Жизнь

Как праздновать Китайский Новый год

 Надежда Калинина   24 января 2020

Как праздновать Новый год, знают все. А вот как отметить Китайский Новый год, который приходит вскоре после обычного, многим просто не интересно. А напрасно! Ведь та самая Белая Металлическая Крыса ещё не пришла на самом деле. Но она уже топчется у двери снаружи, ожидая возможности войти. Тогда как перед выходом стоит Жёлтый Земляной Кабан и с нетерпением бьёт копытом. Так давайте же проводим его. Кабану пора на отдых. И достойно встретим Белую Металлическую Крысу. А для этого нужно знать, как праздновать Китайский Новый год.

Как праздновать, знают в Китае

В этом мы с китайцами очень похожи. Они тоже считают свой Новый год семейным праздником. И празднуют его целую неделю. Причём праздник этот государственный со всеми вытекающими. В этом году он наступает 25 января. В субботу. И тогда озорная и весьма впечатлительная Крыска войдёт в ваш дом на целый год. И будет благодарной гостьей, если окажете ей должное внимание. А как же это сделать?

Для начала нужно знать правильное название этого праздника. Ведь это для нас он Китайский Новый год. А для китайцев – это Праздник весны или Весенний фестиваль. Он собственно и знаменует собой ту границу, у которой заканчивается зима. А за ней – уже весна! И Весенний фестиваль представляет собой начало нового года по календарю Луны. А это не только начало весны и Нового года. Это стремление к новой жизни!

Самые важные традиции Весеннего фестиваля

Китайские фонарики

Как праздновать Китайский Новый год? С фонариками! Фото: Jon Tan

Этих традиций всего четыре. И первая из них – это украшения. Как праздновать, если их нет? Весь Китай как будто в одно мгновение окрашивается в красный цвет. Именно он является традиционным для Праздника Весны. Красный цвет считается приносящим счастье и удачу. Везде развешиваются красные китайские фонарики, на дверях – красные иероглифы с пожеланиями счастья, добра и благополучия в новом году.

Даже здания банков и госучреждений на своих фасадах имеют красочные новогодние картины с изображением достатка в разных его проявлениях. И они украшены уже за месяц до предстоящих торжеств. И только домашние заботы об украшении помещений начинаются в канун самого праздника. А поскольку наступивший 2020 год – Год Крысы, то все изображения содержат в себе рисунки Крысы. Продаются забавные игрушки-крысы для детей, что очень радует детвору.

Также традиционны большие публичные представления. На улицах можно увидеть танцы львов и драконов. Проходят имперские представления, такие как свадьба императора. Предлагается большое разнообразие традиционных китайских продуктов и традиционной уличной еды. Городские парки и даже храмы временно становятся площадками для всеобщих торжеств. Как праздновать Весенний фестиваль – знают во всём Китае)!

Вторая очень важная традиция…

…– это семья. Описываемое торжество, как и наш традиционный Новый год, собирает вместе всех родных. Китайский Новый год – это самое важное время. Не важно, кто и где находился до праздника. Но в канун Праздника Весны все члены семьи должны собраться под крышей родного дома, чтобы вместе присутствовать на традиционном ужине. И у него есть особенное название – это «ужин воссоединения». И это самое важное принятие пищи в году.

Обычно в новогоднюю ночь, как и у нас, все ложатся очень поздно. Происходит это потому, что все люди хотят лично поприветствовать Новый год и то животное, которое будет властвовать в эту пору.

После ужина семьи часто вместе смотрят шоу Весеннего фестиваля по телевизору. Ещё есть традиция рассылать красные подарочные конверты или просто СМС-ки с поздравлениями. Так что китайцы вполне иногда похожи и на всех нас..).

Третья традиция Фестиваля весны

Фейерверки в честь Весеннего фестиваля

Как праздновать без фейерверков? Фото: Futzliputzli

Третьей традицией в праздновании Китайского Нового года стали фейерверки. Как же без них в стране, где был изобретён порох! Взрывы петард и большие и маленькие салюты начинаются уже с самых первых минут Нового года и до него. Проходят публичные грандиозные фейерверки в городах и в миллионах, нет, миллиардах разных мест по всему Китаю!

Четвёртая традиция

Она так же рассказывает нам, как праздновать Китайский Новый год правильно. И четвёртой традицией стали китайские новогодние подарки и красные конверты. Во время праздника Весны, как и в других странах на рождество, люди делают подарки друг другу. В сельской местности и для пожилых людей традиция новогодних подарков всё ещё очень сильна. Но и всё более молодые люди предпочитают получать красные конверты (сделанные вручную или пусть даже в электронном виде).

И красные конверты – это самые популярные подарки в Китайский новый год. В них бывают деньги. И их отдают детям и пенсионерам. А работающие взрослые получают свои красные конверты, конечно, от работодателей. Они тоже поддерживают традицию Весеннего фестиваля. И в самом деле, как праздновать Китайский Новый год, да и любой праздник без денег)? В этом, наверное, похожи не только русские с китайцами, но и все жители планеты Земля друг на друга).

А то)!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Отделочные работы с использованием гипсокартона

Как без труда организовать романтический вечер

Слова поддержки, сказанные в срок, порой – спасенье, а порой – урок

Двигатель всего в нашем мире – это грузоперевозки

Хорошо отдыхает тот, кто планирует отдых заранее

Smmlaba спешит на помощь

Аудиокниги по трейдингу – польза или вред?

Где купить все для отдыха — 2 рынка в поселке Лермонтово

Для чего составляется рейтинг бизнес-услуг?

Куклы хина. Традиционные японские куклы

Доставка квітів. Вінниця

Конец самоизоляции и карантину! Мы – на юг

Пенопласт – хороший материал для тепла и уюта

Топ-5 – чем увлечь ребёнка во время самоизоляции

Традиционные куклы Японии. Куклы Хаката

Как стать невидимкой на дороге

Имплантация зубов в Москве

Можно ли заработать в интернете с телефона

Замучил грибок? Влагостойкий гипсокартон вам в помощь

Традиционные японские куклы

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика