Жизнь

Во что играют дети в Японии

 Надежда Калинина   8 января 2020

Во что играют дети – это всегда очень интересно. И часто это отражает специфику той страны, гражданами которой дети являются. Сейчас, конечно, дети часто играют в компьютерные игры. Но и они могут отразить национальные особенности. Есть же игры старые, которые до сих пор живы в тех странах, где чтут традиции прошлого. И там в них играют современные девчонки и мальчишки. А Япония как раз такая страна. В ней прошлое переплетается с настоящим. И местами очень тесно. Интересно, во что играют дети Японии?

Во что играют дети. Игры как часть традиционной культуры

Историю игр можно проследить с древнейших времён. Они являются важной частью всех культур. Игры считаются одной из древнейших форм человеческого социального взаимодействия, инструментами обучения и показателями социального статуса. Также говорят, что игры отражают мировые взгляды и идеи культур, а также передают эти идеологии следующему поколению.

В Японии есть много традиционных игр, которые веселят детей поколения за поколениями. Некоторые традиционные японские игрушки до сих пор остаются популярными среди молодежи и стариков. Они являются неотъемлемой частью культуры, которая позволяет нам увидеть богатое историческое наследие Страны Восходящего Солнца. Далее некоторые из популярных традиционных японских детских игр будут рассмотрены подробнее. Итак,…

Бейгома

Во что играют дети и взрослые в Японии.

Японцы играют в бейгома. Фото: ajpscs

Это то, во что играют дети в Японии очень часто. А так выглядит начертание названия игры на японском языке: ベーゴマ. Традиционные японские волчки бейгома пришли в Японию через Китай. Первоначально они были известны как кома (деревянные игрушки) и были популярны среди простых людей в период Камакура.

Во что играют дети

Во что играют дети в Японии. Детский набор волчков бейгома. Фото: Atsushi Kurata

Во время периода Эдо в XVII веке игрушки бейгома изготавливали из спиральных морских раковин. Для этого их заполняли песком, а затем герметично запечатывали расплавленным воском. Позже, уже в XX веке для этой же цели использовали свинец и литой металл. Вокруг бейгомы оборачивается тонкий шнур. И когда её бросают, то бейгома, раскручиваясь, освобождается от шнура. И она продолжает своё вращение на поверхности, куда её бросили.

Как стало понятно, бейгома – это те же волчки или бейблейды. То, во что играют дети в настоящее время. И не только в Японии, но и во многих других странах нашего огромного мира. Ещё одна японская игра называется

Ханецуки

Игра в ханецуки.

Дети играют в ханецуки. Фото: Alx

Японское начертание этого названия выглядит вот так: 羽 根 突 き, 羽 子 突 き. Это игра, похожая на бадминтон, только без сети. В неё играют с прямоугольным деревянным веслом, называемым хагоита, и ярко окрашенным воланом. Как правило, играет один человек, который пытается удержать волан в воздухе как можно дольше. Есть также вариант, когда два человека бьют волан взад и вперед. Как в обычном бадминтоне.

Хагоита

Хагоита как украшение. Фото: Oregon Nikkei Endowment

Отдельно стоит сказать несколько слов о хагоита. Эти игровые принадлежности часто имеют прямоугольную форму. Об этом уже было сказано выше. Обычно они окрашены лаком с использованием традиционных японских символов и персонажей из драм кабуки. Хагоита декорируются шёлковыми коллажами и могут продаваться в качестве украшения для дома.Следующая и последняя игра в нашем описании

Охадзики

Набор для игры в охадзики

Оригинальный набор для игры в охадзики. Фото: anzyAprico

Пишется так по-японски おはじき. Прямой перевод очень забавный. Слово звучит как «блошки». Конечно, ведь камешки или «монетки» так и скачут! В неё чаще играют девочки. Сейчас для охадзики используют маленькие кусочки стекла или пластика, которые по форме напоминают монетки. А раньше это была галька или округлые части другой старой игры го. В семьях же с более высоким достатком это могли быть мраморные камешки, которые на достаток и указывали. Игра стала популярной так же в уже означенный период Эдо. Да, охадзики – это то, во что играют дети в Японии с давних времён и по сию пору.

Правила просты. Игроки по очереди щелкают пальцами по маленьким фигуркам в виде монет монет, которые и называются охадзики, стараясь попасть ими в другие фигурки. И те фигурки, которые были поражены щелчком, игрок забирает себе. Победителем считается тот, у кого осталось наибольшее количество охадзики. Но особенно интересен тот факт, что очерёдность в порядке ходов устанавливается известной и у нас другой игрой6 камень-ножницы-бумага. В Японии она называется дзян-кэн.

Дети играют в охадзики.

Во что играют дети в Японии? В охадзики! Фото: Cookie M

Так мы узнали, во что играют дети в Японии. Но эти игры только родились на Востоке, а играют в них уже по всему миру. Дети в России, Испании, Греции и многих других странах знают, что такое бейгома-волчки или бейблейды, бадминтон или ханетсуки, охадзики или просто камешки, дзян-кэн или камень-ножницы-бумага.

Поэтому как бы ни старались взрослые делать вид, что они такие разные, так сильно или очень выгодно отличаются от граждан какой-либо другой страны, это ни к чему не приведёт. Кроме раздора. Жаль. Ведь все мы родом из детства. А значит, можем прекрасно поладить. При желании. И хорошо, если когда-нибудь эта мысль дойдёт до всех.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Тайская кухня для настоящих гурманов

Профессии театра и кино: гримёр-постижёр

Подсказки, как быстро заговорить на английском

Особенности онлайн-замков для гостиниц

Штабелёр TOR – божество складских технологий

Где снять жилье для отдыха в Лазаревском

Лайки в Инсте спешат на помощь

Кронштейн для установки светильников У116 У3 – изделие со стажем

Когда появились первые надгробия и памятники. Чуть-чуть истории

Вы удачливы? Как пройти тест на удачливость

Открывается сезон строительства. Весна – время надежд

Новые игры провозглашают новые времена

Гарантированное SMM продвижение в Инстаграм дёшево предлагает РосМедиа

Путешествие по Верхней Корсике – это недорого оригинально и вкусно

Температурный режим и охрана труда

Собираемся на отдых? Планируем быт и изучаем сервис

Туры в Турцию из Калининграда

Сумка для фотоаппарата – лучший «фототелохранитель»

Белые медведи отмечают свой праздник 27 февраля

День Святого Валентина в Китае и Японии

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика