Благодаря ложному совершенствованию, Ши Егуана настигло возмездие

 Чжень   29 марта 2012

 

Ши Егуан был известным монахом времен династии Тан, и жил он в Цзимэнь. Еще молодым Ши начал изучать буддизм и стал монахом. После десяти лет изучения буддизма, он решил, что его третий глаз открыт, а сам он полностью понял буддизм. В это же время жил другой монах по имени Хуэйда, который накопил богатства, но имел мало знаний о буддизме. Они похвалили друг друга и стали близкими друзьями.

В то время император Цзуаньцзун уважал практикующих как буддийских, так и даосских школ. Ши захотел пойти в столицу, чтобы привлечь внимание императора, но не мог позволить себе заплатить за поездку, поэтому он часто жаловался. Хуэйда знал о проблеме Ши и предложил оплатить его поездку, сказав: «Император хочет воздать должное талантливым людям. Если ты пойдешь в столицу, то будешь принят как выдающийся монах и станешь государственным чиновником. Когда это произойдет, я приеду повидать тебя и надеюсь, что ты вспомнишь меня, своего старого друга». Ши ответил: «Ваша щедрая помощь позволит мне поехать в столицу. Если я стану государственным чиновником, то я определенно отплачу за любезность».

После прибытия в столицу Ши заплатил помощникам принцессы Цзюсянь за возможность встретиться с императором. Император попросил своих помощников найти более десяти образованных монахов, чтобы те провели с Ши дискуссию о принципах буддизма. Ши оказался хорошим полемистом. Он мог объяснить священные писания, обсудить метафизику и интерпретировать сложные подходы. Император был поражен его способностями, и сделал ему подарок – наградил его титулом ученого и официальной государственной должностью. Он как буддийский ученый пользовался уважением императора, хотя в действительности не понимал требований совершенствования. Таким образом, настоящие совершенствующиеся часто смущали его.

После того как Хуэйда услышал об успехе Ши, он предпринял длинную поездку в столицу, чтобы навестить Ши в надежде тоже занять официальную должность. Ши не хотел его видеть, решив, что Хуэйда приехал просить свои деньги. Хуэйда понял, что Ши не будет помогать ему, и уехал домой.

Спустя месяц, Ши все еще волновался о том, что Хуэйда может вернуться. Он написал тайное письмо Чжан Тингую, командующему Цзимэнь, обвиняя Хуэйду в том, что тот прибыл в столицу, чтобы донести правителю о том, что Чжан планирует заговор. Чжан очень рассердился, увидев письмо. Он вызвал Хуэйду к себе и избил его до смерти.

Несколько дней спустя к Ши явился дух Хуэйды, чтобы упрекнуть его, и сказал: «Я дал тебе денег на поездку в столицу. Вместо благодарности ты оклеветал и погубил меня. Как ты мог со мной так поступить?» Хуэйда прыгнул и схватил его. Ши умер несколько дней спустя.

(В соответствии с «Тайпин Гуаньцзы»)

Шицзянь

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Защита от влаги в строительстве

Иммиграция в Германию

Посетить Петербург. Мечта станет реальностью

Читать не значит покупать

Жизнь цветов коротка, но память вечна

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика