Жизнь

Как праздновать Китайский Новый год

 Надежда Калинина   24 января 2020

Как праздновать Новый год, знают все. А вот как отметить Китайский Новый год, который приходит вскоре после обычного, многим просто не интересно. А напрасно! Ведь та самая Белая Металлическая Крыса ещё не пришла на самом деле. Но она уже топчется у двери снаружи, ожидая возможности войти. Тогда как перед выходом стоит Жёлтый Земляной Кабан и с нетерпением бьёт копытом. Так давайте же проводим его. Кабану пора на отдых. И достойно встретим Белую Металлическую Крысу. А для этого нужно знать, как праздновать Китайский Новый год.

Как праздновать, знают в Китае

В этом мы с китайцами очень похожи. Они тоже считают свой Новый год семейным праздником. И празднуют его целую неделю. Причём праздник этот государственный со всеми вытекающими. В этом году он наступает 25 января. В субботу. И тогда озорная и весьма впечатлительная Крыска войдёт в ваш дом на целый год. И будет благодарной гостьей, если окажете ей должное внимание. А как же это сделать?

Для начала нужно знать правильное название этого праздника. Ведь это для нас он Китайский Новый год. А для китайцев – это Праздник весны или Весенний фестиваль. Он собственно и знаменует собой ту границу, у которой заканчивается зима. А за ней – уже весна! И Весенний фестиваль представляет собой начало нового года по календарю Луны. А это не только начало весны и Нового года. Это стремление к новой жизни!

Самые важные традиции Весеннего фестиваля

Китайские фонарики

Как праздновать Китайский Новый год? С фонариками! Фото: Jon Tan

Этих традиций всего четыре. И первая из них – это украшения. Как праздновать, если их нет? Весь Китай как будто в одно мгновение окрашивается в красный цвет. Именно он является традиционным для Праздника Весны. Красный цвет считается приносящим счастье и удачу. Везде развешиваются красные китайские фонарики, на дверях – красные иероглифы с пожеланиями счастья, добра и благополучия в новом году.

Даже здания банков и госучреждений на своих фасадах имеют красочные новогодние картины с изображением достатка в разных его проявлениях. И они украшены уже за месяц до предстоящих торжеств. И только домашние заботы об украшении помещений начинаются в канун самого праздника. А поскольку наступивший 2020 год – Год Крысы, то все изображения содержат в себе рисунки Крысы. Продаются забавные игрушки-крысы для детей, что очень радует детвору.

Также традиционны большие публичные представления. На улицах можно увидеть танцы львов и драконов. Проходят имперские представления, такие как свадьба императора. Предлагается большое разнообразие традиционных китайских продуктов и традиционной уличной еды. Городские парки и даже храмы временно становятся площадками для всеобщих торжеств. Как праздновать Весенний фестиваль – знают во всём Китае)!

Вторая очень важная традиция…

…– это семья. Описываемое торжество, как и наш традиционный Новый год, собирает вместе всех родных. Китайский Новый год – это самое важное время. Не важно, кто и где находился до праздника. Но в канун Праздника Весны все члены семьи должны собраться под крышей родного дома, чтобы вместе присутствовать на традиционном ужине. И у него есть особенное название – это «ужин воссоединения». И это самое важное принятие пищи в году.

Обычно в новогоднюю ночь, как и у нас, все ложатся очень поздно. Происходит это потому, что все люди хотят лично поприветствовать Новый год и то животное, которое будет властвовать в эту пору.

После ужина семьи часто вместе смотрят шоу Весеннего фестиваля по телевизору. Ещё есть традиция рассылать красные подарочные конверты или просто СМС-ки с поздравлениями. Так что китайцы вполне иногда похожи и на всех нас..).

Третья традиция Фестиваля весны

Фейерверки в честь Весеннего фестиваля

Как праздновать без фейерверков? Фото: Futzliputzli

Третьей традицией в праздновании Китайского Нового года стали фейерверки. Как же без них в стране, где был изобретён порох! Взрывы петард и большие и маленькие салюты начинаются уже с самых первых минут Нового года и до него. Проходят публичные грандиозные фейерверки в городах и в миллионах, нет, миллиардах разных мест по всему Китаю!

Четвёртая традиция

Она так же рассказывает нам, как праздновать Китайский Новый год правильно. И четвёртой традицией стали китайские новогодние подарки и красные конверты. Во время праздника Весны, как и в других странах на рождество, люди делают подарки друг другу. В сельской местности и для пожилых людей традиция новогодних подарков всё ещё очень сильна. Но и всё более молодые люди предпочитают получать красные конверты (сделанные вручную или пусть даже в электронном виде).

И красные конверты – это самые популярные подарки в Китайский новый год. В них бывают деньги. И их отдают детям и пенсионерам. А работающие взрослые получают свои красные конверты, конечно, от работодателей. Они тоже поддерживают традицию Весеннего фестиваля. И в самом деле, как праздновать Китайский Новый год, да и любой праздник без денег)? В этом, наверное, похожи не только русские с китайцами, но и все жители планеты Земля друг на друга).

А то)!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика