Кокосовое чатни является типичной закуской, которая подаётся с южно-индийскими блюдами, в частности, с Идлис и Досы. В Южной Индии считается, что трапеза неполная, без этого чатни. Кокосовое частни имеет отличную текстуру и неповторимый вкус, является чудесным дополнением для многих блюд.
Рецепт на 8 порций
Ингредиенты:
1 стакан очищенного и порезанного на мелкие кусочки кокоса
2 столовые ложки Хана дал (вид фасоли)
1 стакан йогурта
1-1/2 ложки соли (по вкусу)
2 зелёных чили Серрано, порезанных на мелкие кусочки
1/2 дюйма имбиря
Примерно 1/2 стакана воды
1 чайная ложка лимонного сока (Если йогурт имеет кисловатый вкус, то сок не нужен)
Для приправы
1 чайная ложка масла
щепотка асафетиды
1/4 чайной ложки чёрных семян горчицы
2 красных чили, порезанных на кусочки
От 6 до 8 листьев карри (1 веточка)
Способ приготовления
Очистить кокос и нарезать небольшими кусочками — так их легче перемешивать в блендере.
Поджарить Хана дал на среднем огне до светло-коричневого цвета и появления запаха жаренного блюда.
Грубо помолоть Хана дал в блендере.
Добавить йогурт, зелёный перец чили, соль и продолжать перемешивать до пастообразного состояния.
Добавить кокосовый орех в пасту, несколько штук за один раз, и продолжать перемешивать. Добавить воду, по мере необходимости. Добавление кокоса в небольших количествах также помогает этому процессу.
Перед тем как вылить смесь из блендера, попробуйте чатни, чтобы добавить соль и перец, если нужно.
Приправа
Нагреть масло в маленькой кастрюле, добавить семена черной горчицы и подождать, пока они не начнут трескаться.
Добавить асафетиду, красный чили и листья карри.
Вылейте смесь приправы на чатни.
Спасибо за рецепт. А что, бобовые в данном случае не надо отваривать? То есть они идут как мука из поджаренного и перемолотого дала?