской и даосской школ говорят о знаниях, «выходящих за пределы материального мира», т. е. это знание не применимо в материальном мире. Буддийские монахи живут в храмах, изолировано от общества, они выходят в общество просить подаяние, что также является своего рода совершенствованием. К тому же, как только монах начинает жить в храме, он меняет свое имя и разрывает связи с обществом мирских. Многие даосы совершенствуются в одиночку; некоторые находятся далеко от мирского общества; некоторые совершенствуются в обществе мирского люда, однако их сердце вышло за пределы этого мира. В истории сохранились [записи] о многих великих совершенствовавшихся по буддийским школам и по даосским школам, и их достижение совершенства обогатило культуру буддийских и даосских школ совершенствования.

Конфуцианство говорит о познании в пределах материального мира, и эта школа является самой ортодоксальной культурой в Китае. Однако по своей сути конфуцианство относится к системе Дао. Конфуций сказал: «Утром услышал Дао, вечером можно умереть без сожаления». Самый известный труд Конфуция – «Книга перемен». Конфуций так любил читать «Книгу перемен» в свои последние годы жизни, что кожаный шнурок, которым была переплетена его копия книги, три раза обрывался. В «Книге перемен» объясняется, что такое инь и ян и восемь триграмм, что является высшей мудростью и самыми неотъемлемыми элементами традиционной китайской культуры. Эти вещи сами по себе являются элементами переданной Богами культуры. Даосские школы и конфуцианство одного происхождения. Когда практикующие по конфуцианской школе достигают высокого уровня в своем совершенствовании, они [уже] принадлежат даосской школе. Конфуций выбрал некоторую часть «Дао», которая, как он полагал, была приемлема для распространения в мирском обществе, и проповедовал эту часть другим [людям]. В результате в истории многие ученые-последователи конфуцианства, достигшие очень высокого уровня в своем совершенствовании, стали великими отшельниками – они не только обладали способностями для управления государством, а также обладали знаниями о Небе и Земле, обладали глубокими знаниями [в разных областях], они были [полностью] в Дао.

В истории многие ученые, имеющие очень хорошее образование, занимались изучением всех трех школ, конфуцианства, досизма и буддизма. Однако нельзя смешивать школу Будды и школу Дао. Школа Дао обращает особое внимание на «недеяние», а школа Будды подчеркивает важность «пустоты». На поверхности обе школы похожи, но, на самом деле, они коренным образом отличаются друг от друга, и каждая представляет собой независимую систему совершенствования. Через взаимоисключение они поддерживали и обогащали свои собственные соответственные культуры. Ученые могут изучать обе эти школы на уровне получения знаний, однако настоящие совершенствующиеся не могут смешивать эти две школы в своем совершенствовании. Традиционно в китайской культуре не говорится о том, что одна из этих трех школ лучше, чем другие. Каждая из них является неотъемлемой элементом в развитии традиционной китайской культуры.

Виду того, что китайская традиционная культура передана Богами, те сферы, где обитают Боги, отражены в культуре, благодаря чему китайская традиционная культура глубока [по содержанию], всеобъемлюща, носит неземной характер, она обладает изяществом, благородством, красотой, и это глубоко духовная культура.

1По легенде Цан Цзе считается изобретателем системы китайских иероглифов. Его также считают официальным историографом Желтого императора Хуан Ди. В китайской легенде говорится, что у Цан Цзе было четыре глаза, и в каждом глазу по два зрачка. Говорят, что, когда он создавал систему иероглифов, «с неба, подобно дождю, сыпались зерна проса, а по ночам завывали духи». Полагают, что Цан Цзе был не единственным, кто изобрел китайские иероглифы.

(Продолжение следует)

Даньчэнь

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика